Что это такое - импетиго и как лечить его, рассмотрим в данной статье. Это серьезное заболевание, которое передается бытовым путем. Более популярное название - стрептодермия. Этой болезни чаще всего подвергаются дети, но при несоблюдении гигиены могут болеть и взрослые люди.
Как происходит заражение?
Заражение у детей происходит в результате получения травм, таких как царапины, укусы, порезы. В результате попадания на кожные покровы бактерии быстро размножаются, тем самым вызывая воспалительный процесс. Если вовремя не обратиться к доктору, то существует возможность поражения внутренних органов, поэтому очень важно провести диагностику и назначить лечение. Обычно заболевание проходит без последствий, но не исключены осложнения. Одно из них – это поражение сердца и почек.
Причины
Что такое пиодермия? В большинстве случаев возбудитель заболевания – это стафилококк, который проникает через повреждения кожи. При заражении через порез или ссадину говорят о первичной форме заболевания, но если стрептодермия возникла в результате других кожных недугов, при расчесывании кожи, то это вторичная форма импетиго.
Существуют несколько причин развития импетиго:
- получение травм (ссадины, укусы, порезы и т. д.);
- жаркий либо влажный климат;
- несоблюдение личной гигиены;
- иммунная система ослаблена;
- сахарный диабет;
- наличие инфекции у члена семьи;
- несоблюдение гигиены, особенно людьми, страдающими ожирением;
- нецелесообразное использование мазей и кремов.
Итак, импетиго - что это такое и как лечить? Данная тема интересует многих.
Перечисленные факторы сводятся к двум основным - это повреждение поверхности кожи и понижение функций защитных механизмов.
Группа риска
К группе риска относят людей определенных категорий:
- маленькие дети, женщины во время беременности, пожилые люди, так как у них иммунная система ослаблена;
- люди, посещающие места общего пользования (бани);
- люди, которые перенесли инфекционные или дерматологические заболевания;
- развитие импетиго наблюдается у лиц с ослабленным иммунитетом.
Симптомы
Патологию провоцирует золотистый стафилококк. Симптомы у взрослых рассмотрим ниже.
Внешним симптомом воспаления являются пятнистые высыпания на коже (красные пузырьки диаметром до 5 мм с гнойным содержанием, доставляющие боль и дискомфорт). Средняя продолжительность жизни первичных элементов составляет до 2-х месяцев. Возникает инфильтрат на месте введения возбудителя в фолликул. После того как образование лопается и гнойный инфильтрат высыхает, на его месте появляются желто-коричневые корки. Затем они заживают и становятся менее болезненными, после этого участок кожи легко травмируется. В месте, где была ссадина, зарождается инфильтрат, так как туда проще всего проникнуть бактериям.
Так возникает импетиго - что это такое и как лечить, рассмотрим ниже.
У детей наблюдаются пораженные участки кожи в уголках рта, за ушами. Чаще всего это происходит при стрептококковом заражении.
Чаще всего сыпь появляется на подбородке, в носогубном треугольнике, а также в районе полости рта. Проявляются симптомы, такие как зуд, жжение, расчесывание пузырьков. Иногда импетиго (фото представлено ниже) образуется на слизистой оболочке рта, на которой появляются пузыри, но вскоре они вскрываются, образуя болезненные эрозии с гнойным налетом.
Как проявляют себя другие виды болезни?
Стрептококковое импетиго – это образование болезненных, красных пузырьков с гноем внутри. После созревания пузыри вскрываются и на их месте появляются язвы.
Стафилококковое импетиго (фото имеется) сопровождается небольшими высыпаниями. Степень осложнений зависит от того, насколько глубоко поражена кожа.
Стрепто-стафилококковое поражение кожи выражается во множественных гнойных фликтен на коже. Особенность этой формы является увеличение процесса – захвата новых участков здоровой кожи.
В случае одновременного заражения и стафилококковой, и стрептококковой инфекцией содержание пузырей становится гнойным, а после вскрытия появляются массивные корки. Чаще всего формируется на коже лица, при этом процесс очень быстро распространяется из-за того, что переносится руками золотистый стафилококк. Симптомы у взрослых мы рассмотрели.
