Композитор Арно Бабаджанян является автором множества песен, которые давно стали достоянием всего огромного сообщества, известного как советский народ. Сегодня эти вечные хиты с удовольствием исполняют и известные и начинающие певцы. О биографии и творчестве Арно Бабаджаняна расскажет эта статья.
Ранние годы
Будущий композитор родился в Эривани (до 1936 г. так назывался Ереван) в семье преподавателя математики. По некоторым сведениям, это событие произошло 21 января 1921 года. Однако отец мальчика велел впоследствии изменить дату на 22 января. Дело в том, что в этот день в 1924 году умер В. И. Ленин, и 21-е число первого месяца года стали считать траурным. Арутюну Бабаджаняну не хотелось, чтобы сын был лишен возможности праздновать свой день рождения, и он изменил дату.
Первые уроки музыки
Отец Арно хорошо играл на флейте и с детства стал развивать у сына музыкальные способности. Он как мог обучал ребенка, и в 3 года мальчик уже умел исполнять несколько мелодий на старой гармонике. В те годы правительство Армянской СССР, несмотря на скромные возможности, прилагало огромные усилия для развития культуры. С этой целью известные представители науки и искусства занимались поиском одаренных детей. Однажды в детский сад, который посещал Арно, пришел тогда еще совсем молодой композитор Арам Хачатурян. Ему рассказали о мальчике, который выделялся среди остальных детей своим безусловным талантом. Маэстро послушал ребенка и порекомендовал его для поступления в группу одаренных детей, действующую при Ереванской консерватории. В девять лет «армянский Моцарт» написал «Пионерский марш», а в 12 — получил 1-й приз на конкурсе молодых музыкантов, исполнив «Четвертый сонет» Бетховена, а также достаточно сложное «Рондо капричиоззо» Ф. Мендельсона.
Окончив музыкальную школу при Ереванской консерватории, Арно продолжил учебу в этом вузе, где обучался композиции у армянских композиторов В. Тальяна и С. Бархударяна.
В Москве
В 1938 году Арно Бабаджанян (биография в детстве представлена выше) переехал в столицу, и его взяли сразу на последний курс Музыкального училища им. Гнесиных. Там он занимался композицией у В. Я. Шебалина и фортепиано — у Е. Ф. Гнесиной.
После окончания училища в 1941 году будущий известный композитор поступил в Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. Через несколько месяцев после начала ВОВ он возвратился в Ереван, где продолжил учебу в местной консерватории.
Дальнейшая карьера
В 1946 году Бабаджаняна вместе с группой молодых коллег направили в Москву на усовершенствование. В последующие несколько лет он также неоднократно приезжал в столицу, где брал уроки у известных советских композиторов и музыкальных педагогов.
В 1950-1956 годах Арно Бабаджанян, биография которого в молодости вам уже известна, преподавал фортепиано в Ереванской консерватории, получив в 1956 году звание доцента.
В том же году он переехал в Москву уже насовсем.
Работа с Рождественским и Магомаевым
Хрущевская оттепель сделала известными многих молодых поэтов, в том числе Андрея Вознесенского, Роберта Рождественского и Евгения Евтушенко. Арно Бабаджанян, биография и личная жизнь которого была известна только близким друзьям, стал активно сотрудничать с этими молодыми дарованиями и написал вместе с ними множество песен, включая несколько хитов, которые знал каждый житель Советского Союза.
Вскоре образовалось яркое творческое трио, состоящее из Арно Бабаджаняна, Андрея Вознесенского и Муслима Магомаева. Вместе они создали такие известные песни, как «Голубая тайга», «Королева красоты», «Улыбнись», «Будь со мной», «Воспоминание», «Позови меня», «Москва-река», «Благодарю тебя», «Год любви», «Загадай желание», «В нежданный час», «Встреча», «Свадьба», «Верни мне музыку» и др.
Эти произведения стали визитной карточной Муслима Магомаева, который благодаря им и своему волшебному голосу стал одним из самых популярных певцов в Советском Союзе.
Творчество
Композитор Арно Бабаджанян, биография которого вам уже известна, написал немало прекрасных песен и в соавторстве с Евгением Евтушенко. В их числе «Твои следы», «Не спеши» и «Чертово колесо». Успешным было его сотрудничество и с поэтом Леонидом Дербеневым. В частности, его результатом стала знаменитая песня «Лучший город земли», которая является одним из неофициальных гимнов Москвы.
В родной Армении
Музыка Арно Бабаджаняна интернациональна. Однако вдохновение для творчества он черпал в природе и культуре своей родины. Для этого каждый год Бабаджанян приезжал в Армению и проводил несколько месяцев в Доме композиторов в курортном городке Дилижане. Именно там он создал свои лучшие произведения зрелого периода. К ним относятся музыка к спектаклю по роману Уильяма Сарояна «В горах мое сердце», мюзиклы «Дядя Багдасар» и «Невеста с Севера», по которому впоследствии был снят фильм с участием Ара Бабаджаняна, Армена Джигарханяна, Инны Макаровой, Юрия Медведева, и другие произведения.
«Серьезная» музыка
Хотя наибольшей популярностью пользуются песни Арно Бабаджаняна, он является автором многих симфонических, камерных и инструментальных произведений. К числу наиболее известных относятся:
- «Героическая баллада», написанная для фортепиано с оркестром, в которой четко прослеживается связь и преемственность творчества Арно Бабаджаняна с творчеством других армянских композиторов;
- соната для скрипки и фортепиано, написанная в 1959 году;
- фортепианное трио (1952 г.);
- «Шесть музыкальных картин», в которых сплетены воедино армянские фольклорные элементы с музыкальными приемами, характерными для серьезной музыки 60-х годов прошлого века и пр.
Большую известность приобрели такие произведения Бабаджаняна, как «Поэма», включенная в программу Конкурса им. П. Чайковского, «Армянская рапсодия» и «Праздничная». И это далеко не все шедевры композитора, которые всегда упоминают исследователи его биографии.
Арно Бабаджанян: болезнь
Композитор скончался в ноябре 1983 года. Он около 20 лет, начиная с середины 60-х годов, страдал лейкемией. Для того времени это было настоящим чудом. Ведь при тогдашнем развитии медицины онкобольные могли надеяться продлить свою жизнь лишь на несколько лет.
На протяжении всего этого времени рядом с Арно Арутюновичем были его супруга Тереза Сократовна и сын Ара. Их семья придерживалась армянских традиций и была образцовой на всем протяжении своего существования. Тереза Сократована в молодости была пианисткой и умела тонко чувствовать музыку, давая Арно Арутюновичу дельные советы.
Ара Бабаджанян, который в молодости был неплохим эстрадным певцом и снялся в нескольких художественных картинах, сегодня возглавляет Фонд имени своего отца.
Теперь вы знаете, какой след в истории советской музыки оставил Арно Бабаджанян. Биография, личная жизнь и творчество композитора вам также известны, а его песни и другие музыкальные произведения еще долгие годы будут радовать всех, кто родился в СССР.