Атрезия (заращение) цервикального канала может привести к его полной или частичной непроходимости, что становится препятствием для выхода менструальных выделений. Бывает атрезия цервикального прохода, а бывает атрезия тела матки. По своему происхождению сужение прохода шейки матки может быть врожденным и приобретенным. Неудачные прижигания и выскабливания могут привести к сужению и даже заращению шеечного прохода. Для восстановления его проходимости прибегают к операции, которая называется бужирование цервикального канала.
Причины заращения
Факторы, влияющие на возникновение атрезии:
- Воспалительные процессы цервикального канала.
- Рубцевание, вызванное паталогическими процессами.
- Детские инфекционные заболевания (паротит, дифтерия).
- Неаккуратно проведенное выскабливание.
- Поражения злокачественными новообразованиями, эндометрит, эндоцервицит.
- Возникшие во время родов или абортов травмы.
- Ожоги слизистой канала, вызванные химическими веществами.
- Электрокоагуляция канала.
- Самопроизвольная возрастная атрезия.
После бужирования цервикального канала обычно восстанавливаются все функции.
Строение шейки матки
Небольшой отрезок между шеечным каналом и маткой, приблизительно 1 см, называется перешейком. Здесь же, в районе перешейка, расположен внутренний зев. Нижний отдел маточной полости и перешеек образуют так называемый нижний сегмент, играющий важную роль в процессе вынашивания и родов.
Нижняя часть шейки матки спускается во влагалище, а верхняя возвышается над ней. У нерожавших девочек, как правило, имеет конусовидную форму. После родов шейка становится шире, приобретает форму цилиндра, канал также имеет цилиндрическую форму. Внешним зевом называется отверстие цервикального канала, видимое при влагалищном обследовании. У рожавших пациенток внешний зев приобретает форму щели, причина этого - разрывы шейки во время родов. У нерожавших девушек зев точечный.
Бужирование цервикального канала применяется довольно часто. О методе более подробно расскажем ниже.
Диагностика
Для обследования полости матки проводятся различные манипуляции, например зондирование маточной полости, её кюретаж, введение лекарств, жидкостей для диагностики, эндоскопия полости матки, различные операции - все эти манипуляции производятся с расширением цервикального канала. Проведенные без должной подготовки, профессионализма и компетенции, подобные манипуляции могут привести к травмированную слизистой канала и, как следствие, к сужению и заращению канала.
Как выше уже говорилось, одной из причин атрезии шеечного прохода может быть воспаление слизистой канала – эндоцервицит. Это заболевание чаще всего вызывают патогенные кокки, палочки, иногда вирусы. Нередко эндоцервицит сочетается с другими воспалительными заболеваниями (например, кольпит, сальпингоофорит, эндометрит).
От больных поступают жалобы на слизисто-гнойные выделения, не сопровождающиеся болевыми ощущениями. При осмотре заметен отек и гиперемия слизистой оболочки и обильная секреция. Затяжное течение болезни может привести к распространению процесса на мышечные стенки, железы. В этом случае показано бужирование цервикального канала.
Диагностируется эндоцервицит на основании клинического обследования, исследования мазка из влагалища и цервикального канала. В остром периоде для лечения назначают антибиотики и местные процедуры. Лечение хронической формы требует инъекционных введений антибактериальных препаратов в шейку, физиотерапевтического лечения, местных орошений раствором протаргола, обработки шеечного прохода раствором серебра.
Первичная артрезия
Диагностирование первичной атрезии происходит во время первых месячных. Менструальная кровь, не найдя выхода наружу, скапливается в полости матки, переполняя её и растягивая. При этом общее самочувствие значительно страдает. При распространении крови по трубам может начаться гнойное воспаление труб.
Если в это время не провести бужирование цервикального канала, последствия могут быть плачевными.
Вторичная артрезия
Вторичная атрезия долгое время может никак не проявляться. А диагноз ставится, когда пациентка начинает обследоваться по поводу бесплодия. Попавшая в трубы кровь создает непроходимость, делая невозможным попадание яйцеклетки в матку.
Уточнить диагноз атрезии позволяет ультразвуковое исследование, зондирование, МРТ, гистросальпингоскопия и уретроскопия.
