«Мезатон» является лекарственным средством, которое обладает альфа-адреномиметическим и вазоконстрикторным действием.
Производителем медикамент выпускается в двух фармакологических формах:
- Капли для глаз. Фасуются во флаконы-капельницы, каждый из которых вмещает в себя 5 мл препарата. Инструкция к каплям «Мезатон» имеется в каждой пачке.
- Раствор, предназначенный для проведения инъекций в ампулах, каждая из которых вмещает 1 мл препарата. В картонной коробке располагается 10 ампул и ампульный скарификатор (режущий керамический диск).
Состав данного лекарственного препарата
Согласно инструкции по применению к каплям «Мезатон», каждый миллилитр содержит в себе фенилэфрин, являющийся активным компонентом, в количестве 25 мг. В качестве вспомогательных компонентов выступают: очищенная вода, эдетат динатрия, макрогол, декаметоксин.
Каждый миллилитр инъекционного раствора содержит в себе 10 мг гидрохлорида фенилэфрина. В качестве дополнительных компонентов используются: инъекционная вода и глицерин.
По своей фармакологической группе «Мезатон» является альфа-адреномиметиком. Также для препарата характерным является вазоконстрикторное воздействие.
Показания к использованию
Как указывает инструкция к «Мезатону», препарат используется офтальмологами с целью терапии следующих патологических состояний:
- Комплексная терапия аккомодационного спазма у пациентов детского возраста.
- Уменьшение раздражения и гиперемии при наличии синдрома красного глаза.
- С целью проведения тестов провокационного характера у пациентов, имеющих узкий профиль угла в передней камере глаза и подозрение на присутствие закрытоугольной глаукомы.
- Расширение глазного зрачка с целью диагностики при процедурах, которые позволяют определить состояние заднего глазного отдела, также для проведения лазерных операций и витреоретинального хирургического лечения.
- При иридоциклите, переднем увеите (профилактика возникновения и терапия задних спаек, уменьшение экссудации на радужке, астенопии).
Также в соответствии с инструкцией «Мезатон» парентерально используется:
- При артериальной гипотензии.
- При шоковом состоянии, в том числе при травматическом и токсическом шоке.
- При сосудистой форме недостаточности, способной возникать при случаях передозировки препаратами с вазодилатирующим действием.
- В качестве вазоконстриктора при применении местной анестезии.
Интраназально препарат может назначаться с целью терапии вазомоторного или аллергического ринита.
Противопоказания к использованию медикаментозного средства
Как нам сообщает инструкция к «Мезатону», применение препарата строго противопоказано, если у пациента присутствует:
- Гипервосприимчивость к какому-либо компоненту лекарственного средства.
- Фибрилляция желудочков.
- Гипертрофия, сопровождающая обструктивную кардиомиопатию.
- Феохромоцитоз.
В соответствии с инструкцией по применению глазные капли «Мезатон» не должны использоваться при присутствии следующих состояний:
- Нарушение целостности дна глаза, нарушение процесса выделения слезы, врожденный недостаток глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, печеночная порфирия.
- Гипертиреоз, тиреотоксикоз.
- Инсулинозависимая форма сахарного диабета.
- Тахикардия, аневризмы, гипертензия и другие значительные нарушения деятельности ССС.
- Глаукома в закрытоугольной или узкоугольной форме.
Осторожный прием лекарственного средства
Важно проявлять осторожность при назначении «Мезатона» пациентам:
- Находящимся в детском или пожилом возрасте.
- Если предполагается использование фторотанового (общего) наркоза, с нарушениями функциональности почек.
- С окклюзионными заболеваниями сосудов (в том числе, если таковые присутствуют в анамнезе) – с артериальной тромбоэмболией, атеросклерозом, облитерирующим тромбангиитом (болезнью Бюргера), болезнью Рейно, склонностью к сосудистым спазмам.
- При сахарном диабете, диабетическом эндартериите, при отморожениях, при совместном использовании препаратов, ингибирующих моноаминоксидазу.
- При желудочковой аритмии, тахикардии.
- При инфаркте миокарда в острой форме.
- При стенозе аортального устья в тяжелой форме.
- При гиповолемии.
- При гипертензивных нарушениях в малом круге кровотока, при артериальной гипертензии.
- При фибрилляции предсердий.
- При гипоксии.
- При гиперкапнии.
- При метаболическом ацидозе.
Допускается применение офтальмологической формы «Мезатона» с целью терапии детей (кроме новорожденных и имеющих малую массу тела).
Инструкция по применению к «Мезатону» это подтверждает.
Негативные воздействия
На фоне использования препарата могут развиваться следующие негативные реакции:
- Аллергические проявления.
- Ишемические изменения кожного покрова в точке введения препарата.
- Местное возникновение струпьев при контакте с тканями.
- Побледнение кожных покровов лица.
- Судороги.
- Тремор.
- Кровоизлияния в мозге.
- Парестезия.
- Головные боли.
- Беспокойство.
- Слабость.
- Бессонница.
- Ощущение страха.
- Головокружение.
- Брадикардия.
- Кардиалгия.
- Аритмия.
- Учащенное сердцебиение.
- Фибрилляция желудочков.
- Повышение АД.
При использовании глазных капель не исключено развитие нежелательных реакций со стороны органов зрения, проявляющихся в виде реактивного миоза, слезотечения, увеличения давления внутри глазного яблока, дискомфорта, раздражения, затуманенности зрения, реактивной гиперемии, жжения.
