Франтишковы Лазне - тихий отдых и уникальное лечение в чешской провинции

Франтишковы Лазне (нем. Franzensbad) - небольшой курортный городок недалеко от города Хеб на западе Чехии. Город расположен недалеко от границы с Германией. Вместе с соседними Марианскими Лазне и Карловыми Варами образует знаменитый Западный Богемский SPA-треугольник. Исторический центр города является кандидатом на включение во Всемирное наследие ЮНЕСКО.

франтишковы лазне

Население Франтишковых Лазне - 5355 человек. Расстояние от Праги - 200 километров.

История города

Франтишковы Лазне известен во всем мире как SPA-курорт. Целебный эффект местных источников известен с конца 14 столетия. Георгий Агрикола (1494 – 1555) в своих трудах говорит о воде, которую пьют жители Хеба. Согласно законам того времени, вода из источников, привозимая в город, использовалась с благотворительной целью. Позже эту воду начали разливать в глиняные бутылки для продажи. В 1700 г. минеральной воды из местных ключей было продано больше, чем на всех курортах империи вместе взятых. Примерно в 1705 г. на месте минерального гейзера, известного под названием Франценсквелле, была построена гостиница.

франтишковы лазне показания к лечению

Современный город был официально основан в 1793 г. Во времена императора Франциска II он назывался Кайзер Франценсдорф, позднее был переименован в Франценсбад. Под этим именем он стал знаменитым.

SPA-центр был основан врачом Бернхардом Адлером (1753 – 1810), который способствовал превращению болотистой местности с тропами и пешеходными дорожками в известный курорт. Он содействовал расширению существующих помещений для тех, кто искал исцеления.

В 1791 г. в Франценсквелле доктор Адлер построил новый павильон и бассейн. Этим он вызвал недовольство многочисленных женщин, которые зарабатывали себе на жизнь добычей, транспортировкой и продажей минеральной воды в Хебе. Не желая потерять свой источник дохода, они оказали ожесточенное сопротивление планам врача и в итоге разрушили его здание. Городской совет встал на сторону доктора и оказал помощь в восстановлении и преобразовании помещения в санаторий. Была создана великолепная зона отдыха и налажено транспортное сообщение с городом Хеб.

франтишковы лазне

Знаменитости, гостившие здесь

Иоганн Вольфганг фон Гете был одним из самых первых известных гостей. Его визиты в Франценсбад с Йоханнесом Урзидилем были подробно описаны в книге «Гете в Бемене». Также одним из первых посетил этот курорт Людвиг ван Бетховен в сопровождении Антонии Брентано и ее семьи.

В 19 веке многочисленные аристократы, особенно русские дворяне, были пациентами практикующих здесь знаменитых врачей, чем упрочили репутацию Франтишковы Лазне (Франценсбада) как эксклюзивного курорта. Первая в мире торфяная ванна была открыта во Франтишковы Лазне, отзывы о ней были самые восторженные. Среди дам она была очень популярна.

франтишковы лазне чехия

Общественный SPA-дом был построен в 1827 году.

Писательница Мария фон Эбнер-Эшенбах увековечила свое пребывание здесь в своей ранней работе "Аус Франценсбад" в 1858 году.

Среди других выдающихся гостей были Теодор Герцль, император Фрэнсис Иосиф I и эрцгерцог Карл I.

В 1862 г. Франценсбад получил автономный муниципалитет и три года спустя городские привилегии.

Годы кризиса

После Первой мировой войны курорт начал терять свой престиж. Как часть нового государства Чехословакии, здравница потеряла многих своих гостей и сильно пострадала от Великой депрессии 1929 года.

После Второй мировой войны немецкое и венгерское население было изгнано из Чехословакии, лишено гражданства и имущества в соответствии с декретами Бенеша. Многие из них поселились в Байройте в немецкой Баварии.

