Чешуйчатка съедобная: фото и описание

Что представляет собой гриб чешуйчатка съедобная? Какими свойствами обладает такой продукт? Съедобный или нет гриб чешуйчатка? Какие существуют его разновидности? Возможна ли культивация чешуйчатки съедобной в домашних условиях? Обо всем этом пойдет речь в нашей публикации.

Общие сведения

Внешне чешуйчатка съедобная, фото которой можно увидеть в нашей статье, практически не отличается от привычных всем нам опят.

чешуйчатка съедобная

Гриб относится к категории сапрофитов, которые развиваются на стволах гниющих растений. Питаются колонии готовыми органическими соединениями, которые образуются в результате разложения древесных тканей.

Тело чешуйчатки съедобной имеет небольшие размеры. Шляпки способны достигать размеров порядка 10 сантиметров в диаметре. У молодых грибов они обладают полусферической формой. По мере роста шляпка уплощается. Ее поверхность гладкая, покрытая слизью, обладает желтоватым, бурым либо коричневатым оттенком. Края шляпки завернуты вовнутрь.

Чешуйчатка съедобная, фото и описание которой рассматривается в нашей публикации, обладает желтоватой мякотью. Со временем она приобретает буроватый оттенок. Мякоть имеет плотную структуру. Вкус и аромат у такого гриба неопределенный, достаточно слабый, невыраженный.

Чешуйчатка съедобная имеет ножку цилиндрической формы, которая может вырастать в длину до 5-8 сантиметров и достигать полутора сантиметра в диаметре. Здесь содержится характерное для представленного рода грибов мембранное колечко, что приподнимается к шляпке.

Ареалы произрастания

Пик роста чешуйчатки съедобной приходится на начало осени, когда наблюдается теплая и умеренно влажная погода.

чешуйчатка золотистая съедобная

Такие грибы формируют тесные колонии на древесине поваленных, гниющих деревьев, плодятся на валежнике, всевозможных пнях и корягах.

Широко распространены чешуйчатки практически во всех провинциях Китая, а также на Тайване и в Японии. На территории России представленная разновидность гриба не встречается. Чтобы оценить качества продукта, отечественному потребителю приходится покупать съедобную чешуйчатку маринованной в банках либо прибегать к искусственной культивации.

Разновидности

Род чешуйчаток составляет порядка полутора сотни видов. Из них несколько десятков произрастают в отечественных широтах.

чешуйчатка гриб съедобный или нет

К наиболее распространенным представителям вида относятся следующие грибы:

  • чешуйчатка съедобная золотистая;
  • обыкновенная;
  • чешуйчатка разрушающая;
  • ольховая;
  • чешуйчатка огненная;
  • гаревая;
  • чешуйчатка камеденосная.

Вышеуказанные разновидности гриба имеют подобное морфологическое строение,одинаковый способ питания, похожие полезные свойства и химический состав.

Состав

Чешуйчатка съедобная (pholiota nameko) обладает не только отменными вкусовыми качествами, но также высочайшей питательной ценностью.

чешуйчатка съедобная фото и описание

Состав гриба богат сахарами, жирами, протеинами, пептидами и аминокислотами. Употребление такого продукта способствует насыщению организма витаминами С, В1, В2, Е, РР. Здесь также присутствует целая масса незаменимых микроэлементов, в частности, магний, кальций, железо, фосфор. Среди прочих разновидностей гриба чешуйчатка съедобная лидирует согласно содержанию калия.

Полезные свойства

Съедобны ли чешуйчатки и как такие грибы влияют на организм человека? Употреблять продукт не только можно, но и нужно. Восточные народные целители отмечают, что поедание гриба способствует укреплению иммунитета, снижению уровня сахара, стабилизации показателей кровяного давления. Более того, употребление чешуйчатки оказывает стимулирующее воздействие на кровоток, повышает гемоглобин.

Активные вещества в составе таких грибов отличаются противомикробным действием, угнетают жизнедеятельность возбудителей вирусных и бактериальных инфекций. При регулярном употреблении продукта происходит нормализация сна, устраняется ощущение хронической усталости, исчезают головные и мышечные боли. Поедание таких грибов в восточной медицине нередко практикуется в целях профилактики сердечнососудистых недугов.

Экстракты, что выделяют из плодовых тел гриба, применяют для разработки лекарств от рака. Как показывают результаты лабораторных исследований, тестирование таких препаратов на подопытных мышах позволило остановить развитие саркомы в 86% случаев.

Способы приготовления

Чешуйчатка съедобная может готовиться самыми различными способами.