Виды
На сегодня встречается несколько видов импетиго.
Стрептококковое импетиго – этот вид отличается стремительным ростом патологических образований. Также эта форма имеет множество подвидов:
- Простой лишай – проявляется на лице у детей.
- Кольцевидное импетиго – на этой стадии существенное возникновение больших фликтен. Основные симптомы - поражение голени, стоп, кисти.
- Буллезное импетиго – появление пузырьков, заполненных мутной кровью. Пожалуй, самое опасное заболевание. Симптомы: головная боль, повышение температуры тела.
- Вегетирующее импетиго – для этого заболевания характерно распространение пузырей с последующим образованием эрозий, покрытых гнойными корками.
- Сифилоподобное импетиго - проявляется у новорожденных. Высыпание фликтен на ягодицах.
- Интертригинозная стрептодермия – высыпания образуются в крупных складках кожи.
- Импетиго слизистых – высыпание внутри полости рта, слизистых глаз.
- Щелевидное импетиго – появляется в результате гиповитаминоза, конъюнктивитов. Возникают трещины в уголках ротовой полости, глаз. Зуд и жжение - первые симптомы при появлении заболевания. Мокнущее контагиозное импетиго передается бытовым путем.
Стафилококковое импетиго – образуется у мужчин, подростков, детей. Возникает при несоблюдении правил чистоплотности. Встречается в двух вариантах:
- буллезная форма – по-другому ее называют золотистый стафилококк. Возникает узелково-пузырная сыпь вокруг волосяных фолликулов;
- небуллезная форма – возникает сыпь из мелких гнойных пузырьков.
Какие еще бывают разновидности пиодермии?
Смешанное импетиго – образуется при осложнениях стрептококкового импетиго стафилококком. При появлении фликтен появляется зуд, множественные высыпания в районе шеи и лица.
Импетиго Бокхарта – появление золотистых стафилококков. Симптомы: гнойные пустулы, которые спустя время, ссыхаются и отпадают. Чаще всего появляются на шее, лице, бедрах.
Как определить кожное заболевание импетиго?
Диагностика
При подозрении на заражение следует немедленно направиться в кожно-венерологический диспансер либо в любую клинику, где ведет прием врач-дерматолог. Диагноз устанавливается двумя способами – это внешний осмотр или на основании лабораторных исследований, которые включают в себя анализ крови и изучение жидкости из пузырька, а также клинических симптомов.
Исследования и анализы, которые могут быть прописаны:
- Бактериологическое исследование. Врач берет гной из пузырьков и переводит его в бактериологическую лабораторию. Этот способ помогает в точности установить возбудителя.
- Общий анализ крови. Из вены либо из пальца берут незначительно количество крови.
- Иммунологическое исследование крови. Перед сдачей анализов не рекомендуется употреблять пищу, также запрещается курение и употребление алкоголя. Проводится такое исследование при подозрении на снижение иммунитета.
- Биохимический анализ. Берут кровь из вены. Не рекомендуется до анализа употребление еды. Этот способ выявляет нарушение обмена веществ.
- Дерматоскопия. При помощи специального аппарата врач осматривает поверхность кожи пациента. Такое исследование выполняют при наличии сомнений в диагнозе.
- Определение уровня кислотности кожи при помощи стеклянных электродов. Такое исследование выполняют при хроническом импетиго.
Если человеку поставлен диагноз импетиго (что это такое и как лечить, мы расскажем), терапия должна быть назначена незамедлительно.
Лечение
Заболевание лечится амбулаторно. В первую очередь назначается ряд процедур, которые помогают улучшить состояние пациента. Запрещается промывать водой пораженные участки кожи. Следует протирать пустулезную сыпь 2% салициловым спиртом. Пузыри, которые подверглись вскрытию, нужно обработать «Фукорцином», эритромициновой либо левомицетиновой мазью. В течение 10 дней следует обрабатывать раны до полного заживления. В случае последующего распространения недуга следует применить антибиотикотерапию.
Полоскание рта «Хлоргексидином» или «Мирамистином», а также отварами ромашки и шалфея производить только при поражении слизистой ротовой полости.
