Лицо без гражданства

Правовое положение лиц без гражданства и граждан иностранных государств в Российской Федерации. Право убежища. Эти вопросы будут рассмотрены в статье.

Гражданин другой страны или лицо без гражданства (апатрид), безусловно, наделены всеми правами и свободами человека, находясь на территории РФ, они несут общие обязанности перед Российской Федерацией, но в объем их прав не включаются права, принадлежащие исключительно гражданам России.

Иностранцы и апатриды при наличии визы или других необходимых и действительных документов, с помощью которых возможно удостоверить их личность, признанных на территории РФ как удостоверяющие личность иностранца, могут находиться в РФ.

Иногда иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права находиться на территорий РФ без вида на жительство (документ выдается вышеуказанным категориям граждан и апатридам с целью удостоверения их личности, и подтверждают их право свободного выезда и въезда на территорию РФ).

Обратившись к компетентным органам власти Российской Федерации с ходатайством, лицо без гражданства может получить вид на жительство.

После того, как документ получен, гражданин зарубежной страны или лицо без гражданства приобретает право выезда с территории России и право возвращения на территорию при предоставлении удостоверяющего личность документа, а также признаваемого Россией в этом качестве.

Существуют отдельные случаи, когда вид на жительство по ряду причин не предоставляется.

1. Например, тогда, когда иностранец или лицо без гражданства своим пребыванием на территории РФ может повредить ее обороноспособности или безопасности. Либо несет угрозу общественному порядку. Либо может стать причиной опасности для жизни или здоровья населения РФ.

2. Не предоставляется вид на жительство для тех лиц, которые были ранее депортированы из Российской Федерации.

3. Если подающий ходатайство не погасил судимость по статье, которая в Российской Федерации считается тяжкой или особо тяжкой.

4. Обращающийся за визой гражданин другой страны или лицо без гражданства не в состоянии подтвердить наличие достаточных средств для проживания в РФ на весь срок своего пребывания в стране и для последующего выезда из РФ.

5. Если компетентные органы приняли решение о нежелательности нахождения лица на территории России.

Выдворение гражданина за пределы Российской Федерации (депортация) допускается как ответная, административная мера в тех случаях, когда это лицо совершило на территории РФ наказуемые деяния.

Депортируемый обязан покинуть Российскую Федерацию сразу после принятия компетентными органами соответствующего решения в двадцатичетырехчасовой срок.

РФ предоставляет политическое убежище для некоторых категорий лиц.

Убежище может получить гражданин другого государства либо апатрид в том случае, если в стране постоянного пребывания ему угрожает преследование за общественно-политическую деятельность или убеждения, соответствующие нормам и принципам, которые признаются мировым сообществом.

Не могут претендовать на политическое убежище те категории лиц, которые проповедуют расовую или национальную рознь и нетерпимость, антигуманные настроения или идеи превосходства одних групп людей над другими.

Получившие политическое убежище граждане или апатриды одновременно становятся носителями всех свобод и обладателями всех прав, а также всех обязанностей гражданина Российской Федерации. Кроме тех случаев, когда федеральные законы или международные обязательства РФ не предусматривают иное.

Для получения убежища, необходимо предоставить заявление и получить подтверждение в виде указа президента РФ. Указ вступает в силу с момента подписания.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.