чешуйчатка гриб фото съедобен

Восточные целители нередко засушивают такие грибы, измельчают и применяют образованный порошок для создания всевозможных лекарственных настоек. Обычные потребители подвергают свежий продукт отвариванию в соленой воде. После такой термической обработки грибы могут жариться, тушиться, использоваться в качестве начинки для пирожков и ингредиента супов-солянок. Зачастую готовят шляпки чешуйчатки, поскольку после проварки ножки приобретают жесткую и несколько истощенную структуру.

Консервированная чешуйчатка съедобная

Определяющим свойством гриба выступает его непродолжительное хранение. Без термической обработки такой продукт довольно быстро портится. В отличие от традиционных опят, чешуйчатку не замораживают. Вместо этого, гриб подвергают консервации.

На прилавках отечественных магазинов гриб можно встретить засоленным в стеклянных либо жестяных банках. В продаже продукт часто представлен под названием «Японские опята».

Используется консервированная чешуйчатка для приготовления супов, бульонов, салатов и холодных закусок. Консистенция таких грибов обычно кажется довольно непривычной отечественному потребителю. Ведь используемый маринад имеет чрезвычайно скользкую, тягучую структуру. Однако в Японии и Китае, которые являются основными поставщиками продукта на российский рынок, ценится именно такая повышенная «скользкость» грибов.

Выращивание гриба

Гриб съедобная чешуйчатка, фото которого представлены в публикации, может культивироваться в домашних условиях.

съедобны ли чешуйчатки

В качестве «семенного» материала используется живой либо сушеный мицелий. Приобрести его можно упакованным в полиэтиленовых мешочках. Выращивают гриб на влажных опилках и растительных остатках. В целях культивации съедобной чешуйчатки из мицелия действуют следующим образом:

  1. Заблаговременно наполняют плотные пакеты субстратом, в качестве которого может быть использована смесь из опилок, сена и соломы. Такое сырье заливают кипяченой водой и герметично упаковывают.
  2. Как только запаренный субстрат остынет, его тщательно перемешивают с мицелием гриба. Для этого используют одну упаковку примерно на 40 килограммов растительных остатков.
  3. По всей площади пакета выполняют ряд надрезов, размером порядка 3-5 сантиметров.
  4. Полученные блоки для культивации гриба подвешивают в помещении, где наблюдается повышенный уровень влажности либо раскладывают в тенистом саду.
  5. Поначалу на субстрате образуются пушистые наслоения. Затем растительные остатки полностью покрываются желтоватым либо белым налетом. По прохождению нескольких недель формируются зачатки тела грибов, для активного роста которых требуется доступ к свету.
  6. В местах произрастания съедобной чешуйчатки выполняют надрезы мешочков. Урожай появляется волнами, между которыми возникают перерывы в 2-3 недели. Обильное плодоношение наблюдается в самом начале, после чего снижается в несколько раз.

Хранение

Свежесобранные чешуйчатки хранятся в холодильнике. При этом необходимо подвергнуть грибы термической обработке на протяжении суток.

чешуйчатка съедобная фото

Ведь в противном случае продукт быстро испортится и станет непригодным к употреблению. Маринованные чешуйчатки необходимо содержать в прохладном, темном месте, где поддерживается температура, не превышающая показатель в 15 оС. При этом емкость с грибами должна находиться подальше от источников влаги.

Предостережения

На самом деле чешуйчатка относится к категории условно съедобных грибов. Под такой формулировкой следует понимать необходимость предварительной подготовки продукта к употреблению. Для обработки гриба достаточно проварить его на протяжении чуть более получаса, периодически сливая воду. Игнорирование указанных действий может привести к самым непредвиденным последствиям. Употребление чешуйчатки в неподготовленном виде нередко вызывает серьезные токсикологические отравления, что сопровождаются приступами головной боли, тошноты и рвоты.

В заключение

Как видно, чешуйчатка съедобная выступает чрезвычайно полезным для организма продуктом. В таких грибах содержится целая масса питательных веществ, микроэлементов и витаминов. Уникальный химический состав способствует нормализации работы органов пищеварительной и сердечнососудистой системы.

Согласно своему характеру чешуйчатка относится к категории условно съедобных грибов. Перед употреблением продукта требуется обязательная термическая обработка. Далее грибы можно мариновать, жарить и тушить, использовать в качестве ингредиента для приготовления супов и салатов. При употреблении чешуйчатки в сыром виде либо в случае неправильной подготовки продукта может развиваться тяжелая интоксикация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.