Достопримечательности Лангедока-Руссильона во Франции

Радостный и приветливый регион Лангедок-Руссильон расположен на юге Франции, с севера ограничен Центральным массивом, с юга Пиренеями. Его берега омывает Средиземное море, здесь много курортов с чудесными песчаными пляжами. В небольших городах региона бережно сохранилось историческое наследие: замки, соборы, дворцы и особняки французской аристократии. Это один из наиболее крупных в мире винодельческих регионов. Производство вина здесь началось ещё в III столетии до нашей эры. Виноградники занимают площадь примерно 400 тысяч гектаров.

По сдвоенному названию легко догадаться, что ранее это были два разных региона: Лангедок и Руссильон. И хотя политика и коммерция сплели их воедино, в плане географии и культуры они остались разными.

От Парижа регион отделяют всего три часа езды на скоростном поезде TGV.

лангедок руссильон

Каркассон (Carcassonne)

Каркассон способен удивить туриста своими живыми сказочными картинами. Многочисленные оборонительные башни и зубчатые древние защитные стены потрясают своим величием. Этот средневековое городское укрепление невероятно хорошо сохранилось, на него стоит посмотреть. Замок построен на широком холме высотой 148 метров, для Средних веков это было выгодное стратегическое место. Каркассон имеет эллиптическую форму, его окружают двойной цепью толстые защитные стены с 54 башнями. Укрепления, частично относящиеся к периоду французской готики, были возведены во время правления Людовика IX, в 1250 году, и при Филиппе Болде, в 1280-м. Ежегодно в июле Каркассон приглашает туристов на незабываемый фестиваль фейерверков.

лангедок руссильон виноделие

Монпелье (Montpellier)

Монпелье – главный туристический центр региона. Находится вблизи реки Лез, в её долине. От Лионского залива Средиземного моря город отделяют 10 километров. Это административный центр Окситании. Здесь природа создала идеальные условия для выращивания винограда. Путешественников привлекают элегантные здания, грандиозные площади и мягкий средиземноморский климат. В этом оживлённом городе много университетов. В ХІІІ веке он принадлежал королям Арагона, а в XVI веке был столицей гугенотов, на сегодняшний день – это центр культуры Франции. Здесь есть художественные галереи и музеи. В главном музее города Фабре находится исключительная коллекция произведений итальянских, голландских и французских живописцев начиная с эпохи Возрождения и до современности. Прогулка по узкими улочкам Монпелье позволит полюбоваться средневековыми домами. Наиболее подходящий для неторопливого пешего осмотра район - Эспланада Шарль де Голль на востоке Старого города.

лангедок руссильон франция

Сере (Céret)

Город Сере находится в 32 км езды в юго-западном направлении от Перпиньяна среди восхитительной сельской местности предгорья Пиренеев. Это город художников. Ещё в начале ХХ века по приглашению скульптора из Каталонии Маноло и композитора Деодата де Северак множество известных живописцев перебраться в Сере, который превратился с тех пор в творческое поселение. Здесь в музее современного искусства хранится удивительно богатая для небольшого города великолепная коллекция произведений современных мастеров: Матисса, Шагала, Майоля, Дали, Маноло, Пикассо и Тапиеса.

регион лангедок руссильон

Нарбон (Narbonne)

Это бывший важный порт Римской империи, а ныне маленький приморский городок. Особая достопримечательность Нарбона – центральная площадь в окружении величественных зданий. Великолепная коллекция живописи, эмали, предметов мебели и керамических изделий выставлена в Музее искусств и истории, помещением для которого служит дворец архиепископа XIII-XIV веков. Там же расположен и Музей археологии, где хранятся классические, доисторические и средневековые экспонаты. Следует посетить Старый и Новый дворцы ХІІ и ХІV веков, впечатляющее строение собора Сен-Жюста, возведённое в 1272-1332 годах, которое представляет северо-французскую готическую архитектуру. Туристы услышат под его сводами великолепное пение хора и увидят витраж ХІV века. Здание церкви Сень-Поль-Серж ХІІ века, возведенное в ранне-готическом стиле, расположено в юго-западной части города.

Амели-ле-Бен (Amélie les Bains)

Город-курорт, который раскинулся в живописной долине, обязан своим названием жене короля Луи-Филиппа. Ещё древние римляне отметили ценность минеральной воды из местного природного источника. Из достопримечательностей следует посетить развалины древнеримских бань и церковь Х века. Ежегодно в августе здесь проходит международный фольклорный фестиваль музыки и танца народов мира.

Арль-Сюр-Тек (Arles-sur-Tech)

Это небольшой живописный старинный городок вблизи пика Пуч-де-л'Эстель, на территории которого находится бенедиктинское аббатство Сент-Мари, основанное в VІІІ веке. Со временем вокруг него появился город. В церкви аббатства можно ознакомиться с древними саркофагами, самый старый из которых датируется IV веком. Красиво и изысканно выглядит ранне-готический монастырь ХІІІ века. Впечатляет башней и богатым убранством интерьера здание приходской церкви вблизи аббатства. Стоит совершить прогулку к ущелью Де-ла-Фу и насладиться потрясающей красоты природными видами.

Аббатство Сен-Мартин-дю-Канигу

Живописное местоположение и давняя история обители Святого Мартина привлекают сюда туристов. Она похожа на крепость и построена над пропастью на высоте 2785 метров - на верхушке отвесной скалы. Здешние потрясающие пейзажи и историческая церковь обители приводят посетителей в восторг. Это романское аббатство известно своим монастырём ХІ века. Вид, открывающийся с вершины холма, позволяет спокойно созерцать красоты провинции Лангедок-Руссильон.

лангедок руссильон достопримечательности

Прад (Prades)

Этот небольшой, но живописный городок расположился в долине Тет, рядом с подножием горы Ле Канигу. От Перпиньяна его отделяет всего 44 км. Прад находится на территории регионального природного парка каталонских Пиренейских гор. Этот город культурно связан с соседней Каталонией. Граница с Испанией охраняется крепостью на горе Мон-Луи, ее автор – великий архитектор Вобан. Своей романской башней и картинами художника из Каталонии XVII века Лео Полге среди прочих достопримечательностей выделяется готический собор Святого Пьера. Здесь жил в изгнании известный виолончелист Пабло Казальс (1876-1973). В его честь с июля по август ежегодно в Праде проводят фестиваль камерной музыки.

достопримечательности лангедок руссильон франция

Эг-Морт (Aigues-Mortes)

Исторический город известен благодаря своим укреплениям, которые были возведены ещё в период Средневековья. К нему примыкает территория природного заповедника Камарг. Окружён прямоугольником из огромных городских стен, в которых насчитывается 15 башен и 10 ворот. Архитектурная особенность Эг-Морта – широкие улицы, которые способствовали отражению наступлений. Наилучший вид на город открывается с его стен, а узкие улочки старого города помогут окунуться в атмосферу Средневековья. Эг-Морт - один из наиболее впечатляющих городов провинции Лангедок-Руссильон.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.