История заключения Фридрихсгамского мирного договора

После Русско-шведской войны между Россией и Швецией воцарился мир, закрепленный подписанием Фридрихсгамского мирного договора в 1809 г. Чтобы понять причины начала Русско-шведской войны, нужно окунуться в историю политических разногласий между странами Европы и Россией. Что привело к необходимости заключить Фридрихсгамский мирный договор?

Французская революция

Исторические сведения рассказывают, что одной из предпосылок стал результат Французской революции 1789-1799 гг. Власть во Франции была захвачена Наполеоном Бонапартом. Предреволюционные годы для народа были ужасными. Налогов становилось больше, денег меньше, засуха, небольшой урожай, нужда - все это заставило французов пойти на крайние меры и свергнуть власть.

фридрихсгамский мирный договор

Тогда появился Наполеон Бонапарт. Он пропагандировал отказ от абсолютной монархии. Революция произошла под девизом: «Свобода. Равенство. Братство». Ее результатом стало уничтожение феодального строя, упразднение льгот и привилегий представителей дворянского сословия, свержение монархии и создание республики. Новые законы уравнивали всех людей в правах, признавали и защищали неприкосновенность имущества каждого гражданина.

Результат Французской революции был не по нраву государствам Европы. Главы Пруссии, Англии, Швеции и Российской империи решили сформировать коалицию, которая будет противостоять Наполеону.

После этого легионы Бонапарта в 1806 году напали на Пруссию и Германию. Основная цель — Великобритания. Но Англия была очень сильной державой. К тому же, воды Атлантического океана обеспечивали государству определенную защиту. Тогда Наполеон приказал держать континентальную блокаду. Но для переворота в Англии требовалось захватить и Россию, так как империя была союзником Великобритании и одним из сильнейших государств.

Так война с Наполеоном на территории Европы для захвата Российской империи ожесточилась еще больше, а Англия не спешила помогать союзникам. Царь Александр I попробовал решить конфликт мирным путем. Он послал князя Лобанова-Ростовского, уполномоченного подписать мирный договор. Наполеон принял предложение. Договор был подписан.

Тильзитский мирный договор

Вскоре, в 1807 году, Александр I и Бонапарт встретились лично. Событие произошло на плоту, находившемся в реке Неман. Лидеры договорились действовать сообща и захватить Англию. Они подписали Тильзитский мирный договор.

фридрихсгамский мирный договор 1809 г

Новое Тильзитское мирное соглашение условно разделило территорию Европы на две части, которые после войны будут находиться в подчинении у государств. Оно также гарантировало невмешательство в притязания Бонапарта на территорию Ионических островов, помощь в отстаивании российских интересов в Турции, признание Россией Рейнского союза, взаимную военную помощь между государствами.

К выполнению своих обязательств Наполеон отнесся пренебрежительно. Зато Российское государство оказалось без поддержки бывших союзных стран.

Начало русско-шведской войны

В 1807 году, согласно Тильзитскому договору, Российская империя начала военные действия против Англии. Одним из условий соглашения являлся отказ принимать в российских портах английские корабли.

Но территория Финского залива принадлежала и Швеции, которая была союзником Англии. Дания тоже имела географический выход в залив. После нападения английских военных на Копенгаген и воровство ее флотилии, на требование Александра I закрыть шведские гавани для англичан страна ответила отказом, аргументировав его невозможностью защититься от вероятного нападения французского флота, который находился в русских портах. Противостояние двух стран в вопросе допуска кораблей Англии привело к войне с целью контроля Финского и Ботанического заливов. России пришлось усилить оборону для защиты Санкт-Петербурга.

9 февраля 1808 г. русские солдаты зашли на территорию Финляндии в Гельсингфорс. Шведские войска, которые в то время находились в стране, отступали.

Начало войны датируется 16 марта 1808 г., когда шведский король, узнав о нападении, отдал распоряжение посадить под арест всех русских послов. Далее пошли ожесточенные битвы за территорию Финляндии.

условия фридрихсгамского мирного договора

Захватив стратегически важные финляндские Аландские острова, которые давали открытый доступ к шведскому берегу, Россия стала ощутимо выигрывать. Понимая ситуацию, шведский герцог Зюдерманландский послал гонца к русским с предложением заключить Аландское перемирие. Условие было одно: окончание военных действий с учетом того, что русские военные не заходят на берег Шведского государства. Противник согласился.

Но в 1809 году в Швеции младший брат герцога Зюдерманландского захватил власть, и мирный договор был разорван. Новопосвященный король приказал наступать, отстаивая территорию островов. Это стратегически важное решение и привело к необходимости подписания Фридрихсгамского мирного договора. В то время шведская армия была недостаточно подготовленной для проведения длительного военного наступления. Военные легионы быстро теряли боеспособность из-за отсутствия необходимого пропитания и боевого снаряжения. Тогда к шведам отправили русского гонца Сандельса, уполномоченного заключить перемирие, которое было принято противной стороной.

Подписание Фридрихсгамского договора

В 1809 году, 17 сентября, в городе Фридрихсгаме был подписан Фридрихсгамский мирный договор между Россией и Швецией.

фридрихсгамский мирный договор между россией и швецией

Со стороны Российской империи присутствовали министр иностранных дел Румянцев и посол Алопеус.

Со стороны Шведского государства был генерал инфантерии - барон фон Стедингк, полковник Шельдебрандт.

Условия соглашения

В условия Фридрихсгамского мирного договора входили такие обязанности стран-исполнителей:

  • проведение новой границы по руслу реки Торнио;
  • территория Аландских островов принадлежит России;
  • заключение Швеции и Франции мирного соглашения для присоединения Швеции и Финляндии к континентальной блокаде Англии.

Итог договора

Финляндия вошла в состав Российской империи как автономное Великое княжество Финляндское, обладающее собственной конституцией. Так, благодаря подписанию Фридрихсгамского мирного договора, Финляндия отошла России.

В 1920 году между РСФСР и Финляндией был подписан новый Тартуский договор с условием признания Россией независимости Финляндского государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество