Загрязнение воды

В наше время загрязнение воды приобретает поистине катастрофические масштабы. Все труднее получить для питья воду приемлемой чистоты. Давайте рассмотрим некоторые из самых опасных видов загрязнений.

Химическое загрязнение воды исходит как от промышленных предприятий, так и от бытовых отходов, миллиарды тонн которых разбросаны по всей поверхности не только суши, но и океанов. Органические синтетические материалы, например, разнообразные пластмассы, краски, полимерные волокна, смытые с полей или выброшенные за негодностью пестициды, которыми так любят злоупотребить некоторые крупные аграрные холдинги, средства, используемые для пропитки деревянных конструкций и многие другие вещества, которые не способны к биологической деградации, но зато могут включится в метаболизм живых клеток, выступая там в роли катализаторов патологических обменных процессов.

А некоторые химические вещества, вызывающие загрязнение воды, могут быть переработаны живыми организмами, но зачастую в такие соединения, которые являются намного более токсичными для биологических организмов, чем исходные. Одни из них являются достоверными канцерогенами (веществами, вызывающими образование раковых опухолей), другие обладают ярко выраженными тератогенными и мутагенными свойствами (то есть вызывают врожденные аномалии развития или мутации биологических организмов). Такого рода воздействие присуще галогенированным углеводородам, полихроматическим соединениям и фенолам.

Загрязнение воды нитритами и нитратами наиболее опасно для детей, находящихся в возрастной категории до двенадцати лет. В их желудках не вырабатывается еще достаточное количество кислоты, чтобы подавить те бактерии, которые перерабатывают нитраты в более токсичные нитриты. Но эта проблема касается не только детей, такие нитросоединения образуются в определенных условиях даже в желудках взрослых людей и вызывают общее отравление. При такого рода отравлениях у новорожденных детей развивается заболевание метгемоглобинемия, называемое «синдромом голубого младенца», при этом заболевании эритроциты теряют способность к переносу кислорода, исход данной патологии может быть летальным.

Причинами развития раковых заболеваний могут становиться бензол и трихлорэтилен и даже асбест. А при попадании свинца в организм могут появиться серьезные неврологические патологии, особенно от этого страдают дети.

Загрязняется вода и соединениями хлора, который вообще-то применяется для её очистки, но уничтожая микроорганизмы, он попутно насыщает воду опасными хлорорганическими соединениями. От хлора вода приобретает также неприятный вкус и теряет прозрачность. А в том случае, когда хлорорганические соединения попадают в организм беременной женщины, они могут вызвать тяжелейшие врожденные дефекты плода, такие, как пороки развития сердца и головного мозга.

От марганца и железа вода приобретает черноватый или коричневатый оттенки, ухудшается её вкус, начинается развитие железобактерий. Долговременное применение такой воды способствует развитию болезней крови, печени, возникновению инфарктов. Загрязнение воды нефтью также привносит в воду целый набор сложных органических веществ, убийственно действующих как на человека, так и на флору и фауну водоемов.

Людям пора задуматься над своими действиями, прекратить издеваться над планетой, ибо она может сильно сократить такой загрязняющий фактор, как человечество, одним незначительным в планетарном масштабе движением, например, извержением крупного вулкана или появлением нового вируса. Людям нужно полюбить природу, и она воздаст стократ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.