При тяжелом поражении кожи и при опухании лимфатических узлов назначается антибактериальная терапия. Для укрепления иммунитета назначается витаминотерапия с использованием витаминно-минеральных комплексов.
Также существуют народные средства для борьбы с этим недугом. В основном это лечение целебными травами.
Народные рецепты
Распространенные народные средства для лечения поверхностного гнойничкового заболевания кожи:
- Залить кипятком цветы ромашки, корень хвоща, цветы календулы, корень девясила, листья подорожника и продырявленного зверобоя, а затем кипятить на огне и дать настояться. Процедить. Способ применения: употреблять настой следует до еды.
- Листья крапивы, заманихи, родиолы розовой, плоды боярышника, зверобой, плоды шиповника следует измельчить, залить водой и кипятить на огне, затем дать настояться, профильтровать.
- Измельчить траву окопника, добавить кипятка, далее настоять и процедить. Получившимся отваром следует обработать пораженные участки.
- Залить водой семена льна, прокипятить, затем охладить и профильтровать. Из получившегося отвара делать примочки.
- Посыпать на кожу два раза в день споры плауна булавовидного.
- Потребуются корни копеечника и левзеи, солодки, аралии, шишки ольхи, соцветия ромашки. Травы следует измельчить, перемешать, добавить к ним воду, прокипятить и дать настояться, затем полученный отвар процедить и принимать.
В чем еще заключается лечение импетиго у взрослых?
Медикаменты
Препараты и антисептики подходящие для лечения:
- Антибиотики: пенициллины («Оксациллин», «Ампиокс»), «Тетрациклин», «Эритромицин», цефалоспорины («Цефабид», «Клафоран»), действуют на организм, уничтожая инфекцию в коже.
- 2% раствор камфорного спирта. Применение: перед тем как нанести мазь, пораженный участок обработать 2 раза.
- Раствор 0,1 % марганцевого калия. Применение: слабым раствором 2 раза в день обработать пораженный участок, перед тем как нанести мазь.
- Слабый 1% раствор бриллиантовой зелени. Применение: наносить на участок кожи 3 раза в день. После того, как область обработана, наносится мазь.
- Желтая ртутная мазь, которая назначается при щелевидном импетиго. Состав: вазелин, ланолин, активное вещество ртуть. Применение: используя ватную палочку, обработайте пораженную область, нанося мазь тонким слоем.
- «Линкомицин-АКОС». Эффективное средство, используемое при стафилококковом и стрептококковом импетиго. Применение: после того как обработан пораженный участок, нанести тонким слоем, 2-3 раза в день. Применять 10 суток.
- «Бактробан». Препарат активно борется со стрептококками и стафилококками. Состав: мупироцин - активное вещество. Применение: обрабатывать пораженные участки следует 2-3 раза в день. Продолжительность применения 10 дней.
Рекомендации для больных
Запрещается принимать душ, так как во время мытья инфекция распространяется по всей коже, особенно если тереть зараженные места мочалкой. У больного предметы личной гигиены, полотенце, посуда, должны быть индивидуальными. Обязательно ежедневно делать уборку в помещении, где находится больной. Необходимо исключить из рациона питания сладкое. В случае если заболел ребенок, следует его изолировать от других детей, так как в более юном возрасте иммунная система ослаблена, что способствует более быстрому распространению инфекции. При поражении слизистой оболочки рта следует отказаться от грубой пищи, соленых, горячих блюд.
Личная гигиена
Очень важно соблюдение личной гигиены, так как один из факторов, который влияет на развитие инфекции - это загрязнение кожи. Также активный образ жизни, занятие спортом помогают снизить риск появления импетиго. Немаловажную роль играет правильное полноценное питание.
Включите в рацион масло, сыр, рыбу, куриную печень, а также употребляйте как можно больше овощей и фруктов. Очень важно в период заболевания уделить внимание приему витаминов группы D, С. Кроме всего этого, рекомендуется принимать препараты, в которых содержится витаминно-минеральный комплекс: «Алфавит классик», «Мультимакс», «Ревит», «Компливит».
Что такое пиодермия? Мы ответили на данный вопрос.