Экспортный контроль в РФ и за рубежом

Любое государство, осуществляющее внешнеторговую деятельность, реализует комплекс мер, направленных на защиту политических, экономических, военных интересов. Вместе с тем в рамках госполитики предусматриваются мероприятия, призванные обеспечить выполнение положений международных обязательств в части ограничения распространения и использования оружия массового поражения.

экспортный контроль

Все эти меры объединяются таким понятием, как "экспортный контроль". В РФ, ЕАЭС и за рубежом действуют правила, выполнение которых позволяет предотвратить нежелательные и опасные действия, связанные с ОМП. Рассмотрим подробнее, как они реализуются.

Что означает "экспортный контроль"?

Мероприятия по обеспечению соблюдения международных норм основываются на визовой системе перемещения товаров и технологий, контролируемых государством. Она внедряется посредством лицензирования соответствующих внешнеэкономических сделок.

Экспортный контроль в РФ и за рубежом утвержден рядом правительственных постановлений. Они устанавливают правила совершения управляемых операций, условия их осуществления, требования к контрактам, комплектности и содержанию документов для выдачи лицензии. Решения об оформлении разрешений или отказе в этом принимаются уполномоченными взаимосвязанными ведомствами после комплексной оценки рисков, связанных с вывозом опасной продукции.

Таким образом, экспортный контроль в РФ – это совокупность мер по надзору за выполнением официального порядка заключения внешнеэкономических сделок с ограниченным перечнем технологий и товаров. К ним относят сырье, услуги, оборудование, работы, материалы, продукты интеллектуального труда, научно-технические сведения, которые могут использоваться при разработке ОМП, средств для его поставки, прочих видов вооружения и техники, а также осуществлению террористических актов.

экспортный контроль в рф

Нормативная база

Экспортный контроль в Российской Федерации основывается на следующих многосторонних международных соглашениях:

  • ДНЯО – о нераспространении ядерного вооружения.
  • РКРТ – о режиме контроля ракетных технологий.
  • Вассенаарских соглашениях о совместном контроле экспорта обычного вооружения и высоких технологий конфликтующим сторонам.

Кроме того, на международном уровне действует несколько комитетов:

  • ГЯП – группа поставщиков ядерного арсенала.
  • Австралийская группа. Она регулирует соблюдение соглашений о нераспространении биологического и химического оружия.
  • Комитет Цангера.

В рамках соглашений и договоров, относящихся к экспортному контролю, формируются межнациональные перечни продукции, подлежащей проверке, а также составляются руководства по ее экспорту. Участники этих международных актов принимают на себя обязательства руководствоваться списками и рекомендациями при разработке национальных программ. Между тем преимущественным правом на реализацию инструкций, оформление лицензий и применение санкций наделяются только отдельные государства.

Экспортный контроль, таким образом, выступает в качестве механизма обеспечения режима нераспространения опасных объектов.

Лицензия представляет собой одобрение совершения внешнеэкономической сделки на определенных условиях при 100 % ручательстве, что технология или продукт не попадут к нежелательному пользователю, который может воспользоваться ими для создания ОМП.

экспортный контроль в рф и за рубежом

Экспортный контроль в РФ

Его принципы были введены еще в 1992 г. С того времени система экспортного контроля существенно расширилась и усовершенствовалась.

В настоящий момент утверждены основы ее функционирования, разделены полномочия и ответственность между исполнительными структурами госвласти. Кроме того, сформирована эффективная нормативная база. Все это способствовало тому, что экспортный контроль в стране соответствует международным требованиям.

Общий порядок

Экспортным контролем в России занимается Федеральная служба ТЭК. Она функционирует на основании положений ФЗ № 183.

Перечни контролируемых технологий и товаров утверждаются Президентом соответствующими указами. В России было принято 6 таких актов. В Америке и странах ЕС формируется объединенный список.

Для совершения внешнеэкономической сделки, связанной с предоставлением иностранному государству контролируемой продукции или технологии, оформляется лицензия.

Для получения разрешения российский производитель должен подать пакет документов в ФСТЭК. В административном регламенте службы прописан порядок передачи бумаг, комплектность, требования к содержанию, сроки оформления, способы и суммы оплаты.

Перечни

Они выступают ключевым механизмом экспортного контроля. В каждом перечне присутствуют технологии или товары, имеющие определенное отношение к конкретному виду ОМП.

 экспортный контроль в рф еаэс и за рубежом

В настоящее время в РФ утверждено 6 списков. На их основании ведется экспортный контроль объектов двойного назначения и использования ядерного арсенала. В этих списках четко указываются предметы (оборудование, материалы, установки), технологии, связанные с ними, подходящие для применения при создании или испытании ОМП, а также используемых в качестве комплектующих такого оружия.

При составлении перечня № 6 использовались сведения ГЯП. В этом списке указаны только те объекты, которые применяются в ядерном цикле мирного назначения. Согласно ДНЯО, передача любых товаров или технологий, связанных с производством ядерного вооружения, странам, не имеющим его, запрещена.

Перечни, таким образом, позволяют отследить не только материальное предоставление предметов, в отношении которых применяется экспортный контроль, но и передачу технологий. Под ними, согласно примечаниям к перечням, следует понимать специфическую информацию, необходимую для использования, изготовления, разработки определенных товаров. Эти данные могут представлять собой технические показатели или техническое руководство.

Данные могут оформляться чертежами, диаграммами, таблицами и пр.

экспортный контроль в рф это

Суть процесса

Экспортный контроль включает в себя следующие этапы:

  • Идентификация технологии или товара. Она осуществляется путем определения соответствия позициям, указанным в перечнях.
  • Выдача разрешения на совершение внешнеэкономической сделки.
  • Пограничный контроль, таможенное оформление, валютные проверки.

Идентификация

Она осуществляется посредством проведения официальной экспертизы межведомственными советами при Министерствах торговли и экономического развития.

Проверка осуществляется на основании материалов, которые предоставляет российская сторона Минэкономразвития для оформления разрешения. Заключение, составленное по результатам экспертизы, выступает основанием для предоставления лицензии.

Участие производителей

Для проведения экспортного контроля строго в соответствии с правилами, предприятия вправе ввести систему на локальном уровне. Внутренние документы производителя включают в себя необходимые административные, информационные, организационные и прочие мероприятия.

экспортный контроль в российской федерации

Предприятия, внедрившие локальные программы по экспортному контролю, должны быть аккредитованы Минэкономразвития. Аккредитация осуществляется в порядке, установленном Положением № 176 от 2000 г. (документ утвержден Правительством).

Особенности импорта

Ввоз отдельных видов продукции на территорию России также осуществляется по лицензии. В частности, разрешение необходимо оформить на перемещение:

  • Токсинов и микроорганизмов (перечень 1).
  • Химикатов из разделов 1-3 второго списка.
  • Радиоизотопной продукции (перечень 3).
  • Товаров 5 раздела 5 списка.
  • Всех объектов, указанных в 6 перечне.

Продукция, указанная в 4 списке, при импорте не лицензируется.

что означает экспортный контроль

Дополнительно

Следует учитывать, что экспортный контроль распространяется и на внешнеторговые операции с продукцией, отсутствующей в перечне.

Такая ситуация возможна, если участник внешнеэкономической деятельности был письменно извещен ФСТЭК или имеет основания полагать, что его товар может быть применен для создания ОМП, средств для его доставки, иных видов вооружения, техники или для пособничества террористам. В этих случаях субъекту необходимо обратиться в ФСТЭК и получить лицензию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.