На рубеже IV-III тыс. до н. э. по берегам реки Нил в Африке раскинулась одна из наиболее могущественных и развитых цивилизаций древности. Остатки культуры Древнего Египта до сих пор поражают величием и грандиозностью.
Секрет популярности Древнего Египта в XXI веке
Интерес к истории Древнего Египта не угасает с течением времени. Тайны усыпальниц фараонов, легенды о проклятиях, наложенных на сокровищницы царей древности, череда загадочных смертей ученых археологов, изучавших мумии, и секреты возведения пирамид до сих пор будоражат воображение людей, снимается огромное количество исторических и художественных фильмов.
Одним из самых нашумевших и успешных художественных фильмов о Древнем Египте можно назвать картину "Мумия" 1999 года. Благодаря харизматичной игре Одеда Фера, исполнявшего роль пустынного воина, у зрителей возник интерес к меджаям. Кем же были меджаи в Древнем Египте на самом деле?
Кого называли меджаями в Древнем Египте?
Из школьных учебников по истории можно прочесть о том, что меджаи - это мелкие собственники в Древнем Египте. Вряд ли данную информацию можно назвать исчерпывающей.
Древний Египет имел развитый государственный и правовой строй. До нас не дошло ни одного полного кодекса кроме небольших отрывков, высеченных на камнях. Речь идет о Палермском камне, который является основным источником современных знаний об экономике, политике и религии Древнего Египта.
Армия Древнего Египта помимо охраны границ занималась поддержанием порядка внутри страны. Рекруты набирались среди населения, но не меньшее количество воинов были наемниками из соседней Нубии - территория нынешнего Судана. Меджаи в Древнем Египте - это офицеры, командовавшие небольшими отрядами. Части, занимающиеся наведением порядка в городах, и наемники тоже назывались меджаями.
Почему Нубию считают родиной меджаев?
Меджаи - это нубийские племена, кочевавшие по территории нынешнего Судана. Промышляя в основном скотоводством, многие из них с охотой нанимались в услужение к египтянам.
На территории Нубии в разное время существовало несколько государств. Самое известное из них - царство Куш. Его столицей был город Напата, а позднее - Мероэ. С обнаружением золота жизнь населения региона изменилась в лучшую сторону, государство Куш возвысилось, а его правителей стали называть черными фараонами. Ниже приведен рисунок реконструкция Мероэ.
Нубийцы были отменными войнами и часто нанимались в Египет на службу. Основная роль нубийских меджаев в армии Египта - это охрана усыпальниц царей и вельмож, борьба с разбойничьими отрядами в стране. Грозные воины Куша противостояли римлянам в их экспансии Африки.
Ниже приведен рисунок - реконструкция выезда Тахарка, одного из фараонов нубийской династии Древнего Египта.
Видимо, слово "меджаи" при частом употреблении по отношению к наемникам-нубийцам в Древнем Египте стало нарицательным для служителей правопорядка.
Получается, что меджаи Египта - это не просто мелкие собственники, а владельцы, которые, согласно законам страны, должны были сами поддерживать порядок и спокойствие на своих землях.
Как выглядели меджаи?
В ленте "Мумия" облачение меджаев - это больше традиционный наряд арабских бедуинов. На самом же деле одежда в Древнем Египте не была в большом почете. Ее ношение детьми и подростками до полового созревания не предусматривалось вовсе. В крупных городах и поселениях взрослые надевали минимум вещей из легкого белого полотна: мужчины - юбки, женщины - тоги, открывающие одну грудь.
Меджай в Древнем Египте - это прежде всего представитель власти. Для слуг порядка и воинов регулярной армии предусматривался ряд отличительных знаков.
Воины носили "панцири" из полос прочной льняной ткани, многие дополнительно обшивали их кожаными вставками, а военачальникам полагались панцири из крокодильей кожи. В походах и при штурмах воины надевали специальную шапочку - шлем из кожи с металлическими нашивками.
Обмундирование предусматривало большое разнообразие щитов, копий, бердышей, мечей и дополнительной защиты для каждого вида войск. На фото ниже приведены зарисовки реконструкций оружия и средств защиты.
Зачем меджаи наносили татуировки?
Мумии фараонов и жрецов Древнего Египта можно назвать рекордсменами по количеству татуировок. Ученым до сих пор неизвестно, с какой целью люди древности украшали свои тела. Татуировки находят на останках людей по всему миру.
Существует несколько предположений о смысле нанесения татуировок:
- Таким образом отмечали принадлежность к определенному племени, касте, сословию или религии.
- Татуировки должны были привлечь удачу и богатство в жизнь человека, благосклонность богов, определить путь и судьбу.
- Ранние татуировки не отличались художественностью, а представляли собой наборы точек и тире. Ученые считают, что это мог быть вариант "паспорта" в древности. В пользу этой теории указывает и то, что в Древнем Египте на тела преступников наносили специальные знаки, которые делали их изгоями общества.
Как бы то ни было, увлечение татуировками в Древнем Египте было повсеместным явлением. Наиболее популярные символы для татуировок среди меджаев - это скарабей, глаз Хоруса и Анк.