Неужели - это... Значение слова "неужели"

"Неужели" - это модальная частица с несколькими значениями и вариантами использования. Лингвисты относят ее к разряду модальных частиц, поскольку, несмотря на то, что, как и любая друга служебная часть речи, она не несет самостоятельной смысловой нагрузки, ее использование способно внести определенную эмоциональную окраску в предложение и изменить его общее настроение.

Происхождение слова "неужели"

Происхождение слова

С точки зрения этимологии частица "неужели" является сращением словосочетания "уже ли" или "не уже ли". В древнерусском и церковно-славянском языках оно использовалось для выражения удивления, сомнения, недоверия, для придания сказанному вопросительной интонации.

Не будет ошибочным утверждать, что это значение сохранилось за словом "неужели" и в современном русском языке, но при этом несколько расширилось, усложнилось. Можно выделить несколько основных возможностей использования этой частицы, некоторые из них кажутся вообще не связанными с этимологией слова. Что, впрочем, вполне закономерное явление для постоянно меняющегося и эволюционирующего языка.

"Неужели" при выражении недоверия в вопросах

"Неужели" при выражении недоверия

Задавая вопрос с использованием частицы "неужели", говорящий или пишущий придает сказанной фразе оттенок недоверия, сомнения. Как, например, в следующем предложении:

"Неужели нет другого способа остановить загрязнение окружающей среды, кроме как закрыть крупные промышленные предприятия и оставить тысячи людей без работы?"

Автор этого высказывания сомневается в том, что закрытие предприятий - единственный способ решить проблему. Он считает, что существует другое, альтернативное решение.

Вот еще несколько примеров такого использования частицы "неужели":

Пример Пояснение
Неужели она не хочет меня видеть? Говорящий полагает, что "она" на самом деле хочет его видеть.
Неужели это возможно? Автор высказывания выражает удивление и сомнение.
Неужели мне не хватит денег, чтобы заплатить за эту игрушку? Автор был уверен, что денег на игрушку ему хватит.

Обычно, задавая вопрос с частицей "неужели", говорящий рассчитывает на ответ, который докажет ему, что его сомнения необоснованны, или, напротив, что они вовсе не беспочвенны. Так или иначе, он просит доказательств.

"Неужели" в ответе на вопрос: выражение иронии

"Неужели" при выражении иронии

Этот вариант употребления частицы "неужели" - это случай, несколько отступающий от привычного значения, продиктованного этимологией слова. В утверждениях "неужели" также выражает сомнение, но не искреннее, а ироничное, насмешливое, как если бы говорящий был абсолютно уверен в том, что его собеседник ошибается, и без зазрения совести над этим подшучивал.

- Ты не сможешь отыграть свои деньги и часы в покер, если продолжишь так явно нервничать и подскакивать на стуле, как только тебе попадаются хорошие карты.

- Да неужели!

В этом примере говорящий абсолютно уверен, что его тактика игры в покер безупречна, и его высказывание "Да неужели!" звучит иронично, как бы высмеивая все, что было сказано до этого. Вот еще один пример использования частицы "неужели" в таком значении:

- Если бы ты меня послушал, сейчас твои дела шли бы намного лучше!

- Да неужели?

В этом примере ирония еще более глубокая, переходящая в сарказм, автор высказывания не только ставит под сомнение содержание предшествующей реплики, но и выражает свое пренебрежительное отношение к мнению собеседника.

"Неужели" в ответе на вопрос: выражение согласия

"Неужели" при выражении согласия

Данный вариант использования частицы "неужели" - это пережиток прошлого, своего рода просторечное выражение, которое теперь можно встретить разве что в произведениях русской литературы. Пример его использования может выглядеть следующим образом:

- Ты мне поможешь?

- Неужели!

В данном значении "Неужели!" можно заменить на "Конечно!", "Непременно!", "Разумеется!", "Само собой!" без потери или искажения смысла. Любой из этих синонимов будет звучать более естественно и лучше соответствовать нормам современного русского языка.

"Неужели" в литературе: внутренние монологи

Авторы часто прибегали и прибегают к использованию частицы "неужели" при описании внутренних стройных монологов и обрывочных размышлений персонажей, таким образом демонстрируя их сомнения и переживания. Несколько ярких примеров использования этой частицы можно встретить у Федора Михайловича Достоевского, например в "Преступлении и наказании":

«Что, неужели уж начинается, неужели это уж казнь наступает? Вон, вон, так и есть!»

Еще один пример употребления описываемой модальной частицы можно встретить у Осипа Мандельштама:

"Я блуждал в игрушечной чаще

И открыл лазоревый грот...

Неужели я настоящий

И действительно смерть придет?"

"Отчего душа так певуча".

Оба примера демонстрируют, что модальная частица в художественной литературе призвана усилить и подчеркнуть сомнения главного героя, его душевные переживания.

Подведем итоги

Существует три различных значения слова "неужели".

  1. В вопросах - для выражения сомнения, недоверия, когда говорящий или пишущий нуждается в доказательствах того, в чем его пытаются убедить.
  2. В ответах на вопросы - для придания всему высказыванию наряду с сомнением и недоверием оттенка иронии, высмеивания, сарказма.
  3. Также в ответах на вопросы - для выражения согласия.

Последний вариант считается устаревшим и не встречается в современном русском языке.

Частица "неужели" - это инструмент писателей и поэтов, помогающий в описании внутренних монологов персонажей. Многочисленные примеры ее использования можно встретить в произведениях русской классики.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.