Однолетнее растение щирица обыкновенная – сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.
Описание
Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант – все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к травянистым растениям с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия – плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.
Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России - в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.
Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.
Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.
Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.
Применение щирицы
Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.
В народной медицине используются пророщенные зерна как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и макаронные изделия.
Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.
Щирица обыкновенная: полезные свойства
Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:
- белки, включая альбумины и глобулины;
- жиры;
- пищевые волокна (клетчатка);
- углеводы;
- токотриенольная форма витамина Е;
- углеводы;
- сквален;
- аминокислота лизин;
- флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
- фосфолипиды;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- ретинол (витамин А);
- ниацин;
- пектины.
В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:
- амарантин;
- изоамарантин;
- изобетанин;
- бетанин;
- алкалоиды.
Сквален
Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален – это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.
Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.
Щирица обыкновенная: лечебные свойства
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:
- некоторых заболеваний мочеполовой системы;
- детского ночного энуреза;
- восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
- болезненных ощущений при геморрое;
- атеросклероза;
- избыточной массы тела и ожирения;
- сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
- невроза.
Как происходит оздоровление?
Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:
- насыщение органов и тканей кислородом;
- иммунную систему к противостоянию вирусам;
- предотвращается образование и развитие раковых клеток;
- очищается кровь от инфекций;
- выводятся тяжелые металлы и токсины;
- улучшается острота зрения;
- ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
- активируются регенеративные функции.
Рецепты на основе щирицы
Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.
Отвар из корней
Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.
Настой из листьев
Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.
Настой из листьев (свежих)
Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.
Масло щирицы
Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е – лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.
Отвар для ванн
Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.
Водочная настойка
Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.
Сок щирицы
При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.
Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.
Лечение энуреза
Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.
Омолаживающая смесь
Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану – утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.
Противопоказания
Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:
- желчекаменная болезнь;
- панкреатит;
- глютеновая энтеропатия;
- мочекаменная болезнь;
- индивидуальная непереносимость;
- холецистит.