Депрессия – болезнь, которая широко распространена на сегодняшний день. Она появляется у лиц, относящихся к различным возрастным категориям. Страдающий депрессией нуждается в наблюдении у специалиста.
Чем характеризуется болезнь?
Клиническая депрессия – это патология, которая поражает людей разного возраста и состояния физического здоровья. У подростков она встречается часто и нередко провоцирует самоубийства.
Для симптоматики этого заболевания характерно значительное снижение настроения, утрата интереса к работе, общению, хобби, ухудшение памяти и внимания. Признаки клинической депрессии не ограничиваются подавленным эмоциональным состоянием.
Симптомы болезни включают в себя гораздо более серьезные расстройства, которые приводят к социальной дезадаптации.Другое обозначение клинической депрессии – большое эмоциональное расстройство. Это состояние характеризуется, в целом, упадком физических и душевных сил. Иногда заболевание может протекать волнообразно. При этом настроение пациента бывает то сниженным, то нормальным на протяжении суток или более длительного периода времени. Специалисты могут диагностировать клиническую депрессию у человека, если его физическое и психическое состояние характеризуется сохранением определенных патологических проявлений на протяжении четырнадцати дней.
Основные причины заболевания
Какие факторы могут провоцировать данную патологию? Среди причин, вызывающих клиническую депрессию, можно выделить следующие:
- Потеря любимого или родственника (из-за расставания или его ухода из жизни).
- Увольнение.
- Смена обстановки (переезд в другой город, переход в другую школу, на новую работу и так далее).
- Неприятие человеком тех устоев, которые существуют в социуме.
- Одиночество.
- Постоянное физическое и умственное перенапряжение.
- Неразделенная любовь.
- Осложнения во время вынашивания ребенка и родоразрешения.
- Прием гормональных лекарственных препаратов.
- Химиотерапия.
- Злоупотребление спиртными напитками, наркотическими веществами.
- Нарушения мозгового кровообращения, травмы головы.
- Тяжелые соматические патологии.
Какие личностные качества и внешние факторы способствуют развитию болезни?
Пониженное настроение и другие клинические проявления депрессии часто появляются у лиц, которые обладают заниженной или завышенной самооценкой. Они постоянно беспокоятся за свое будущее и судьбу близких людей. Пациенты с клинической депрессией - это, как правило, малообщительные личности. Они недополучали любви родственников, внимания своих ровесников и друзей. Сниженное настроение может появиться у человека, который испытывает определенные трудности на работе.
Дети, которые подвергались физическому и эмоциональному насилию, в подростковом и во взрослом возрасте склонны к клинической депрессии. Симптомы этого расстройства могут проявляться у тех, в чьей жизни произошло значительное событие. Оно может быть как печальным (потеря места работы, падение уровня материального благополучия, расставание с любимым человеком), так и радостным (вступление в брак, появление на свет ребенка).
И грустные, и счастливые события – это стрессовый фактор, а стресс, как известно, провоцирует депрессию.Внутренние факторы, вызывающие болезнь
Клиническая депрессия возникает при неправильной выработке гормонов в организме. Такие явления происходят в период вынашивания ребенка и кормления грудью, при предменструальном синдроме, ежемесячных кровотечениях, а также в климактерическом периоде. Депрессия также может быть вызвана генетической предрасположенностью. Если у кого-то в родне был родственник с этим заболеванием, у данного человека есть большая вероятность развития патологии.
Депрессия может быть спровоцирована приемом препаратов, действующих на центральную нервную систему, или прекращением их употребления. Алкогольные напитки, кофе, десерты и выпечка способствуют возникновению процессов в мозге, которые вызывают симптомы болезни. Поэтому данные продукты нужно употреблять в меру.
Клиническая депрессия у женщин и мужчин
У представительниц прекрасного пола такое заболевание возникает гораздо чаще, чем у сильной половины человечества. И это вызвано, в основном, гормональным дисбалансом. Ведь в период пубертата, вынашивания ребенка, грудного вскармливания, менструации, климакса иногда нарушается выработка важных для организма веществ. И хотя у мужчин тяжелее протекает клиническая депрессия, симптомы у женщин встречаются чаще.
Зато представители сильного пола при этой болезни более склонны к суициду. Связано это с тем, что женщины при симптомах депрессии любят употреблять большое количество пищи, содержащей «гормон радости». Мужчины же предпочитают выпивать или принимать наркотические вещества, которые лишь ухудшают ситуацию.Симптомы клинической депрессии
Болезнь возникает из-за нарушения работы головного мозга. То, как сильно проявляются признаки клинической депрессии, определяется тем, насколько серьезна патология у конкретного пациента и каковы черты его характера. Какие признаки присутствуют при данном заболевании? Для клинической депрессии характерны следующие психические проявления:
- Утрата эмоций.
- Ощущение отдаленности от окружающих, одиночество.
- Отсутствие увлечений, хобби.
- То, что раньше интересовало и радовало пациента, теперь наводит на него скуку.
