Муравьиная кислота: опасные свойства и меры предосторожности

Муравьиная кислота - опасное вещество, которым нельзя пренебрегать. Узнайте в этой статье, откуда берется эта кислота, как она воздействует на организм человека, где применяется и какие меры предосторожности нужно соблюдать при работе с ней. Эта информация поможет вам сохранить здоровье и избежать неприятных последствий.

Происхождение муравьиной кислоты

Муравьиная кислота была впервые получена в 1670 году английским натуралистом Джоном Реем из муравьиного яда. Отсюда и пошло ее название. В природе это вещество также содержится в:

  • яде муравьев, пчел и других насекомых;
  • некоторых растениях - хвое, крапиве, фруктах;
  • организме медуз.

Для промышленного производства муравьюю кислоту получают как побочный продукт при изготовлении уксусной кислоты. Еще один распространенный способ - гидролиз формамида . Это амид самой муравьиной кислоты.

По внешнему виду это бесцветная жидкость с резким запахом. Основные физические свойства:

Температура плавления 8,6°C
Температура кипения 100°C

Хорошо растворяется в воде, бензине, этиловом спирте. По химической природе муравьиная кислота относится к предельным одноосновным карбоновым кислотам. Ее молекулярная формула - CH2O2.

Фермер работает с муравьиной кислотой

Воздействие на организм человека

В организм человека муравьиная кислота может попасть тремя путями:

  1. Через кожу при попадании жидкости.
  2. Через дыхательные пути при вдыхании паров.
  3. Через слизистые оболочки (глаза, желудочно-кишечный тракт).

Из-за хорошей растворимости эта кислота легко всасывается и быстро выводится из организма. Однако она успевает оказать раздражающее и едкое действие. Происходит поражение кожи, слизистых оболочек, дыхательных путей и глаз. При длительном воздействии возможно мутагенное и токсическое влияние.

Контакт с концентрированной муравьиной кислотой может привести к тяжелым ожогам и некрозу тканей!

Поэтому работа с этим опасным веществом требует строгого соблюдения мер предосторожности.

Области применения муравьиной кислоты

Несмотря на опасные свойства, муравьиная кислота нашла широкое применение в различных областях.

В сельском хозяйстве ее используют для консервирования кормов . Благодаря антибактериальному эффекту муравьиная кислота предотвращает гниение и порчу сена, силоса. Это позволяет увеличить срок их хранения.

В текстильной промышленности кислота применяется для крашения шерсти по технологии протравного крашения. А в дубильном производстве - при дублении и выделке кож.

Еще одно важное применение - получение формиатов металлов. Это соли и эфиры самой муравьиной кислоты. Формиаты используются в строительстве, чтобы улучшить свойства бетона .

В пищевой промышленности муравьиную кислоту добавляют в качестве консерванта E236 . Она продлевает срок годности и улучшает сохранность продуктов: маринадов, солений, консервов.

Есть и другие области использования этого опасного, но полезного вещества. К примеру, в фармацевтике и медицине.

Завод по производству муравьиной кислоты

Применение в фармацевтике и медицине

В фармацевтике на основе муравьиной кислоты производят антисептический препарат пермуравьиную кислоту (или рецептура С -4).Это смесь самой кислоты с перекисью водорода. Такой раствор используют для дезинфекции оборудования и помещений фармацевтических производств.

В медицине муравьиную кислоту применяют только наружно в виде мазей, гелей, кремов. Чаще всего в концентрации 1,4% в составе муравьиного спирта. Такая концентрация считается безопасной при местном использовании.

Меры предосторожности при работе

Работа с муравьиной кислотой требует обязательного соблюдения мер предосторожности. Это связано с ее высокой опасностью при попадании на кожу, в глаза или при вдыхании паров.

В первую очередь необходимо использовать средства индивидуальной защиты: перчатки, очки, спецодежду . Особенно важны перчатки, чтобы предотвратить попадание кислоты на кожу рук.

Правила хранения

Хранение муравьиной кислоты должно осуществляться в соответствии со строгими правилами. Емкости с кислотой необходимо размещать в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Категорически нельзя хранить это опасное вещество в жарких или влажных условиях!

Действия при разливах и утечках

В случае утечек, проливов или иных аварийных ситуаций с муравьиной кислотой следует немедленно эвакуировать людей из опасной зоны. Дальнейшие действия зависят от масштаба происшествия и должны осуществляться согласно соответствующим инструкциям.

Утилизация отходов

Отходы муравьиной кислоты и материалы, загрязненные ею, подлежат обязательной утилизации как опасные. Их нельзя сбрасывать в бытовые мусорные контейнеры или канализацию. Требуются специальные методы обезвреживания.

Методы обезвреживания отходов

Существует несколько методов безопасной утилизации отходов муравьиной кислоты и материалов, загрязненных ею:

  1. Химическая нейтрализация щелочными растворами (известковое молоко, раствор соды).
  2. Термическое обезвреживание в специальных печах при температуре свыше 900°С.
  3. Закачка в глубокие подземные горизонты.

Предпочтение следует отдавать методам, позволяющим максимально снизить вредное воздействие на окружающую среду.

Альтернативные способы получения

В настоящее время ведутся исследования по поиску более экологичных способов промышленного производства муравьиной кислоты. Ученые работают над технологиями ее синтеза из возобновляемых источников, например биомассы растений.

Перспективы применения

Несмотря на определенную опасность, муравьиная кислота обладает ценными свойствами, что определяет перспективы ее использования в новых отраслях.

В частности, ведутся эксперименты по применению этого вещества в производстве композитных материалов, микроэлектронике, нанотехнологиях. Появление таких инновационных областей ставит новые задачи в плане обеспечения безопасности.

Новые требования к безопасности

Расширение сфер использования муравьиной кислоты выдвигает повышенные требования к средствам защиты персонала и методам обезвреживания отходов. Необходимы дальнейшие исследования в этих направлениях с привлечением передовых научных разработок.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.