Развивающиеся страны третьего мира.

К развивающимся странам принято относить государства, которые сравнительно недавно освободились от колониальной зависимости. В связи с этим они вынуждены испытывать на себе ряд нерешенных экономических, социальных и политических проблем. Данные государства также принято называть странами третьего мира. Они занимают более половины всей суши Земли, на их территории проживает около 75% населения всей планеты.

Состоящая из 130 стран, эта группа государств неоднородна. Вследствие постоянно прогрессирующих политических, социальных и экономических процессов, их внутренняя обстановка постоянно меняется. Именно по этой причине дать точную классификацию данной группе государств весьма затруднительно.

В категорию «развивающиеся страны» можно отнести Африку, Океанию, Латинскую Америку и Азию.

Бразилия, Индия, Мексика, Иран и Аргентина – государства – лидеры. Они обладают мощным экономическим, ресурсным и человеческим потенциалом.

Страны, которые не так давно (с 70 г. ХХ века) совершили заметный скачок в развитии промышленности (благодаря использованию своих трудовых возможностей и иностранному капиталовложению), и за довольно короткий временной отрезок стали довольно крупными производителями машиностроительной продукции, принято называть новыми индустриальными государствами. Это такие развивающиеся страны мира как Тайвань, Корея, Гонконг, Сингапур. К данной группе можно отнести также и государства, занимающиеся добычей нефти и ее экспортом. Сюда входят Кувейт, Саудовская Аравия, Ливия, ОАЭ.

Так называемые промежуточные государства, обладающие средними показателями, являются самой большой по численности группой среди развивающихся стран. К ним относятся Чили, Турция, Египет, Сирия, Колумбия и др.

Развивающиеся страны включают в свой состав и небольшие государства островного типа, которые имеют значительные рекреационные ресурсы. Они отличаются высоким объемом ВВП, имеют довольно большое количество населения и являются крупнейшими туристическими центрами.

Развивающиеся страны обладают общими характеристиками, которые и позволяют выделить их в отдельную группу.

  • Масштабы бедности. Большая часть государств третьего мира - страны с низким показателем уровня жизни населения, в которых доходы богатых превышают материальный показатель бедных в 7-10 раз.
  • Производительность труда. Развивающиеся страны обладают довольно низким показателем по данной категории. Причина этого заключается в том, что для эффективного производства в таких государствах необходим как иностранный капитал, так и качественное улучшение системы образования, преобразование форм собственности, совершенствование банковской системы, налоговая и земельная реформа, создание нового некоррумпированного административного аппарата. Кроме этого, важно само отношение работников к труду и к повышению своей квалификации, а также дисциплинированность, инициативность, способность адаптироваться к изменениям и отношение к власти. Можно утверждать, что низкая производительность в государствах третьего мира вызвана в большинстве своем неконкурентоспособностью (эмоциональной и физической) на рынке труда.
  • Рост населения в данных странах высокий. 40% жителей государств третьего мира – это дети до 15 лет. По этой причине затраты на содержание нетрудоспособной части населения в несколько раз выше, чем в развитых странах.
  • Уровень безработицы отмечается как высокий и растущий.
  • Экономика развивающихся стран. Практически во всех государствах доиндустриальные типы производства тесно соседствуют новейшими разработками в области науки и техники. В результате наблюдается негармоничность развития народного хозяйства. Все чаще, чтобы ускорить темпы роста экономики, государство осуществляет прямое вмешательство, реализовывая политику этатизма.

 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.