Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы»: описание, отзывы

Если кто-то интересуется памятниками архитектуры и этнографии XVII-XX веков, музей деревянного зодчества под открытым небом предоставит возможность посетителям ознакомиться с самобытной культурой народов Прибайкалья, совершить небольшое и интересное путешествие в прошлое.

Расположение музея

Музей был основан в 1969 году недалеко от поселка Листвянка Иркутского района. Под его территорию было отведено 67 гектаров. На этой площади, в историко-культурных зонах, посвященных определенным этапам жизни сибиряков, собраны памятники архитектуры и народного творчества XVIII-XX веков. Насчитывается более 20 тысяч экземпляров.

Музей ретроспективно показывает экспозицию четырех историко-культурных зон народов Прибайкалья: русскую, бурятскую, эвенкийскую и тофаларскую. О народности тофалары мало известного, кроме того, что это коренные жители Прибайкалья, как и буряты и эвенки. Об их быте тоже есть информация в музее. На большой карте, которую видят туристы при входе на территорию архитектурно-этнографического музея, дана схема его экспозиций, везде есть таблички и указатели, чтобы не заблудились те посетители, которые самостоятельно осматривают музей. Стоимость входа на территорию для взрослых - 150 рублей, для детей - 50.

илимский острог

История создания

В 1960 году началось строительство Усть-Ильимской ГЭС. Много исторических памятников могло попасть в зону затопления водохранилища. Именно в это время было принято решение создать музей, перенеся экспонаты предполагаемого музея в другое место на Тальцинское урочище Иркутского района, имеющее тоже свою интересную историю. Так, до XVIII века здесь был женский монастырь. К концу XVIII века в этих местах обнаруживают стекольные пески и строят стекольный и фарфоровый заводы, вокруг них начинается образование поселений. Так возникло селение Тальцы.

Построенная ГЭС была готова к пуску, поэтому заводы перевозят в другое место. Перед затоплением также было перенесено сельское кладбище. Часть захоронений в соседний поселок Большая Речка, остальная часть была перезахоронена в братской могиле на территории музея. На незатопленной территории создается музей деревянного зодчества "Тальцы". В него на протяжении ряда лет свозят со всей Иркутской области уникальные экспонаты - избы, срубы, башни, церкви, частокол. Все выполненное из дерева было разобрано, а на месте музея собиралось и реставрировалось. Первые посетители музея попали в него в 1980 году.

архитектурно этнографический музей

Уже спустя много лет после открытия музея, в 2014 году, на обрыве Иркутского водохранилища было обнаружено еще одно сельское кладбище. Шло подмывание берега, и вскрывались могилы. Сотрудники музея предположили, что здесь проводили захоронения своих предков жители затопленной деревни Тальцы. Их останки также были перенесены в зону кладбища на территории музея.

Русская историко-культурная зона

Экспонаты русской зоны представлены памятниками деревянного зодчества конца XVII - начала XX веков, собранные в Иркутской области.

"Волостное село" - центральная экспозиция музея. Это несколько деревянных усадьб, приходская школа, кузница, гончарная мастерская и сторожевая башня. Гулять можно не только по территории музея и его улицам, но и заходить в дома, где, в зависимости от самого строения, представлены экспозиции быта и утвари. В домах сотрудники музея встречают гостей в народных костюмах. Они рассказывают о быте и творчестве того времени, которое представлено в экспозиции строения.

иркутский район

В музее "Тальцы" посетители могут увидеть ткацкие станки, народные костюмы, иконы, которые помещены в красные углы изб, посмотреть на посуду, монеты, книги и даже детские игрушки тех далеких времен. Кто бы ни приезжал в музей под открытым небом, всем нравится возможность погрузиться в историю, почувствовать себя частичкой того времени, потрогать руками предметы быта и даже поучаствовать в мастер-классах народного творчества, которые организовывают местные мастера-умельцы.

На территории музея можно увидеть каскад водяных мельниц, построенных в середине XIX века. Вывезли их на территорию музея в 1974 году из деревни Владимировка Братского района. Эти мельницы были самыми продуктивными в те времена. Строительство их велось с момента заселения края русскими крестьянами, примерно с XVII века.

