Одним из самых популярных турецких гарниров является рис. Традиционно его готовят с тонкой вермишелью и называют пилав. Однако существуют и другие варианты этого блюда. О том, как приготовить рис по-турецки с овощами, нутом и курицей, а также с грибами, расскажем в нашей статье. Кроме того, предложим рецепт пилава в мультиварке для всех обладательниц этого кухонного помощника.
Рис по-турецки с вермишелью
Это блюдо идеально подходит в качестве гарнира к рыбе или курице. Вегетарианцы же предпочитают употреблять его отдельно на обед или ужин.
Рецепт риса по-турецки заключается в выполнении следующей последовательности действий:
- В первую очередь необходимо вскипятить на плите горячую воду в чайнике.
- Шлифованный рис (2 ст.) тщательно промыть, после чего залить его кипятком, добавить соль, перемешать и оставить в таком виде на 20 минут.
- Затем откинуть рис на сито и хорошо промыть под проточной холодной водой. Затем отставить его в сторону и дать немного обсохнуть.
- В глубоком казане растопить сливочное масло (100 г).
- Высыпать в него половину стакана тонкой вермишели и обжарить ее до золотисто-коричневого цвета. Важно постоянно помешивать ее и следить за тем, чтобы она не пригорела.
- Добавить к обжаренной вермишели обсушенный рис. Готовить все вместе до тех пор, пока злак не станет прозрачным.
- Влить в казан 4 стакана бульона, добавить соль и специи по вкусу, накрыть крышкой и оставить на плите на небольшом огне на 25 минут. Блюдо в процессе приготовления не перемешивать.
- По истечении времени выключить плиту. Крышку казана завернуть в хлопчатобумажное полотенце и вернуть на место. Дать пилаву настояться еще 15 минут.
Рис с овощами по-турецки
Описанной ниже технологии приготовления придерживаются в Турции. Тогда рис по-турецки получается рассыпчатым и очень вкусным.
Пошагово блюдо готовится в следующей последовательности:
- В первую очередь рис (250 г) промывается несколько раз.
- В сотейнике с толстым дном разогревается кусочек сливочного масла (20 г). Сюда же высыпается рис. При постоянном помешивании деревянной лопаткой он обжаривается несколько минут до образования золотистого цвета.
- В это же время необходимо вскипятить на плите воду. Залить рис кипятком (500 мл).
- Варить на небольшом огне 15 минут.
- Добавить к рису замороженные овощи (300 г) и соль. Перемешать лопаткой и варить дальше до полного испарения жидкости и готовности риса.
Рис с вермишелью и овощами в мультиварке
Для правильного приготовления блюда необходимо придерживаться следующей пошаговой инструкции:
- В чашу прибора налить немного оливкового масла. В режиме "Жарка" пассеровать на нем мелко нарезанный лук и натертую крупно морковь в течение 10 минут.
- Добавить 1 мультистакан мелкой вермишели. Обжаривать несколько минут, пока изделия приобретут золотистый цвет.
- Добавить предварительно промытый и обсушенный мультистакан риса. Перемешать с вермишелью и прогреть в течение двух минут.
- Налить 4 мультистакана кипятка. Добавить соль по вкусу.
- Установить режим "Рис" на 20 минут. Затем приоткрыть крышку мультиварки и добавить мелко нарубленной зелени.
Рис по-турецки готов. Его можно подавать как гарнир или употреблять самостоятельно.
Как приготовить рис по-турецки с нутом и курицей?
В Турции это блюдо можно назвать одним из самых популярных. Продают его прямо на улице в специальных вагончиках на колесах. Такой рис по-турецки получается всегда рассыпчатым и вкусным.
Пошагово блюдо готовится в такой последовательности:
- Нут замочить на ночь в подсоленной воде, а утром сварить его до готовности.
- Тем временем рис тщательно промыть, несколько раз меняя воду, и обсушить.
- Куриную грудку (250 г) положить в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности. После закипания воду посолить. Бульон необходимо сохранить. Грудку остудить и разобрать на волокна.
- На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Обжарить на нем обсушенный рис до прозрачности.
- Добавить нут. Посолить.
- Залить рис бульоном. Его должно быть ровно в 2 раза больше, чем злака.
- Накрыть сковороду крышкой и варить блюдо 10 минут. Перемешивать не нужно. По окончании приготовления крышку завернуть в хлопчатобумажную салфетку и вернуть на кастрюлю еще на 10 минут.
- При подаче на тарелку насыпать сначала рис с нутом, а сверху выкладывать кусочки отварной куриной грудки.
Турецкий плов с курицей и грибами
Приготовить это блюдо можно на сковороде с толстым дном. Происходит это в такой последовательности:
- Курица отваривается в подсоленной воде вместе с луковицей, лавровым листом и горошинами черного перца.
- Остывшую птицу очистить от кожи и костей, разобрать на волокна. Бульон процедить и оставить 2 стакана для плова.
- Рис (2 ст.) замочить в теплой подсоленной воде на 2 часа. Затем его нужно хорошо промыть.
- Грибы (150 г) порезать и обжарить на сливочном масле в течение 5 минут. Затем добавить рис. Обжаривать вместе с грибами до золотистого цвета.
- На сковороду выложить курицу. Перемешать блюдо, добавить соль, перец. Влить бульон и накрыть сковороду крышкой.
- Готовится блюдо на слабом огне 10 минут. Перед подачей дать ему настояться в течение получаса под крышкой.
Приятного аппетита!