Геодезическая Дуга Струве – одно из тех таинственных и фантастических изобретений, благодаря которым не перестаешь удивляться силе человеческого ума. Когда понимаешь гениальность и масштабность этого проекта, в прямом смысле захватывает дух. Недаром Дуга была внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. А ведь некоторые сооружения годами стоят в очереди, чтобы туда попасть.
Геодезическая Дуга Струве. А в чем, собственно, дело?
Услышав наши хвалебные песнопения, вы, наверное, задались вопросом: «Хм, геодезическая Дуга Струве: что это такое?». Объясняем на пальцах.
Геодезическая Дуга Струве представляет собой линию из 265 объектов. Каждый из них представляет собой куб, ребро которого составляет два метра. Подобные конструкции установлены на определенных расстояниях друг от друга, а общая протяженность дуги составляет около 2820 километров.
Зачем ее создали? Основная цель – изучения планеты, ее формы и параметров. Реализована Дуга по задумкам русского астронома Василия Яковлевича Струве, родившегося в Германии. Он сделал существенный вклад в развитие местной астрономической науки, его труды изучаются в университетах и по сей день. Основная деятельность ученого пришлась на XIX столетие: можете представить, какой вклад геодезическая Дуга Струве имела для науки на тот момент?
Научная концепция
Как мы все знаем из уроков астрономии и истории, первоначально считалось, что Земля имеет форму шара. И только потом ученые сделали теоретические предположения, что мы с вами на самом деле живем на эллипсе. Чтобы это подтвердить, были намечены работы по созданию геодезической Дуги Струве.
Если отметить все местонахождения объектов Дуги на карте, вы увидите цепочку из маленьких треугольников. Объекты располагались в направлении с севера на юг, по 25 меридиану. 13 опорных пунктов - мини-центры, при помощи которых определялись долгота и широта.
Каждый объект был специальным образом помечен. Никакой отдельно взятой символики не было. Пометки выдалбливались в скалах, устанавливались пирамиды и делались насечки из крестов.
Дуга Струве и сейчас проходит через несколько стран Европы: Россию, Беларусь, Украину, Швецию, Норвегию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Молдову и Литву. Работы не теряли своей актуальности целых 40 лет: все это время ученые российских обсерваторий собирали данные, анализировали их и делали свои открытия.
Неужели, это важно?
А что нам, в принципе, дало создание геодезической Дуги Струве? Переоценить вклад в развитие астрономической и географической науки невозможно. Данными, собранными командой Струве, пользовались более сотни лет ученые изо всех стран мира. Например, благодаря полученной информации, Струве смог максимально приблизиться к вычислению реального размера Земли.
Также на основе полученных данных было создано множество карт, улучшена система навигации. Она также способствовала коммуникации ученых из самых разных стран.
Всемирное наследие ЮНЕСКО
Осознавая значимость этого проекта, финны предложили придать Дуге статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. С того времени начались работы по определению всех точек, заложенных в первоначальном плане Струве. К сожалению, многие из них канули в небытие. Говоря о геодезической Дуге Струве в России, фото можно найти только двух оставшихся объектах. Они располагаются на острове Гогланд, находящемся в Санкт-Петербурге.
Всего же сохранилось около 34 объектов первоначальной Дуги. Большинство из них расположено на территориях Норвегии и Беларуси. Однако работы по изучению этих объектов ведутся до сих пор. К примеру, о части Дуги, расположенной на территории России и Украины, нам до сих пор мало что известно.
Далее. Показания, снятые с Дуги Струве, с течением времени проверялись с помощью новейших технологий. В частности, более поздние данные сопоставлялись с данными со спутников. К удивлению всех ученых, оказалось, что расхождение в полученных данных минимально. Угадайте сколько? Всего лишь 2 сантиметра. По тем временам это был неслыханный прорыв!
Строим всем миром!
Кроме того, по меркам того времени это исследование можно было считать самым масштабным в мире. Платформы устанавливались в нескольких странах Европы, а постройке конструкции содействовали правители нескольких государств.
Например, значительная часть работ была профинансирована российскими императорами: Александром I и Николаем I. Однако и остальные не остались в стороне. При выполнении работ на территориях Швеции и Норвегии, активно были задействованы не только русские, но и местные ученые. А разрешение на проведение исследований было выдано лично королем Швеции и Норвегии Оскаром I.
Работа знаменитых ученых
Для построения Дуги были привлечены самые именитые ученые, которых только можно было отыскать на русских просторах. К примеру, известный в свое время картограф Иосиф Ходзько лично руководил работами, которые призваны были соединить несколько частей Дуги. В частности, он прокладывал путь в соединении Литовского отрезка с Лифляндским. И работал он бок о бок с самим создателем: Василием Струве.
Кстати, примечательным остается тот факт, что, хоть работы и были полностью инициированы российскими учеными, самой России мало что досталось. На ее территории были расположены только два объекта. И те поставили не на материке, а на острове. Тем не менее они неплохо сохранились до нашего времени, и при желании можно надеяться на экскурсию.
А вот Молдове повезло меньше. На ее территории установили целых 27 измерительных точек. Тем не менее на данный момент сохранилась только одна. Хотя, территория Молдовы была исследована не слишком тщательно, поэтому велик шанс, что со временем удастся восстановить и другие объекты знаменитой Дуги.
Современные памятники
К счастью, Дуга Струве получила свое признание как среди научной элиты, так и среди широкой общественности. Что это значит? Например, геодезическая Дуга Струве в Беларуси уже давно стала популярным туристическим объектом.
Ей даже установлен специальный памятник, на котором заботливо выгравировано то, что это один из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, конкретно эта конструкция была включена в список только в 2005 году. Памятник увенчан большим шаром, диаметр которого составляет полтора метра. На шаре (а, точнее, эллипсе), который символизирует нашу планету, можно увидеть обведенные пунктиром границы Беларуси.
Итак. Геодезическая Дуга Струве в Беларуси на фото чаще всего выглядит именно так: шарик на прямоугольном постаменте. Хотя на самом деле это - две большие прямоугольные плиты, закопанные в землю. Сверху они соединяются тремя штыками, образующими треугольник. Честно говоря, смотреть там особо не на что, однако туристов в знаменитое место водят исправно.
Память навека
Еще одно подтверждение того, как сильно Беларусь гордится этим объектом, – монеты. В 2006 году, через год после включения в список ЮНЕСКО, Национальный банк выпустил памятные монеты с изображением шара из Дуги. Серебряные экземпляры стоили 20 рублей (около 8,5 евро), а медные – 1 рубль (около 0,4 евро). Эти монеты давно уже нашли свое место в коллекциях нумизматов, поэтому встретить их не так и просто.
Что-то подобное было и в Литве. В 2015 году так были выпущены серебряные монеты, посвященные Дуге Струве. Стоимость одной монеты составляла 20 евро. Приобрести их можно было лишь в отделении Центрального банка страны, а сейчас их также лучше искать у коллекционеров.