Оборонительное и культовое зодчество

Ильимский острог, датируемый 1647 годом. Это уникальное строение оборонного зодчества. Острожные башни возвышаются в стройном ряду частокола. Согласно историческим фактам, Спасская острожная башня изначально находилась в селе Ильимск. На этой реке казаками было основано зимовье, ставшее центром воеводства в начале XVII века. В свое время здесь отбывал наказание русский революционер Радищев.

острожные башни

Казаки Илимского острога снабжали экспедиции Беренга и Дежнева продовольствием. Проходит время, и Ильимское воеводство теряет свое былое значение. Как памятник тех лет остается деревянная Спасская башня и часовня, нависающая над воротами. В башне посетители могут увидеть сделанный в миниатюре деревянный макет острога. Здесь же выполненная полностью из дерева однокупольная церковь Казанской Божьей Матери.

Церковно-приходская школа

Здание школы доставлено из села Кеуль. Из рассказа работника музея "Тальцы" посетители узнают много интересного о том, как велось преподавание в школах, какие предметы изучали ребятишки. В сибирских школах был один класс, в котором обучались дети любой национальности, девочки и мальчики, в течение двух лет. Учебный год начинался 15 сентября, а заканчивался 1 мая. Преподавали детям такие предметы, как Закон Божий, математику, русский язык, ботанику и зоологию, литературу, географию, историю. Ребята обучались ремеслам и рукоделию. Это то, что было необходимо в жизни.

музей тальцы

Работники музея предоставляют возможность в определенные дни в этой школе проводить занятия с нынешними школьниками по программам давно минувших лет. Им очень интересно ощущать себя детьми из прошлого, учиться по книгам, которыми, возможно, в свое время пользовались их прадеды или прапрадеды.

Тофаларские стойбища

Здесь, в музее "Тальцы", экспонаты рассказывают об эвенкийских и тофаларских стойбищах. Представлен комплекс эвенкийских захоронений.

В одной из этнографических зон музея расположено летнее тофаларское стойбище. Оно представляет собой конические шестовые чумы, где жили тофалары. В зимний период такие чумы покрывали выделанными шкурами, а летом их покрывали вываренной берестой.

тальцы музей деревянного зодчества
Зимой эта народность жила в долинах рек в стойбищах от двух до пяти чумов, а летом они перекочевывали в горы, и стойбища могли содержать до десяти чумов. Основу жизни составляли собирательство, охота, рыболовство, оленеводство. По своему происхождению и языку тофалары родственны тувинцам. Этот малочисленный народ проживает в настоящее время в основном в Нижнеудинском районе Иркутской области.

Эвенкийские стойбища

Эвенки - жители Сибири и Дальнего Востока - всегда вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством и рыболовством. Их традиционное жилище - чум. В экспозиции музея "Тальцы" представлены хозяйственные постройки эвенков - лобазы и сушила. В лобазах хранились запасы провизии. Обычно эти постройки обносились изгородями, чтобы не могли на территорию с жилыми и хозяйственными постройками подойти олени. Так как эвенки по своим религиозным воззрениям шаманисты, долгое время они свои захоронения производили в выдолбленных колодах. Такие колоды с телом покойника устанавливали на обрубленных и обтесанных деревьях. Более поздние захоронения делались уже в земле, но могилы обносили глухим срубом из бревен.

Быт бурятских семей

В экспозиции "Юрта молодой бурятской семьи" можно ознакомиться с бытом и особенностями жизни бурят - коренного населения Прибайкалья. Бурятская юрта-летник выполнена по принципу сруба, но он без окон и с центральным помещением в середине. Очаг обогревает юрту, на нем готовится пища.

сельское кладбище

Юрта делится на две части: мужскую и женскую. В каждой из них своя утварь, принадлежащая женщине в женской части, и мужчине в мужской части юрты. Из юрты два выхода. Из мужской части можно попасть в мастерскую, из женской части - в хлев.

Побывавшие на экскурсии в музее деревянного зодчества посетители делятся своими впечатлениями. Они отмечают, что, находясь в этом уникальном музее, пропитываешься духом старины, и не покидает ощущение, что дома и церкви - настоящие, и много веков назад в них жили и ходили на службы такие же, как мы, люди.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.