Использование
Согласно инструкции по применению к «Мезатону», глазные капли используются для проведения инстилляций. Пациентам следует вводить в каждый конъюнктивальный мешок по 1 капле средства.
Струйное или внутривенное введение инъекционного раствора должно производиться медленно.
При коллапсе показано внутривенное введение однопроцентного раствора препарата в количестве до 0,5 мл, разбавление производят с использованием 0,9% раствора натрия хлорида в количестве 20 мл, либо 5% раствора декстрозы. В некоторых случаях возникает необходимость в повторном введении лекарства.
Инструкция к «Мезатону» в ампулах должна строго соблюдаться.
Если осуществляется капельное внутривенное вливание, следует использовать 1 мл однопроцентного раствора с раствором декстрозы в количестве до 0,5 литра и с дозировкой 5%.
Для внутримышечных и подкожных уколов используют до 1 мл однопроцентного раствора «Мезатона». Инъекции следует осуществлять троекратно в сутки. Пациентам от 15 лет, имеющим артериальную гипотензию, при проведении спинномозговой анестезии используют препарат в количестве до 1 мг/кг массы тела.
С целью устранения воспалительного процесса и сужения просвета кровеносных сосудов, расположенных в слизистых, рекомендуется производить процедуры смазывания или закапывания с использованием растворов 0,125-1%.
При проведении местной анестезии используется до 0,5 мл однопроцентного раствора, который добавляется к 10 мл анестезирующего препарата.
Максимально допускается использовать до 0,01 г при внутримышечных и подкожных введениях взрослым пациентам, при этом общая суточная дозировка не должна превышать 0,05 г.
Так сказано в инструкции по применению к «Мезатону» в ампулах.
Передозировка
Клиническая картина при наступлении передозировки развивается следующим образом: у пациента возникает желудочковая экстрасистолия, существенно снижается АД, отмечаются проявления желудочковой тахикардии пароксизмального типа, проявляется тяжесть в голове и конечностях.
Терапия передозировки предполагает введение пациенту «Фентоламина» или иных альфа-адреноблокаторов. Если присутствуют нарушения ритма сердца, целесообразным будет использование бета-адреноблокаторов.
Взаимодействие с другими медикаментами
Как указывает инструкция к «Мезатону», при параллельном использовании с антигипертензивными или диуретическими препаратами наблюдается снижение антигипертензивного эффекта последних. Таким образом, не следует комбинировать «Мезотон» с «Мекамеламином», «Метилдопой», «Гуанетидином», «Гуанадрелом».
При комплексном использовании с альфа-адреноблокаторами и фенотиазинами отмечается снижение гипертензивного влияния.
Существенно усиливается аритмогенность и прессорное воздействие «Мезатона», если он используется совместно с адреностимуляторами, метилфенидатом, трициклическими антидепрессантами, алкалоидами спорыньи, окситоцином, селегином, прокарбазином, фуразолидоном и другими ингибиторами МАО.
При параллельном приеме бета-адреноблокаторов отмечается уменьшение кардиостимулирующей активности, при приеме с ризерпином – развивается артериальная гипертензия, которая возникает в результате истощения катехоламинового депо.
При использовании таких ингаляционных анестетиков, как метоксифлуран, изофлуран, галотан, энфлуран, хлороформ, возрастает риск развития желудочковой и тяжелой предсердной аритмии, так как резко увеличивается чувствительность миокарда к симпатомиметикам.
Выраженность вазоконстрикторного воздействия повышается при совместном использовании с доксапрамом, окситоцином, метилэргометрином, эрготамином, эргометрином.
При использовании нитратов наблюдается снижение их антиангинального воздействия. В результате снижается прессорное действие симпатомиметиков и возрастает риск развития артериальной гипотензии.
Применение тиреоидных гормонов ведет к взаимной потенциации эффектов и риску возникновения коронарной недостаточности. Это усугубляет состояние пациентов с коронарным атеросклерозом.
Мидриатическое воздействие фенилэфрина возрастает в присутствии атропина.
Инструкция к «Мезатону» в каплях для глаз и ампулах на этом не заканчивается.
Особые указания по использованию
Весь период терапии важно осуществлять контроль за показателями АД, ЭКГ, объема кровотока за минуту, кровообращения в месте инъекции и в конечностях.
В начале и во время лечения шоковых состояний необходимо провести коррекцию ацидоза, гиповолемии, гиперкапнии, гипоксии.
При терапии медикаментов рекомендуется воздерживаться от осуществления работ, связанных с управлением автотранспортом и сложными механизмами.
Аналоги
При необходимости «Мезатон» может быть заменен на один из следующих аналогов: «Визофрин», «Ирифрин БК», «Назол», «Неосинефрин-ПОС», «Релиф», «Фенилэфрина гидрохлорид». Любая замена препарата должна согласовываться со специалистом.
Отзывы
Отзывы пациентов об опыте использования «Мезатона» разнообразны, однако большая часть пользователей сообщает о том, что офтальмологическая форма препарата часто провоцирует негативные реакции. Эффективность препарата также находится под вопросом – некоторые пациенты довольны полученным эффектом, остальные сообщают о его полном отсутствии.
Важно понимать, что использование данного средства, как и любого другого медикамента, должно согласовываться с врачом, в противном случае не исключено ухудшение состояния пациента и развитие негативных реакций.
Мы рассмотрели инструкцию к «Мезатону» в глазных каплях и ампулах.