Витамины – это залог здоровья и нормальной жизнедеятельности всех органов и систем. Какие витамины существуют, каково их значение, в каких продуктах содержатся полезные вещества и какова суточная потребность в них? Далее речь пойдет о конкретных витаминах и их значении для организма. Но сначала все же коротко об общих функциях этих полезных веществ, а также истории их открытия.
Каково значение витаминов в жизни человека?
Биологическое значение этих полезных веществ заключается в активном участии во всех без исключения обменных и окислительных процессах, поддержке иммунной защиты организма. Именно витамины способствуют нормальному росту и развитию всех органов и систем - как в детском, подростковом, взрослом возрасте, так и в эмбриональный период. Содержатся витамины в продуктах питания (и их значение соизмеримо со значением пищи в общем - поддержание нормальной жизнедеятельности и крепкого здоровья), но также могут быть представлены в виде отдельных препаратов. Поливитаминные комплексы назначаются только лечащим врачом и по показаниям. Самостоятельный прием таких комплексов грозит гипервитаминозом - это заболевание, которое является следствием передозировки витаминов.
Когда человечество узнало о витаминах?
О том, что некоторые продукты позволяют эффективнее бороться с определенными заболеваниями, было известно давно. Еще древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты – расстройства, при котором пропадает или нарушается способность четко видеть в сумерках. А в первой половине четырнадцатого века медик и диетолог династии Юань в Китае разработал трехтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», в котором систематизировал имеющиеся на тот момент знания о терапевтической роли питания. Он также утверждал, что для поддержания здоровья необходимо придерживаться разнообразного рациона питания.
Истоки современного учения о витаминах изложены в трудах российского ученого Н. Лунина. Исследователь скармливал мышам все известные элементы коровьего молока по отдельности, а когда подопытные умерли, сделал вывод, что организму недостаточно только лишь жиров, белков, углеводов, воды и солей, необходимы и дополнительные вещества. Его вывод поначалу не был воспринят научным сообществом всерьез - по той причине, что многим ученым не удавалось получить те же результаты. Как выяснилось позже, причина заключалась в том, что они использовали молочный сахар, содержащий некоторое количество витамина В, а не тростниковый.
В последующие годы накапливались и другие данные, которые подтверждали существование этих веществ. Значению витаминов в нормальном функционировании человеческого организма стали придавать большее значение. Первый витамин, излечивающий бери-бери – болезнь, возникающую от недостатка тиамина в организме, был открыт в 1911 году. В 1929 Холкинсу и Эйкману за открытие полезных веществ была вручена Нобелевская премия. В тридцатые, сороковые, пятидесятые годы ученые продолжали открывать новые витамины.
Как называются и классифицируются витамины?
Витамины получают названия по буквам латинского алфавита. Названия, которыми мы пользуемся по сей день, были приняты Комиссией по номенклатуре Международного союза по чистой и прикладной химии в 1956 году. Вплоть до настоящего времени было принято делить витамины по их растворимости в воде или в жирах на водорастворимые и жирорастворимые.
Значение жирорастворимых витаминов в том, что они имеют свойство накапливаться в организме человека и медленно выводятся, а основным их источником является пища животного происхождения. Большинство водорастворимых витаминов, в свою очередь, препятствуют процессам старения клеток, являются допустимой заменой животному белку и участвуют во всех обменных процессах.
В начале сороковых годов двадцатого века А. Палладин синтезировал аналог витамина К, который растворялся в воде. Позднее были получены другие водорастворимые витамины-аналоги. Все это ведет к тому, что принятое деление витаминов теряет смысл.
Чем полезен витамин А и в каких продуктах содержится?
Витамин А (ретинол – готовый витамин; каротин – переходит в витамин А в организме человека) был открыт одним из первых. Значение витамина для человека в том, что он участвует в регуляции синтеза белков, является антиоксидантом, замедляет процессы старения, способствует нормализации обмена веществ. Витамин играет важную роль в формировании зубов и костной ткани, жировых отложений, он необходим для формирования и роста новых клеток. Немаловажное значение витамина А также в том, что он позволяет отчетливо видеть ночью за счет образования пигмента, имеющего способность улавливать даже самый слабый свет. То же вещество отвечает за достаточное увлажнение глаз, предохраняя он пересыхания и последующего травмирования.
Ретинол нужен для поддержки иммунной системы и борьбы с инфекциями, он повышает барьерную функцию слизистых, стимулирует активность лейкоцитов. Витамин защищает от простуд и гриппа, болезней дыхательной и пищеварительной систем, а также мочеполовых путей. Именно наличие ретинола – один из главных факторов того, что в развитых странах дети легче переносят корь, ветряную оспу. Даже больным СПИДом витамин А продлевает жизнь.
Вещество положительно влияет на функционирование легких, необходимо для поддержания эпителиальных тканей, ускоренного заживления ран, обеспечивает нормальное развитие в период беременности и уменьшает риск таких осложнений, как недостаточный вес новорожденного.