SPA-объекты были национализированы под воздействием Коммунистической партии. После «бархатной революции» 1989 года была создана акционерная компания, которая стремилась улучшить статус Франтишковы Лазне и сделать более привлекательным для иностранцев.

франтишковы лазне лечение

SPA

Природная вода из местных родников имеет уникальный состав – в ней содержится большой объем углекислого газа и сульфата натрия. Высокий эффект от углекислых ванн наблюдается при лечении сердечно – сосудистых заболеваний, хронических воспалительных процессов в организме, ревматизма. Принятие минеральных ванн улучшает кровообращение в тканях и способствует вегетативной стабилизации.

франтишковы лазне санатории

Грязевая ванна оказывает термический, химический и механический эффект, это традиционный лечебный метод. Комбинация лечебной грязи и минеральной воды нагревается до температуры, которая значительно выше температуры тела. Лечение оказывает положительное влияние на боль в мышцах и их подвижность.

Местная курортная корпорация является крупнейшей в Чехии.

Виды и методы санаторного лечения

франтишковы лазне

Во Франтишковы Лазне лечение базируется на основных SPA-процедурах, в ходе которых используются природные целебные ресурсы:

  • Термотерапия (обертывание парафанго, грязевое обертывание, парафиновое обертывание).
  • Гидротерапия (минеральная ванна, грязевая ванна, ванна с пеной, гидромассажная ванна, подводный массаж).
  • Массажи (акупрессурационный массаж, ароматерапевтический, рефлексивный массаж стопы, классический, лимфодренаж, линейный массаж нижних конечностей, антимигренный, рефлексивный).
  • Кинезитерапия (групповые лечебные упражнения, индивидуальные, занятия в бассейне, мануальная терапия).
  • Терапия углекислым газом (газовые инъекции, сухая углекислотная ванна).

франтишковы лазне отзывы

  • Релаксационный массаж (шоколадный, медовый, массаж горячими камнями, гавайский).
  • Другие процедуры (гидроколонотерапия, электротерапия, ингаляция, магнитотерапия, кислородная терапия, ультразвук).

По разрешению Министерства здравоохранения Чешской Республики используются природные лечебные ресурсы - минеральная вода и торф из местных месторождений.

Термотерапия: грязевое обертывание

Торф, который используется для обертывания, происходит из области Франтишковы Лазне. Это серно-трехвалентный торф с большой долей тростника. Применяется в измельченной форме, смешанной с водой, которая нагревается до 42-43 °C. Минералы, содержащиеся в торфе, проникают в кожу. Высокая температура увеличивает циркуляцию крови в теле, а также улучшает метаболизм, который ускоряет поглощение воспалительных инфильтратов и расслабляет как скелетные мышцы, также и гладкие сосудистые мышцы. Время процедуры - 20 минут.

Гидротерапия: ванна с углекислотой

Для ванн с углекислым газом используется натуральная минеральная вода из источника Стефани. Температура воды составляет от 33 до 34 °C, это гипотермическая ванна. Ощущение холода исчезает через несколько секунд, когда пузырьки углекислого газа создают сплошную пленку на поверхности кожи. Углекислый газ поглощается кожей и вызывает химическую реакцию в организме, сначала расширяя кровеносные сосуды у поверхности кожи, а затем и глубокие кровеносные сосуды. В целом, отзывы свидетельствуют, что перфузия крови улучшается, падает кровяное давление. Минеральные ванны используются, среди прочего, при болезнях опорно-двигательного аппарата, гинекологических и урологических расстройствах. Время процедуры - 20 минут.

франтишковы лазне показания

Грязевая ванна

Торф, который используется для ванны, поступает из района Франтишковы Лазне. Это серно-трехвалентный торф с большой долей тростника. Торф добавляют к минеральной воде из источника Стефани. Во время купания все тело нагревается. После ванны пациент чувствует себя приятно расслабленным. Отзывы пациентов содержат информацию о том, что эффект грязевой ванны также является анальгетическим, бактерицидным и вирулицидный. Продолжительность - 20 минут.

