С давних времен лаванда известна как пряность и прекрасное лекарственное растение. Особенность культуры в том, что все части ее очень ароматны. Это, казалось бы, южное растение вполне может произрастать практически где угодно.
Многие путешественники задаются вопросом – где посмотреть цветение лаванды и лотоса в России? Ведь это самое экзотическое и красивое, что можно увидеть на наших полях. Для того чтобы наблюдать за цветением лотоса, необходимо посетить 4 региона: Краснодарский край, Волгоградская и Астраханская области, Дальний Восток. О другом чудесном растении, имя которому - лаванда, более подробно можно будет узнать из этого материала.
Общая информация
Включает в себя род «лаванда» более 25 видов, причем представлен он и кустарниками, и полукустарниками. Ознакомившись со статьей, можно будет узнать о том, что представляет собой эта культура, и где произрастает лаванда в средней полосе России.
Это лекарственное ароматическое растение известно людям со времен Древнего Рима. Если человек хотя бы один раз в жизни увидит пышное сиренево-лиловое цветение шаровидных кустов с нежными листочками, благоухающих неповторимой свежестью и изысканным тонким ароматом, то он никогда не забудет эту сказочную картину.
Многие цветоводы мечтают самостоятельно посадить и вырастить это удивительное растение у себя на приусадебном участке. Лаванда еще известна тем, что из нее производят масло. Масштабы получения "ароматной эссенции" производят впечатление. Каждый год в мире вырабатывается около 200 тонн, при этом львиная доля приходится на Францию. Здесь производят приблизительно 70 тонн ежегодно.
Виды культуры
Прежде чем узнаем, где растет лаванда в России, представим некоторые ее разновидности. Самые распространенные виды лаванды:
• английская;
• французская;
• испанская – умеренно красивая, но широко используемая в парфюмерии.
Для декорирования садовых участков часто применяется французская лаванда. Испанская разновидность не особо привлекательна, но зато очень душиста, поэтому ее выращивают в промышленных масштабах для применения в косметологии и парфюмерии. Английская же лаванда за свою неприхотливость и привлекательный внешний вид пользуется огромной популярностью у садоводов.
Существует огромное количество сортов этой культуры, но наибольшую популярность заслужили такие из них:
• Rosea – узкие серебристые листья, голубовато-сиреневатые или лилово-розовые соцветия. Высота куста составляет 40 см.
• Munstead. Отличается красивыми синими цветами.
• Hidcote Blue. Этот сорт представляет собой компактные плотные кусты с высотой примерно до 40 сантиметров. Цветы - насыщенного фиолетово-синего оттенка.
Еще одна популярная разновидность – лаванда дельфиниевидная. Это небольшое растение, с высотой до 30 см часто используют для оформления альпинариев. Особенно эффектно культура смотрится в компании ярко-желтых арабисов.
В групповых посадках на газонах хорош сорт Hidcote Giant (высота примерно 60 см).
Места произрастания в природе
Родиной лаванды является Средиземноморье. Растет она в природе на узкой полосе, которая протягивается до Передней Индии. Активно культивируется лаванда практически во всей Европе, в Южной и Северной Африке, в тропических горных районах Австралии, Азии и Америки.
Прежде чем выясним, где растет лаванда в России, дадим краткое описание этой культуре.
Характеристики растения
Лаванда настоящая семейства Яснотковые – полукустарник многолетний. Его система корневая довольно мощно развита. Сильно разветвлена в верхней части. Основные скелетные корни проникают на глубину до двух метров.
У взрослых растений ствол прямо у самой земли начинает ветвиться и его практически незаметно. Деревянистые нижние ветви, многократно разветвляющиеся и дугообразно поднимающиеся, имеют серовато-бурую кору. Куст обладает полушаровидной формой, а высота его достигает до 50-70 сантиметров, при диаметре 60-80 см.
Однолетние молодые 4-гранные побеги травянистые и опушенные. Образуются на них стебли, несущие цветы и листья. Последние серо-зеленые, линейно-ланцетные, густоопушенные и цельнокрайние. Длина листьев равна 2,5-6,5 сантиметрам, а ширина составляет от 1,1 до 5,0 мм.
Соцветия имеют колосовидную форму. На одном растении число цветоносов достигает от 40 до 1000. Соцветие, в свою очередь, состоит из мутовок (4-12 штук), супротивно расположенных. Каждая из них имеет 7-20 мелких обоеполых цветков. Трубчатая чашечка покрыта большим количеством волосков. Двугубый трубчатый венчик имеет темно-фиолетовый или белый оттенок. После цветения он опадает. Плод представляет собой гладкий и мелкий односемянный орешек, овальной формы.
Особенности произрастания
Где растет лаванда в России, в каких условиях? Настоящая лаванда – горное растение, светолюбивое, засухоустойчивое. Принадлежит оно к группе культур теплолюбивых, но характеризуется оно и прекрасной морозостойкостью. К примеру, растения взрослые выдерживают морозы до -26°С.
Хорошо культивируется лаванда на легких почвах со щелочной и нейтральной реакцией. При условиях климата с нормальным и недостаточным увлажнением пригодными для произрастания растения являются суглинистые и супесчаные почвы. Плохо лаванда растет на заболоченных, соленных, кислых и глинистых тяжелых почвах с довольно близким залеганием вод грунтовых.
Отечественная культура
Где может расти лаванда в России? В 1812 году культура была завезена в Никитский ботанический сад (Крым), но тогда она не получила особенной популярности. И только с 1930 года лаванду стали выращивать в России для промышленных целей. На сегодня не только за рубежом, но и у нас получены различные гибридные сорта. Они появились в результате скрещивания широколистной лаванды и колосовой, которые называются лавандинами. Содержат они в себе на сырую массу 2,5% масла, обеспечивая сбор около 100-200 килограммов этого продукта с гектара при урожайности соцветий до 10 тонн на один гектар.