Суточная потребность в витамине составляет 800-1000 мкг для взрослых, 1000-1400 мкг для женщин в положении и кормящих матерей, 400-1000 мкг для детей. Верхний допустимый порог употребления составляет 3000 мкг. Основными источниками полезного вещества являются желтые и зеленые овощи, бобовые, абрикосы, травы, рыбий жир, молоко, маргарин, сыр, яичный желток, печень, сливки и так далее.
Какие есть витамины группы В?
Витамин В был открыт в 1912 году, но скоро стало понятно, что это не одно соединение, а целый комплекс веществ. Объединяет эту группу наличие в составе молекулы азота. Физиологическое значение витаминов группы В для организма очень велико:
- Тиамин, или В1, необходим для обеспечения правильной переработки жиров, углеводов и белков в энергию. Содержится в гречневой крупе, зеленом горошке, овсянке.
- Рибофлавин, или В2, участвует во всех обменных процессах организма. Содержится в молочных продуктах, дрожжах, макаронах, белом хлебе.
- Холин, или В4, защищает клетки от разрушения и повреждения, помогает снижению веса, нормализует уровень сахара. Содержится в яичном желтке, почках и печени, твороге, нерафинированных растительных маслах.
- Пантотеновая кислота, или В5, высвобождает энергию, полученную с пищей. Из продуктов питания содержится в печени, мясе птицы, зеленых овощах, рыбной икре.
- Пиридоксин, или В6, необходим для обеспечения активности нервной системы, участвует в обмене углеводов, способствует синтезу антител. Витамин содержится в шпинате, моркови, бобовых и крупах, молочных продуктах, рыбе, печени.
- Биотин, или В7, оздоравливает нервные ткани и костный мозг; необходим для здоровья кожных покровов и волос. Содержится в пивных дрожжах, пищевых отрубях, зародышах пшеницы, апельсинах, говяжьем сердце.
- Инозитол, или В8, стимулирует работу головного мозга, предотвращает атеросклероз и регулирует уровень холестерина. Витамин содержится в меде, цитрусовых, бобовых, печени.
- Фолиевая кислота, или В9. Значение витамина очень велико в период эмбрионального развития плода, способствует нормальному развитию нервной системы, клеточному делению. Содержится в дрожжах, бобовых, цитрусовых, муке грубого помола.
- Кобаламин, или В12, способствует деятельности нервной системы. В12 есть только в продуктах животного происхождения.
- Оротовая кислота, или В13, нормализует работу печени, необходим во время эмбрионального развития, улучшает половую функцию. В продуктах питания есть в корнеплодах, сыворотке.
- Пангамовая кислота, или В15, снижает уровень холестерина, устраняет гипоксию, увеличивает длительность жизни клеток. Содержится в семенах растений, абрикосовых косточках, цельном зерне.
- Лаетраль, или В17, замедляет процессы старения организма и обладает болеутоляющими свойствами. Содержится в косточках слив, яблок, абрикосов, вишен, персиков.
В каких продуктах больше всего витаминов группы В?
Значение витаминов В для человека очень велико, эти вещества не накапливаются в организме, так что пополнять их запас необходимо ежедневно и достаточном количестве. Больше всего веществ этой группы в молочных продуктах, бобовых, печени, яичном желтке, дрожжах. Многие испытывают недостаток витаминов В, так как вещества разрушаются рафинированным сахаром, никотином, кофеином и алкоголем, которые современный человек употребляет ежедневно.
Зачем организму нужен витамин С?
Витамин С, или аскорбиновая кислота, играет важнейшую роль в окислительно-восстановительных процессах в организме человека, обмене других полезных веществ, синтезе коллагена и стероидных гормонов. Значение витамина в питании обусловлено его способностью регулировать свертываемость крови, усиливать сопротивляемость человеческого организма к различным инфекциям, противоаллергенном и противовоспалительном воздействии. Также аскорбиновая кислота защищает и от негативных последствий стресса.
Существуют медицинские данные, которые показывают, как велико биологическое значение витамина в профилактике онкологических заболеваний. Аскорбиновая кислота способна предупреждать развитие рака пищевода, толстой кишки, мочевого пузыря. Вследствие истощения запасов витамина С в тканях у онкологических больных развивается общая витаминная недостаточность, требующая дополнительного введения полезных веществ.
Кроме того, витамин способствует выведению из организма токсичных веществ и ядов в незначительной концентрации, уменьшает воздействие некоторых аллергенов. Аскорбиновая кислота защищает стенки сосудов от отложения холестерина и помогает организму эффективнее усваивать другие полезные вещества.
Потребность человека в витамине С зависит от пола и возраста, количества вредных привычек, выполняемой работы, состояния вынашивания или кормления ребенка. И мужчинам, и женщинам, как правило, достаточно употреблять 60 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, грудничкам требуется 30 мг витамина С, детям от 6 до 12 месяцев – 35 мг, от одного до трех лет – 40 мг, от четырех до десяти лет – 45 мг, до четырнадцати-пятнадцати – 50 мг. В период кормления грудью женщинам рекомендуется употреблять 95 мг аскорбиновой кислоты ежедневно, а во время беременности – 70 мг, настолько велико значение витамина в этот период. По новейшим данным ВОЗ, в дополнительном количестве аскорбиновой кислоты нуждаются также курильщики.
