Колледж кулинарный в Минске: условия приема

Просто и вкусно готовить, создавать ресторанные блюда учат в кулинарном колледже Минска. Это учебное заведение выпускает поваров, кондитеров, пекарей, официантов, барменов. Продолжительность обучения довольно короткая. Она составляет от 12 до 18 месяцев в зависимости от выбранной квалификации. Полезная профессия, недолгая учеба привлекают абитуриентов, поэтому условия поступления в это учебное заведение - актуальная тема для многих сегодняшних школьников.

Что собой представляет колледж

У того учебного заведения, которое предстоит рассмотреть, имеется полное название. Образовательную организацию, располагающуюся в столице Белоруссии, именуют Минским государственным профессионально-техническим колледжем кулинарии. Это одно из лучших учебных заведений города. В нем учатся более 700 студентов, образовательным процессом занимаются свыше 20 преподавателей и 40 мастеров производственного обучения.

колледж кулинарный в минске

А началась история кулинарного колледжа в Минске в 1954 году. Учреждение образования открыли в статусе школы кулинарного ученичества. В 1966 году учебное заведение переименовали в Профессиональное кулинарное училище, в 2004 году - в Профессионально-техническое училище кулинарии № 221. Современное название образовательная организация обрела в 2008 году.

Месторасположение

Некоторые абитуриенты думают, что располагается кулинарный колледж в Минске на Казинца, 8. По этому адресу функционирует совершенно другое учебное заведение - Государственный механико-технологический профессионально-технический колледж. В названной образовательной организации можно стать слесарем-сборщиком бытовой техники, машинистом холодильных установок, обвальщиком мяса, изготовителем мясных полуфабрикатов. Истинный кулинарный колледж находится на Партизанском проспекте, 70 А.

Достоинства учебного заведения

В колледже Минска, благодаря качественному обучению, студенты становятся настоящими творцами, ювелирами, создающими кулинарные драгоценности. Подтверждают это многочисленные победы учащихся в международных, республиканских и городских конкурсах. Студенты своими кулинарными шедеврами завоевывают призовые места.

кулинарный колледж в минске после 11

Победы обусловлены не только талантами молодежи, но еще и двумя дополнительными факторами. Во-первых, занятия в колледже ведут настоящие профессионалы своего дела. Во-вторых, учреждение располагает очень хорошей материально-технической базой. Она представлена тремя корпусами, в которых оборудованы 24 учебных кабинета, имеется лаборатория оборудования, технологическая лаборатория, учебная библиотека.

Уровень образования и документы, необходимые для поступления

Минский колледж кулинарии предъявляет свои требования к уровню образования поступающих. Исходя из действующих правил, студентами этого учебного заведения могут стать выпускники школ, окончившие 11 классов, и лица, имеющие профессионально-техническое образование. После 9 классов кулинарный колледж Минска не принимает абитуриентов. В нем не предусмотрено преподавание тех дисциплин, которые необходимы для получения студентами общего среднего образования.

А теперь о документах. При поступлении абитуриенты предоставляют:

  • заявление, которое пишется в приемной комиссии колледжа;
  • паспорт;
  • документы, подтверждающие право на льготы;
  • оригинал документа об образовании вместе с приложением (от выпускников школ требуется аттестат, а от выпускников профессиональных образовательных учреждений - аттестат и диплом);
  • справку о прохождении медицинского осмотра;
  • 6 фотокарточек;
  • выписку из трудовой книжки (она необходима только при поступлении на заочную форму обучения).

Информация о вступительных испытаниях

В Белоруссии на законодательном уровне установлено отсутствие вступительных испытаний в техникумах, колледжах. Конечно, имеются некоторые исключения. Однако кулинарный колледж Минска в их число не входит, а это значит, что в данном учебном заведении вступительные испытания не проводятся.

кулинарный колледж в минске после 9 классов

Зачисление абитуриентов осуществляется по среднему баллу аттестата. Рассчитывается он следующим образом:

  • суммируются все оценки в аттестате (при наличии диплома суммируются оценки и в нем, и в аттестате);
  • полученное число делится на количество оценок;
  • итоговый средний балл переводится по десятибалльной шкале.