Гидромассажная ванна

Это ванна для всего тела, температура колеблется между 36 и 38 °C. Циркуляция воды и воздушных потоков приводит к массажу, улучшает кровоснабжение конечностей, улучшает обмен веществ и стимулирует клетки кожи. Гидромассаж помогает вылечить лимфатические опухоли, ревматические заболевания и посттравматические состояния. Также полезна пациентам с атрофией мышц, периферический параличом и диабетом. Продолжительность - 20 минут.

Терапия углекислым газом: газовые инъекции

Газовые инъекции - это тип рефлексивной терапии. Используется лекарственный 100% углекислый газ, который вводится под кожу в максимальном количестве 200 мл за сеанс. Первоначальный эффект может быть неудобным или даже болезненным, но через несколько минут он превращается в приятное, теплое чувство. Кожа вокруг места инъекции краснеет на короткое время. Отзывы свидетельствуют, что углекислый газ вызывает расширение мелких кровеносных сосудов, что, в свою очередь, приводит к расслаблению мышц и облегчению боли. Повторные применения улучшают питание тканей.

франтишковы лазне лечение

Сухая углекислотная ванна

Процедура проводится в сидячем положении. Ноги и часть тела ниже пояса пациента находятся в пластиковом пакете, заполненном лекарственным 100% углекислым газом. Газ быстро проникает в кожу, даже через одежду. Происходит расширение кровеносных сосудов, сначала у поверхности кожи, затем глубоких. Как говорят пациенты, благодаря этому эффекту кровяное давление по всему телу падает, кровоснабжение в нижние конечности улучшается, воспалительные проявления уменьшаются. Повышенный уровень углекислого газа положительно влияет на функцию почек. Эффекты сухой ванны с диоксидом углерода почти идентичны воздействию минеральной ванны, поэтому это лечение подходит даже для людей с кожными заболеваниями. Длится процедура 20 минут.

Ультразвук

Ультразвук преобразует электрическую энергию в механическую и тепловую, тем самым массируя ткани на микроуровне. Частоты между 0,75 и 3 МГц позволяют проводить целенаправленную обработку глубоких подкожных структур. Это приводит к улучшению перфузии крови и питания тканей, расслаблению мышечных контрактур, смягчению рубцов и уменьшению отеков. Согласно отзывам, для костно-мышечных расстройств эффект ультразвука является анальгетическим и противовоспалительным. Длительность - до 10 минут.

Ингаляция

Для ингаляций используется минеральная вода, которая улучшает функцию респираторных слизистых оболочек органов дыхания. Вода эффективна против воспалений, растворяет мокроту и снимает кашель. При сильном затруднении дыхания в воду можно добавлять медикаменты. В обычных случаях в воду добавляются природные соли или растительные экстракты. Длится процедура не более 10 минут.

Во время пребывания во Франтишковы Лазне отели предлагают широкий спектр общеоздоровительных бальнеопроцедур.

франтишковы лазне

Источники Франтишковы Лазне: показания к лечению

Обычно продолжительность курса лечения составляет 21 или 28 дней. Терапия назначается пациентам их врачами. Длительность и содержание терапевтических процедур определяется медицинским персоналом санатория на основании осмотра обследуемого при его прибытии в SPA-центр. Врач назначает точный состав водопитьевого лечения и SPA-процедуры.

Поездка сюда показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гинекологических заболеваниях, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ и желез внутренней секреции, заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

франтишковы лазне отели

Почти все санатории Франтишковы Лазне (Чехия) имеют на своей территории минеральные источники. Температура воды в них - от 9 до 11 °C. Из 21 источника часть используется для питья, а другие - в различных SPA-процедурах. Многочисленные родники можно найти в колоннадах и павильонах, расположенных в SPA-зоне.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.