Где еще сейчас такое красивое растение растет? На Алтае лаванда не так обширно произрастает, как потрясающе цветущий Марьин корень, багульник, марьян (алтайская сакура), ромашки и васильки. Эти растения заполоняют собой обширные бескрайние поля. Лаванда понемногу произрастает там, где специально ее культивируют. А этим на Алтае занимаются многие. Особенно популярно выращивание сортов лекарственной, узколистной лаванды.
Посадка и уход на Урале
В России культуру стали выращивать во многих регионах. Разведение этого растения, в общем, не требует особых усилий, если правильно подобрать вид для соответствующего климата. Следует прислушиваться к мнению опытных селекционеров, чтобы выбрать для местности подходящий районированный сорт.
Для разных климатических условий есть отличия и важные особенности в посадке и уходе за этой чудесной красавицей. Даже территории одного региона могут иметь совершенно разные погодные условия. К примеру, Урал северный характеризуется зимами более суровыми, чем южный. Там они более мягкие, влажные. В одном из них отлично развиваются и растут любые культуры. Для другой части региона следует подбирать для культивирования более жизнеспособные сорта растений.
Для Урала прекрасно подходит вид лаванды наиболее холодостойкий – английский. Такое растение при использовании соответствующего укрытия способно переносить 35-градусные морозы. Можно его культивировать даже в Сибири. Но, следует помнить, что приемлемым и единственным способом размножения в подобных условиях является семенной. Так как лаванда отличается некапризным характером, то ее часто на Урале можно встретить на приусадебных участках, а также в качестве домашнего ароматного растения.
Выращивание
Лаванду настоящую размножают двумя способами – вегетативным (отводками, черенками и делением куста) и семенным. Заготавливаются черенки на 1-2-летних побегах, после чего высаживаются в парник по схеме примерно 5x5. Укоренение растения начинается весной и длится около 2 месяцев, после чего рассада высаживается в грунт на постоянное место.
Почва под лаванду должна быть вспахана на глубину около 60 сантиметров и прокультивирована. Сбор урожая начинается со второго года. Насаждения лаванды используются до 25 лет.
В самый первый год жизни уход за растением сводится к неоднократной обработке междурядий, удалению соцветий и восстановлению с помощью различных препаратов погибших растений. Рекомендуются ежегодные подкормки удобрениями азотными. В процессе снижения продуктивности следует проводить омолаживающую обрезку куста в 4-5 сантиметрах от поверхности почвы. В общем, неприхотлива и некапризна в выращивании лаванда.
Полезные свойства и вред
В состав лавандового масла входит 30-60% линалилацетата. Это вещество, придающее лаванде, характерный лишь для нее чудесный аромат. Остальных соединений насчитывается приблизительно 300. Входят туда фитостеролы, флавоноиды, цинеол, линалоол, кумарины, камфора, вещества дубильные, спирты, сложные эфиры и пр. Все невозможно перечислить. Важно отметить, что все эти соединения придают лавандовому маслу множество целебных свойств.
Масло лавандовое – мощный антидепрессант, проявляющий седативные и успокоительные свойства. В связи с этим используют его в качестве основного ингредиента для лечения бессонницы, истерии и депрессивных состояний в ароматерапии. Рекомендуют лавандовое масло и при неврозах, мигрени и головных болях. Обладает оно и болеутоляющим эффектом.
Есть в применении лаванды и негативная сторона. Она может вызвать аллергическую реакцию в виде появления сыпи, тошноты, головных болей и даже рвоты. Также чрезмерное употребление лавандового чая может привести к желудочному расстройству, резям и коликам в животе.
Фиолетовые плантации
Фантастически красиво смотрятся поля там, где растет лаванда. В России таких мест немало. Самые великолепные из них можно увидеть в Крыму в июле-августе – под Бахчисараем и Севастополем, по дороге из Симферополя в Судак и на мысе Тарханкут. Есть даже поселок с названием Лаванда. Крупнейшее поле находится у села Тургеневка, где проводятся, как и в Провансе, тематические фестивали, посвященные этому растению. А одним из ценнейших крымских лакомств является лавандовый мед.
Еще где в России растет лаванда? На Алтае, как отмечалось выше, можно наблюдать цветение этого растения на участках, где оно культивируется частными лицами.
Применение в быту
Интересен факт, что еще много веков назад на юге Франции собирали природную лаванду для обработки и получения из нее масла не только в лечебных целях, но и для создания невероятных ароматов. Широко применяется она и сейчас в производстве парфюмерии и косметических средств. Из нее делают духи, одеколоны, крема, туалетная вода и мыло. Кроме того, культуру используют в ликерной промышленности для ароматизации вин.
В целях медицинских используется лаванда как наружное антисептическое средство. Эффективны втирания лавандового масла при ранениях, ушибах, ожогах и ревматизме. Сухие цветы применяют для борьбы с молью. Ими перекладывают меха, ковры и шерстяные ткани. Делают из цветов ароматные припарки, нюхательные порошки, травяные подушечки, курительные сборы. Огромной популярностью пользуются ароматические свечи с лавандой.
Заключение
Как следует из вышесказанного, выращивание этого растения возможно практически везде в России, даже в Сибири и на Урале. Посадка лаванды и уход за ней несложны. При минимуме внимание это растение, обладающее удивительным пряным ароматом и терпким вкусом, может порадовать необыкновенно красивым видом своих побегов, особенно во время цветения. Следует отметить, что лаванда почти не подвержена заражениям насекомыми-вредителями или болезням. Это очень важно для садоводов.