Содержится аскорбиновая кислота в свежем зеленом горошке, белокочанной капусте, картофеле, зеленом луке, красном и зеленом перце, редиске, апельсинах, дыне, садовой землянике, лимонах (кстати, в цитрусовых содержится меньше витамина С, чем, к примеру, в перце), красной и черной смородине, шиповнике.
Что такое токоферол и чем он полезен?
Значение витамина Е состоит в том, что это вещество эффективно защищает органы и системы от вредного воздействия токсинов, улучшает циркуляцию крови, снижает утомляемость, стимулирует тонус сосудов, замедляет процессы старения клеток, улучшает их питание, является мощным антиоксидантом. Положительно влияет токоферол на репродуктивную функцию, служит профилактикой от рака.
В случае переизбытка витамина в организме могут возникнуть головная боль, нарушение зрения, головокружение, судороги, дискомфорт в области сердца и желудка. Симптомами недостатка токоферола являются снижение полового влечения, нарушение менструального цикла у женщин и сокращение выработки сперматозоидов у мужчин, слабость и апатия, появление «старческих» пигментных пятен на коже, мышечная дистрофия.
Пищевыми источниками витамина Е являются растительное и сливочное масла, молочные продукты, куриные яйца, брокколи, шпинат, зародыши злаковых культур, печень, мясо, цельные зерновые. Суточная доза для взрослых составляет 8-20 мг, для детей до года – 3-4 мг, от одного до трех лет – 6 мг, от четырех до десяти лет – 7 мг. Потребность детей старше 11 лет в витамине такая же, как и у взрослых - 8-10 мг. Беременным женщинам требуется 10 мг токоферола ежедневно, а в период кормления грудью доза увеличивается до 12 мг.
Какие процессы регулирует витамин К?
Основное значение витамина для организма человека состоит в том, что он предотвращает кровотечения и кровоизлияния. Это вещество обязательно необходимо для обеспечения нормальной свертываемости крови. В норме организм самостоятельно синтезирует витамин К, но, если дополнительно принимать его в составе поливитаминов, вреда не будет.
Также вещество необходимо для формирования и восстановления костной ткани, обеспечения синтеза белка костей. Витамин К участвует в окислительно-восстановительных процессах и способствует предупреждению остеопороза.
Суточная потребность пока точно не установлена, хотя значение витамина для организма человека огромно. В случае недостатка вещества могут развиваться геморрагические явления и нарушение всасывания жиров. Медики считают, что необходимо 60-140 мкг витамина К ежедневно или около 1 мкг вещества на один килограмм веса. Дополнительно витамин К могут назначать при беременности, вводить перед хирургическими операциями или родами.
Нужно ли принимать витамин Д?
Витамин Д особенно необходим в детском возрасте. Специфические рецепторы, распознающие вещество, есть практически в каждой клеточке тела человека, так что значение витамина Д нельзя ограничивать тем, что он «полезен для костей и зубов». Низкий уровень этого вещества приводит к сердечно-сосудистым, аутоиммунным, онкологическим заболеваниям, к хроническим воспалительным процессам и связан с повышенным риском развития инфекционных болезней.
Основным источником вещества являются солнечные лучи, но то количество солнца, которое мы получаем, является недостаточным для поддержания необходимого уровня витамина Д. Вещество содержится в яичном желтке, молочных продуктах, рыбьем жире, икре. Значение витамина в питании человека не ограничивается полезными свойствами самого вещества – употребление перечисленных продуктов повышает обеспеченность организма и другими жизненно важными элементами.
Чем полезен витамин РР?
Витамин РР (никотиновая кислота) отвечает за работу пищеварительной системы: стимулирует выработку желудочного сока и процесс передвижения пищи в кишечнике. Также вещество участвует в синтезе гормонов. Его нехватка проявляется бессонницей, слабостью, диареей, дерматитами, апатией, сухостью и шелушением кожи.
При сбалансированном питании авитаминоз не грозит, так как большое количество витамина РР содержится в молочных продуктах, рыбе, свинине, помидорах, пшенице, гречке и так далее. При термической обработке вещество сохраняет свои полезные свойства.
Что такое поливитаминные комплексы?
Значение витаминов в питании (полноценном, разнообразном и рациональном) нельзя недооценивать. Эти вещества являются жизненно важными для человеческого организма, но все же иногда того или иного витамина не хватает. Тогда на помощь приходят искусственные витаминные комплексы.
Поливитамины – это препараты, в состав которых входят важнейшие витамины, а также дополнительные минералы и органические вещества. В составе таких комплексов, как правило, есть витамины А, группы В, С, Д, Е, омега-3 жирные кислоты, а также кальций, магний, фосфор, железо и так далее.
Принимать поливитаминные комплексы можно только по назначению лечащего врача. Есть специальные витаминные препараты для детей и подростков, пожилых людей, лиц, страдающих определенными заболеваниями, беременных женщин и кормящих матерей. Детям, а также женщинам в положении, полезные вещества в достаточном количестве необходимы обязательно - для нормального роста организма.