"Неужели" - это модальная частица с несколькими значениями и вариантами использования. Лингвисты относят ее к разряду модальных частиц, поскольку, несмотря на то, что, как и любая друга служебная часть речи, она не несет самостоятельной смысловой нагрузки, ее использование способно внести определенную эмоциональную окраску в предложение и изменить его общее настроение.
Происхождение слова "неужели"
С точки зрения этимологии частица "неужели" является сращением словосочетания "уже ли" или "не уже ли". В древнерусском и церковно-славянском языках оно использовалось для выражения удивления, сомнения, недоверия, для придания сказанному вопросительной интонации.
Не будет ошибочным утверждать, что это значение сохранилось за словом "неужели" и в современном русском языке, но при этом несколько расширилось, усложнилось. Можно выделить несколько основных возможностей использования этой частицы, некоторые из них кажутся вообще не связанными с этимологией слова. Что, впрочем, вполне закономерное явление для постоянно меняющегося и эволюционирующего языка.
"Неужели" при выражении недоверия в вопросах
Задавая вопрос с использованием частицы "неужели", говорящий или пишущий придает сказанной фразе оттенок недоверия, сомнения. Как, например, в следующем предложении:
"Неужели нет другого способа остановить загрязнение окружающей среды, кроме как закрыть крупные промышленные предприятия и оставить тысячи людей без работы?"
Автор этого высказывания сомневается в том, что закрытие предприятий - единственный способ решить проблему. Он считает, что существует другое, альтернативное решение.
Вот еще несколько примеров такого использования частицы "неужели":
Пример | Пояснение |
Неужели она не хочет меня видеть? | Говорящий полагает, что "она" на самом деле хочет его видеть. |
Неужели это возможно? | Автор высказывания выражает удивление и сомнение. |
Неужели мне не хватит денег, чтобы заплатить за эту игрушку? | Автор был уверен, что денег на игрушку ему хватит. |
Обычно, задавая вопрос с частицей "неужели", говорящий рассчитывает на ответ, который докажет ему, что его сомнения необоснованны, или, напротив, что они вовсе не беспочвенны. Так или иначе, он просит доказательств.
"Неужели" в ответе на вопрос: выражение иронии
Этот вариант употребления частицы "неужели" - это случай, несколько отступающий от привычного значения, продиктованного этимологией слова. В утверждениях "неужели" также выражает сомнение, но не искреннее, а ироничное, насмешливое, как если бы говорящий был абсолютно уверен в том, что его собеседник ошибается, и без зазрения совести над этим подшучивал.
- Ты не сможешь отыграть свои деньги и часы в покер, если продолжишь так явно нервничать и подскакивать на стуле, как только тебе попадаются хорошие карты.
- Да неужели!
В этом примере говорящий абсолютно уверен, что его тактика игры в покер безупречна, и его высказывание "Да неужели!" звучит иронично, как бы высмеивая все, что было сказано до этого. Вот еще один пример использования частицы "неужели" в таком значении:
- Если бы ты меня послушал, сейчас твои дела шли бы намного лучше!
- Да неужели?
В этом примере ирония еще более глубокая, переходящая в сарказм, автор высказывания не только ставит под сомнение содержание предшествующей реплики, но и выражает свое пренебрежительное отношение к мнению собеседника.
"Неужели" в ответе на вопрос: выражение согласия
Данный вариант использования частицы "неужели" - это пережиток прошлого, своего рода просторечное выражение, которое теперь можно встретить разве что в произведениях русской литературы. Пример его использования может выглядеть следующим образом:
- Ты мне поможешь?
- Неужели!
В данном значении "Неужели!" можно заменить на "Конечно!", "Непременно!", "Разумеется!", "Само собой!" без потери или искажения смысла. Любой из этих синонимов будет звучать более естественно и лучше соответствовать нормам современного русского языка.
"Неужели" в литературе: внутренние монологи
Авторы часто прибегали и прибегают к использованию частицы "неужели" при описании внутренних стройных монологов и обрывочных размышлений персонажей, таким образом демонстрируя их сомнения и переживания. Несколько ярких примеров использования этой частицы можно встретить у Федора Михайловича Достоевского, например в "Преступлении и наказании":
«Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!»
Еще один пример употребления описываемой модальной частицы можно встретить у Осипа Мандельштама:
"Я блуждал в игрушечной чаще
И открыл лазоревый грот...
Неужели я настоящий
И действительно смерть придет?"
"Отчего душа так певуча".
Оба примера демонстрируют, что модальная частица в художественной литературе призвана усилить и подчеркнуть сомнения главного героя, его душевные переживания.
Подведем итоги
Существует три различных значения слова "неужели".
- В вопросах - для выражения сомнения, недоверия, когда говорящий или пишущий нуждается в доказательствах того, в чем его пытаются убедить.
- В ответах на вопросы - для придания всему высказыванию наряду с сомнением и недоверием оттенка иронии, высмеивания, сарказма.
- Также в ответах на вопросы - для выражения согласия.
Последний вариант считается устаревшим и не встречается в современном русском языке.
Частица "неужели" - это инструмент писателей и поэтов, помогающий в описании внутренних монологов персонажей. Многочисленные примеры ее использования можно встретить в произведениях русской классики.