Сужение цервикального канала – стеноз - является серьезным препятствием для проникновения сперматозоидов в матку, что приводит к бесплодию. Да и из-за непроходимости труб яйцеклетка не может попасть в маточную полость, что тоже делает невозможным оплодотворение. Устраняется стеноз при помощи манипуляции под названием "бужирование цервикального канала".
Еще одной причиной атрезии являются новообразования. Наиболее известная злокачественная опухоль – аденокарцинома. Симптомы заболевания: потеря веса, анемия как результат длительного кровомазания, болевые ощущения внизу живота.Доброкачественные опухоли, влияющие на возникновение атрезии: миома, фиброма, полипы, кисты, фибромиома, лейомиома, а также эндометриоз. Симптомы этих заболеваний довольно разнообразны: это и боли во время месячных и половых сношений, кровомазание, нарушение дефекации и мочеиспускания.
Определение доброкачественности опухоли производится при гистологическом исследовании содержимого соскоба канала. Обследование и лечение происходят под зрительным контролем.
Во время родов, при диагностических выскабливаниях, при абортах и прочих медицинских процедурах, а также неправильной контрацепции могут произойти травмы цервикального канала, тоже способные привести к атрезии.
Подготовка к операции
Устранить данную патологию можно при помощи процедуры бужирования шейки матки или лазерной реканализации.
Операция бужирования проводится под общим наркозом, для ее проведения необходимы следующие исследования:
- общий анализ крови;
- анализ на инфекции;
- кровь на сифилис и ВИЧ;
- кольпоскопия;
- антигены гепатитов В и С;
- коагулограмма;
- мазок из влагалища и цервикального канала;
- ЭКГ;
- флюорография;
- бактериологический из влагалища и ЦК;
- кровь на биохимию;
- УЗИ;
- консультация специалиста.
Но в некоторых случаях возможно бужирование цервикального канала без наркоза. Об этом далее.
Как протекает операция?
Для проведения операции бужирования пациентку госпитализируют в стационар. Процедура длится примерно 30 ми и проводится под местным или общим наркозом. При полном закрытии канала операцию проводят под общим наркозом, при незначительном сужении достаточно местного обезболивания. Пациентка располагается на гинекологическом кресле, операционное поле, половую щель, обрабатывают антисептиком, затем распыляется лидокаин. Вводят обезболивающее и начинают саму процедуру расширения с введения сначала самой узкой насадки для бужирования, последовательно увеличивая диаметр насадок (средняя, широкая). Постепенное расширение прохода способствует щадящему лечению.
После применения общего наркоза пациентку выписывают через сутки, а после местного - сразу. Поэтому предпочтительно бужирование цервикального канала без наркоза. Отзывы подтверждают, что пребывание на амбулаторном лечении - 7-10 дней. Местно для ускорения эпителизации назначают противовоспалительные и ранозаживляющие свечи, пока не наступит полное заживление цервикального прохода. В случае рецидива атрезии проводят имплантацию искусственного аллопластического канала.
Меры для профилактики заращения и сужения прохода
- Лечение острых и хронических воспалительных процессов матки и цервикального прохода.
- Проведение профосмотров для своевременного выявления и терапии гинекологических болезней и опухолей.
- Грамотное и квалифицированное проведение выскабливаний, абортов во избежание возникновения травм. Аккуратное родовспоможение при постепенном открытии шейки матки.
- Разъяснительные беседы для исключения неконтролируемого применения спринцеваний агрессивными растворами, которые для этого не предназначены, и химических контрацептивов.
Для профилактики первичного заращения с детства следует придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, избегать возможностей заражения инфекционными заболеваниями. Во время беременности стараться не подвергаться воздействию тератогенных факторов, влияющих на будущего ребенка.
Бужирование цервикального канала: цена
Стоимость зависит от клиники и от региона. Минимальная цена – 600 рублей, максимальная – 2000 рублей.
Бужирование цервикального канала: отзывы
Данная методика расширения цервикального канала применяется давно. Отзывы вызывает в основном положительные. Женщины ее легко переносят, она редко дает осложнения. Особенно если сужение не слишком выражено и применяется местная анестезия.