- Беспричинная подавленность, слезы.
- Заниженная оценка собственной личности.
- Потеря пациентом смысла своего существования.
- Тревожность.
- Мысли о самоубийстве.
- Ощущение собственной ненужности.
- Снижение концентрации внимания.
- Неадекватное поведение.
- Ухудшение памяти, внимания.
- Необщительность.
Соматические симптомы включают в себя следующее:
- Потеря аппетита.
- Бессонница или повышенная сонливость.
- Вялость.
- Боль в голове.
Диагностика расстройства
Какой вид депрессии называют клинической депрессией? В современной психиатрии такой диагноз ставят пациентам, у которых ранее описанные признаки проявляются в течение двух и более недель. Также необходимо помнить, что клиническая депрессия – это не просто сниженное настроение или утомляемость. Такая болезнь предполагает постоянное ухудшение самочувствия пациента. Он не может найти в себе силы есть, выходить на улицу, заниматься какой-либо деятельностью, общаться. При серьезной форме данной патологии могут появиться мысли о самоубийстве, бредовые идеи.
Клиническая депрессия часто встречается у пациентов с другими нарушениями психики. При диагностике патологии особое внимание уделяют лабораторному анализу крови. Это исследование нацелено на измерение уровня «гормона радости». Считается, что при его нехватке у людей возникает депрессия.
Так как данное заболевание является расстройством психики, человеку, который обнаружил у себя данные симптомы, следует обратиться за помощью к психотерапевту. Только специалист может оценить состояние пациента, правильно поставить диагноз и назначить адекватное лечение.
Терапия
Пациент с клинической депрессией должен принимать препараты только под контролем психотерапевта.
Если человек занимается самолечением, это может лишь ухудшить ситуацию. Терапия при этом заболевании предполагает прием следующих медикаментов:- Препараты от депрессии (помогают бороться с симптоматикой болезни).
- Лекарства для нормализации работы нервной системы (принимаются в совокупности с медикаментами первой группы).
- Успокоительные средства (борются с повышенной тревожностью, регулируют сон и аппетит).
- Препараты, оказывающие тормозящее воздействие на ЦНС.
Необходимо помнить, что назначать такие лекарства может только врач, причем с учетом возрастных особенностей пациентов и свойств вышеуказанных препаратов. Результат от терапии, скорее всего, будет заметен лишь через десять-двадцать дней.
Психотерапевтические методики
Посещение психотерапевта является неотъемлемой частью лечения клинической депрессии. Такие методики помогают пациенту понять истоки его заболевания, а также позволят предотвратить ухудшение психического состояния.
Для того чтобы лечить пациентов с клинической депрессией, врачи применяют поведенческую терапию и психоаналитические сеансы, групповые занятия. Необходимо помнить, что периодически возникают обострения заболевания. Поэтому пациентам с такой патологией следует постоянно наблюдаться у психотерапевта. Если пациент правильно принимает назначенное врачом лечение, как правило, через несколько месяцев его состояние улучшается.Как предупредить развитие болезни?
Как можно предотвратить депрессию клиническую? Рекомендации по профилактике заболевания включают в себя следующее:
- Занятия спортом, прогулки на свежем воздухе.
- Консультация специалиста при обнаружении признаков заболевания.
- Правильный прием препаратов, выполнение предписаний психотерапевта.
- Здоровый образ жизни, избавление от вредных привычек.
- Соблюдение правильного распорядка дня, достаточный отдых.
- Лечение соматических заболеваний.
- Общение с людьми, уход за домашними животными.
- Полноценное питание.
- Наличие увлечений, хобби.
Соблюдение всех этих рекомендаций позволит человеку избежать таких серьезных последствий болезни, как утрата социальных навыков, дезадаптация, и даже самоубийство.
В заключение
Клиническая депрессия – это психическое расстройство, которое может быть вызвано различными причинами: генетическая предрасположенность, гормональные нарушения, соматические болезни, особенности личности, внешние изменения. Эта болезнь отличается от обычной грусти, потому что симптомы патологии быстро усиливаются и приводят к отдалению пациента от социума. Человек не может осуществлять трудовую деятельность, у него снижается внимание, память. Также утрачиваются связи с людьми.
Для того чтобы диагностировать депрессию, человеку нужно побеседовать со специалистом и сдать анализ крови на уровень «гормона радости». Лечение болезни предполагает прием медикаментов, регулирующих работу нервной системы, а также сеансы психотерапии.
Осложнения депрессии можно предотвратить, если вести активный образ жизни, по возможности избегать стрессов, правильно питаться, своевременно диагностировать соматические патологии и бороться с ними, а также заполнять свою жизнь интересами и общением с людьми.
При обнаружении признаков данного заболевания необходимо обратиться к врачу как можно скорее. Ведь от того, насколько своевременной и правильной будет терапия, зависит качество жизни пациента. Нужно помнить, что депрессия может спровоцировать серьезные осложнения, вплоть до самоубийства.