Количество мест и конкурс в кулинарном колледже

Учебное заведение в Минске, подготавливающее поваров, кондитеров, пекарей, официантов и барменов, пользуется спросом. Высокий интерес абитуриентов подтверждается статистической информацией - ежегодно количество подаваемых заявлений превышает количество выделенных мест.

Приемная кампания 2017 года: количество мест и конкурс

Квалификация четвертого разряда

Количество выделенных мест

Количество поданных заявлений

Примерный конкурс (чел./место)

Повар

106

123

1,16

Повар, повар детского питания

108

177

1,64

Кондитер, повар

30

52

1,73

Кондитер, пекарь

27

37

1,37

Официант, бармен

54

84

1,55

Проходные баллы в учебном заведении

Все без исключения абитуриенты интересуются проходным баллом в кулинарном колледже Минска. Для того чтобы оценить свои шансы и понять, насколько сложно или легко поступить в это учебное заведение, стоит ознакомиться с результатами 2017 года. Наименьший балл наблюдался на квалификации повара, повара детского питания и на квалификации официанта, бармена - 6,5. Если перевести это значение по пятибалльной шкале, получится, что последние места заняли абитуриенты со средним баллом документа об образовании, равным 4,0.

кулинарный колледж в минске проходной балл

Самый высокий проходной балл был на квалификации кондитера, пекаря - 7,5. При переводе этого результата по пятибалльной шкале получается значение, равное чуть больше 4,2 баллов.

Обучение взрослых людей и иностранных граждан

Интерес к кулинарному колледжу в Минске проявляют не только молодые граждане Белоруссии, но и взрослые люди, иностранцы. Для первой категории лиц учебное заведение предусмотрело профессиональную подготовку и переподготовку по профессиям повара, кондитера, официанта, буфетчика, повара детского питания. Дополнительно предлагаются краткосрочные курсы, рассчитанные на 1 неделю. На них преподают искусство гостеприимства. Слушателей учат красиво нарезать фрукты и овощи, правильно и оригинально сервировать столы, готовить вкусные и необычные напитки.

кулинарный колледж в минске на казинца

Иностранным гражданам колледж предлагает краткосрочные курсы с целью получения профессии повара, кондитера, официанта, бармена. Продолжительность обучения составляет 2-7 месяцев. Также иностранцам предлагается программа, посвященная искусству гостеприимства. На ее освоение требуется всего 1 неделя.

Знакомство с колледжем в дни открытых дверей

За более подробной информацией, касающейся поступления и учебы в кулинарном колледже Минска после 11 класса, рекомендуется приходить в дни открытых дверей. Эти мероприятия проводятся в течение учебного года несколько раз. К примеру, на 2017-2018 учебный год было запланировано 3 дня открытых дверей. О времени их проведения рекомендуется узнавать в приемной комиссии. В дни открытых дверей абитуриенты узнают о нюансах поступления, предлагаемых квалификациях, курсах. Сотрудники колледжа рассказывают об интересных особенностях. Вот некоторые из них:

  • примерно 40 % учебного времени занимают практические занятия;
  • после окончания колледжа выпускникам предоставляются рабочие места;
  • при желании выпускники могут продолжить обучение в высших учебных заведениях страны (подходящие вузы - Могилевский государственный университет продовольствия, Институт пищевых технологий и бизнеса).

минский кулинарный колледж

Минский кулинарный колледж - это то учебное заведение, в котором после поступления не возникнет сожаления. Образовательный процесс здесь интересен и увлекателен. Предлагаемые профессии очень полезны. Многие организации нуждаются в пекарях, поварах, кондитерах, официантах, барменах. Кроме этого, полученное в колледже образование может пригодиться в обычной жизни, ведь каждый человек любит вкусно поесть.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 8
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Какой проходной балл в 2022 году
Копировать ссылку
0
Какой проходной бал 2020 года
Копировать ссылку
0
Подскажите в 2020г поступление предоставляется ли общежитие иногородним абитуриентам?
Копировать ссылку
0
Скажите пожалуйста, предоставляется общежитие иногородним студентам или может стипендия есть?
Копировать ссылку
общежитие есть и есть ли стипендия?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.