Желтое тело - что это такое?

Вы беременны, и при УЗИ-диагностике вам сказали, что у вас желтое тело в левом или правом яичнике. Вас охватывает паника: насколько это опасно для вас и вашего будущего ребенка?

И вообще, желтое тело - что это такое? Гинеколог может вас успокоить, но хватит ли у него времени и терпения на то, чтобы понятно и доходчиво объяснить причину этого явления в вашем организме? Прочтите эту статью, и у вас не останется вопросов.

Вы можете даже и не догадываться, какие процессы происходили в вашем теле ежемесячно ради того лишь, чтобы однажды произошло успешное зачатие ребенка. Природа подготавливает организм женщины к этому радостному событию с самого рождения.

Эстроген – женский гормон, который обеспечивает формирование у девочки молочных желез, матки и яичников. Этот гормон регулирует циклическую деятельность желез внутренней секреции, делает кожу упругой и способствует обновлению костной ткани. Уровень его в разные периоды цикла колеблется. Когда концентрация эстрогенов достигает максимума – доминантный фолликул разрывается. Яйцеклетка попадает в полость малого таза, оказывается затем в маточной трубе, где оплодотворяется сперматозоидом, и дальше она оказывается в матке.

На месте разорванного фолликула образуется стигма – рубец из соединительной ткани. Вокруг него формируется тело, названное желтым из-за цвета составляющего его вещества – лютеина. Желтое тело – это эндокринная железа временного характера. Она похожа на мешочек, в котором находится жидкость, и прикреплена она к стенке яичника. Эта железа обладает самым насыщенным кровотоком в организме женщины. На 3-4 день после овуляции система кровеносных сосудов завершает свое формирование, тогда же функция желтого тела достигает расцвета.

Главная задача этой железы – выработка прогестерона. Прогестерон, в сравнении с эстрогеном, связывают чаще с «сильным» полом. Для «слабого» пола он играет роль так называемого гормона беременности. Его важная функция– подготовить матку к вынашиванию и сохранению плода, а также пробудить в женщине ее материнские чувства.

Так как надпочечники вырабатывают прогестерон в очень малом количестве, достигается необходимый уровень этого гормона после формирования желтого тела. Эта железа выполняет свои функции на протяжении 14 дней. Если за это время не происходит оплодотворения, то желтое тело атрофируется, внутренний слизистый слой матки отторгается и наступает менструация. На месте временной железы появляется беловатое тело, потом оно пропадает само по себе.

В том случае, если зачатие состоялось, практически весь организм женщины подвергается значительным переменам. Активизируется иммунная система, обменные процессы ускоряются, что обеспечит защиту плода и выработку достаточного количества питательных веществ. Во время беременности яичники увеличиваются, циклические процессы временно приостанавливаются. Ну а желтое тело в яичнике при беременности продолжает функционировать все активнее, вырабатывая все большее количество гормонов. Это будет происходить до полного созревания детского плацентарного места и принятия им на себя выработки необходимых гормонов. А может произойти на 10-16 неделе беременности, но иногда, по статистике в 1 случае из 10, данная железа сохраняет свою деятельность до конца созревания плода. В диаметре желтое тело может составлять от 10 до 30 мм.

Диагноз – «киста желтого тела» не представляется опасным для здоровья женщины или для возникновения беременности. Здесь не нужно никакого лечения, так как опухоль сама по себе рассасывается.

В случае диагностирования функциональной недостаточности желтого тела, необходимо применить корректирующие меры, иначе это может привести к преждевременному выкидышу или развитию плацентарной недостаточности. Острые и хронические воспалительные процессы придатков увеличивают риск недостаточного функционирования этого образования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.