Когда построили церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород)? История возникновения

Красота Нижегородских храмов трогает даже непреклонное атеистическое сердце. Все религиозные объекты в Нижегородской области построены на века, очень основательно. В них вложен труд с кровью и потом огромного числа людей, верующих свято в истинность своей церкви. Всё строили на совесть, со страхом Божиим. Именно поэтому многие храмы и монастыри, построенные ещё в прошлых тысячелетиях, сохранены в первозданном виде. Есть и такие, что претерпели некоторые разрушения, но были восстановлены и теперь служат нам для вдохновения и возрождения души. В статье пойдёт речь о Нижегородском храме в честь Сергия Радонежского.

Начало строительства

История постройки храма берёт начало в 1865 году. Проект утвердил лично император Александр II. Завершили возведение в 1869 году. В 1872 году церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород) была обустроена двумя колокольнями, которые спроектировал архитектор Килевейн. Они располагаются по сторонам. Для проведения церковных богослужений площадь в них увеличена, благодаря овальной форме в плане. Храм выстроили пятиглавым. С запада к нему примыкает тридцатиметровая четырехъярусная колокольня.

церковь сергия радонежского нижний новгород

Возрождение после атеистической эпохи во времена советской власти

Во времена власти советов, когда православная вера была предана гонениям, церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород) стала местом расположения Союза художников. И только в 2003 году храм передали Нижегородской епархии. 2006 год стал знаменательным для Радонежской церкви. В октябре полностью оборудовали колокольню с 12 колоколами. Самый большой колокол имеет вес 4 тонны.

В ноябре того же года, 4 числа, церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород) была повторно освящена. Чин совершил Георгий – архиепископ Нижегородский и Арзамасский. Сослужили ему епископы Феогност Сергиево-Посадский и Феофилакт Брянский и Севский. После освящения была отслужена первая Божественная литургия. На первое богослужение приехал представитель правительства, первый вице-премьер Дмитрий Медведев.

нижегородские храмы

Миссионерство

С декабря 2006 года церковь Сергия Радонежского (Нижний Новгород) стала ещё центром для православных людей с нарушениями органов слуха. По воскресеньям стали служить литургии с использованием сурдоперевода. Создатели центра опирались на опыт Симонова монастыря, где уже давно ведётся работа с такими людьми.

При храме проводятся по субботам и воскресеньям сборы молодежного православного центра и семейного клуба. Так, Радонежская церковь участвует в социально-миссионерской работе, которую ведут практически все храмы России, проповедуя православные ценности воспитания детей и домостроя. В 2010 году, 27 января, в храме провели на грузинском языке молебен равноапостольной Нине.

Святыня и расположение

В Радонежском храме находится икона, которая обладает частицей мощей Сергия Радонежского, великого святого, преподобного и подвижника православной Руси. Её написали в 2006 году монахи из Троице-Сергиевой Лавры. Перед иконой совершаются по воскресеньям молебны. Традицию иметь иконы и частички мощей святых, в честь которых возведены церковные сооружения, также сохраняют все храмы России, относимые к православию. Религиозный культ почитания мощей святых и праведников, почитание икон присущи не только русским православным, но и всей кафолической православной церкви.

храмы росии

Нижегородский Радонежский храм расположен на улице Сергиевской. Здесь находится много объектов, заслуживающих внимания. Поэтому Сергиевская улица пользуется большим вниманием у туристов.

сергиевская улица

История из древности

Есть мнение, что история церкви более древняя. Возможно, она начинается с одноимённого монастыря, возведённого в XIV веке (территории Започаяния). О существовании такого монастыря свидетельствует грамота 1621 года. Тогда в монастырской Радонежской церкви находился придел, освящённый в честь Соловецких Зосимы и Савватия чудотворцев. Основатель монастыря неизвестен. Отстроить новый храм решил Олисов Афанасий Фирсович, живший недалеко от монастыря. Храм стал приходским. В нём находилась икона Спаса Нерукотворного. Эту икону прихожане почитали как чудотворную.

К сожалению, от страшного пожара 1701 года монастырь выгорел. Да и тип церквей, преобладавший тогда (архитектура многошатровая рубленая), который имели многие Нижегородские храмы, в XVII веке практически полностью исчез.

После на этом месте был воздвигнут новый храм, в честь Спаса Нерукотворного и Сергия чудотворца. Когда церковь восстановили, её освятили в честь Сергия Радонежского. Но храм нуждался в капитальном ремонте. В 1838 году его отремонтировали, но это не спасло полностью церковное здание. Поэтому возродилась она уже в 1865 году. По архитектуре её формы сильно напоминали традиционные древнерусские церкви. Они были нарочито рельефными. И только в 1872 году церковный причет обратился к Килевейну с просьбой достроить дополнительные площади для службы. Тогда и спроектировали и достроили по сторонам овальные колокольни, которые нарушили целостность храмового художественного образа, но дали дополнительную площадь.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество