В Европейской части России, в ее центрально-восточной части развернула свои владения Кировская область. Поскольку это неотъемлемая частица Российской Федерации, стоит поговорить о жителях, проживающих на ее территории.
Кировская область: общие сведения
Кировская область входит в состав Приволжского федерального округа. Территориальные владения составляют 120 374 км².
Сердцем области, то есть ее столицей, является город Киров. Помимо него, в состав области входят еще 17 городов, численность населения в которых варьируется от 6 до десятков тысяч человек. Киров как столица имеет наибольшую численность жителей от основного населения области.
Кирово-Чепецк - это второй по количеству проживающих город области. Его население составляет 73 000 человек.
Областные районы
Административно - территориальное деление области насчитывает 39 муниципальных районов. Рассмотрим некоторые из них по количеству проживающих на их территориях:
- Арбажский район расположен на юго-западе Кировской области. Поселок городского типа Арбаж является его административным центром. На территории района проживает 6056 жителей.
- Богородский район с населением в 4172 человека скромно расположился в восточной части центральной части области. Административно-значимым местом является посёлок городского типа (далее – пгт) Богородское.
- На юго-востоке области с 1929 года существует Малмыжский район, в котором город Малмыж – главный районный субъект. Население составляет 23 533 человек.
- Немскийрайон, с административным центром – пгт Нема. Насчитывает 6928 сельчан.
- В Оричевском районе проживает 29680 человек. Пгт Оричи - административный центр.
- Советский район на своей территории объединил 25146 проживающих. Главный районный субъект – город Советск.
- Лебяжский район насчитывает 7371 человек. Административный центр - пгт Лебяжье.
- В Пижанском районе насчитывается 9773 жителей.
- В Фаленском – проживает 9247 человек.
- Яранский район объединил в себе 23 753 проживающих.
Количество проживающих в столице и городах области
Киров - областная столица. Поэтому туда стекаются жители сел и деревень. По статистическим данным 2017 года, в сердце Кировской области проживает население численностью в 500 836 человек. А вот в 2016 году показатели были несколько меньше – 495 998 человек.
Прирост населения Кирова составляют абитуриенты, съезжающиеся в период поступления в вузы из деревень, сел или близлежащих областей. Кроме того, количество жителей пополняется за счет работающего населения, переехавшего в областную столицу.
В 2015 году Киров занимал 37 место в рейтинге городов по количеству проживающих (тогда показатели зафиксировались на отметке в 493 336 человек).
По гендерному составу: женщин больше, чем мужчин. В процентном соотношении их 56%.
По этническому составу русские преобладают. Они составляют 96% от общего количества проживающих.
На втором месте по территориальному и экономическому росту располагается город Кирово-Чепецк. По численности населения он также занимает 2 место - 73 279 горожан. Однако, этот показатель несколько ниже по сравнению с другими годами.
Кирово-Чепецк расположился на 221 месте из 1112 возможных в списке городов России по числу проживающих.
По своему национальному составу город объединил на своей территории следующие народы:
- русские (95%);
- татары (1,5%);
- удмурты (1,04%);
- марийцы (0,23%).
Третий по численности проживающих город в Кировской области - Слободской. В нем насчитывается 33 115 человек.
И на 4 месте - Вятские Поляны с населением в 32 817 жителей.
Ежегодно, даже в крупных городах Кировской области наблюдается тенденция снижения численности городского населения. И причины тому две: низкая рождаемость и высокая смертность. А также эмиграция коренного населения в более перспективные города. Это становится свидетельством того, что в этих населённых пунктах слабые экономические показатели, влияющие на уровень жизни его жителей.
Численность населения области
До 1934 года город носил название Вятка, поэтому старейших жителей часто называют вятчанами (ошибочно вятичами).
Население Кировской области, согласно статистическим данным, постепенно снижается. Связано это с тем, что молодые люди уезжают из своих родных мест в Москву, а также в другие крупные и более перспективные города.
Сравнивая данные 15-летней давности (2002 год) и переписи 2017 года, можно увидеть, что численность населения Кировской области сократилась почти на 300 000 жителей.
На 1 января 2017 года подсчеты показали, что в области проживают 1292,1 тысяч человек. В 2016 году их количество уменьшилось на 5 400. Причиной такого существенного спада являются низкие показатели рождаемости, а вот число зарегистрированных смертей в 1,2 раза больше.
Этнический состав
Этнический состав - около 100 национальностей. Русские - преобладающая национальность, составляющая более 90% от общего числа проживающих.
На втором месте - белорусы. Их на территории области – более 1000 человек. Далее следуют армяне, цыгане, чуваши, немцы и уроженцы Молдавии. В Кировской области население этих национальностей превышает 1000 человек. Некогда к данной группе проживающих относились и коми. Но в период с 2002 года по 2010 гг. жителей этой народности стало значительно меньше, примерно на 300 человек. Таким образом, они выпали из группы национальностей, насчитывающих более 1000 проживающих.
Примерно 60 иных национальностей относятся к категории малочисленных: их население в Кировской области колеблется от 1 до 10 человек. К таковым относятся:
- итальянцы;
- ительмены;
- монголы;
- селькупы;
- шорцы.
Что касается территориального распределения, то можно сказать, что наибольшее количество проживающих отмечено в крупных областных городах. Там можно встретить русских, белорусов, армян, узбеков, грузин и т.д. А вот марийцев в городской черте всего 29%. Наибольшая их численность – в районах Кировской области, а точнее, в поселках и деревнях.
Заключение
Кировская область не входит в число крупных областных субъектов России. Но в ее пределах уживаются несколько национальностей, количество которых равняется сотне.
Следует признать, что численность населения по районам Кировской области несколько уменьшилась по сравнению с данными переписи 10-15-летней давности. Молодые люди покидают свои родные места в поисках лучшей жизни, устремляются в более крупные города соседних областей, а количество приезжих жителей не компенсирует количество уехавших. Кроме того, на снижение числа проживающих влияет и демографический дисбаланс.