Московский князь Дмитрий Донской. Внешняя и внутренняя политика

Одним из выдающихся правителей Руси был князь Дмитрий Донской, внутренняя и внешняя политика которого способствовала началу освобождения русских земель от монголо-татарского ига, укреплению и объединению вокруг Москвы русских княжеств. Его стараниями был сооружен Кремль из белого камня, являющийся символом России, стали чеканить серебряную монету и появились первые пушки.

дмитрий донской внешняя и внутренняя политика

Политическая обстановка

Годы правления Дмитрия Донского выпали на непростое время. Русь была раздроблена на несколько княжеств. Между ними не было согласия, шла междоусобная борьба за господство. Это усугублялось тем, что большинство из земель находились под гнетом монголо-татарской Орды, были обложены данью. А с запада угрозу представляло окрепшее княжество Литовское.

Давая характеристику политики Дмитрия Донского, можно отметить, что несмотря на юные годы, князь проявил себя мудрым правителем, результатом его усилий стало зарождение союза русских княжеств. Что привело впоследствии к появлению Русского государства.

Краткая биография: детские годы

Родился князь 12.10.1350 в семье князя Московского и великого князя Владимирского Ивана II (Красного) и княгини Александры Ивановны. Через 9 лет умирает его отец, и малолетний князь со своим младшим братом Семеном становятся наследниками состояния Ивана II, которое тот унаследовал от своего отца Ивана Калиты. Жизнь младшего брата после кончины отца была недолгой. После его смерти Дмитрий унаследовал и эту часть наследства.

Опекуном и наставником князя был митрополит Алексий. Это сыграло большую роль в становлении характера будущего царя России и объединителя русских земель. Это предотвратило всевозможные распри, которые возникали при малолетних правителях, так как митрополит обладал неоспоримым авторитетом и железным характером.

При Дмитрии Донском внешняя и внутренняя политика княжества Московского была направлена на объединение разрозненных русских земель против ордынского ига.

дмитрий донской годы правления

Внутренняя и внешняя обстановка

В 1359 году, в год кончины Ивана II, был убит правитель Золотой Орды, хан Бердибек. Это стало причиной продолжительной борьбы за власть, результатом которой оказался распад некогда могущественного государства на отдельные ханства. Время с 1359 по 1380 годы русские стали называть Великой замятней, так как в междуусобной борьбе в Орде сменилось 25 правителей. Но главенствующая роль все равно осталась за Золотой Ордой, которая продолжала быть сильным и могущественным государством со столицей в Каракоруме.

Русские князья выплачивали дань и ездили сюда на поклон. Перед поездкой они писали завещания, так как расправа с иноверцами в принявшей ислам Орде была суровой, и они не надеялись на благополучный исход данного мероприятия. Некоторые действительно были убиты.

Как правитель большого и значимого княжества, политику объединения земель Дмитрий Донской ставил во главу угла, понимая, что другого выхода для победы над Золотой Ордой нет.

характеристика политики дмитрия донского

Междоусобица с Суздалем

После кончины князя Московского Ивана II великое княжество Владимирское по ряду причин было передано новгородско-суздальским князьям. Молодой князь приложил немало усилий, чтобы вернуть его. Воспользовавшись распрями золотоордынских ханов, он сумел уговорить темника беклярбека Мамая, приближенного хана Абдуллы, фактического правителя, выдать ему ярлык (грамоту). Благодаря этому, несмотря на ранний возраст правителя, внешняя и внутренняя политика Дмитрия Донского поставила его наравне с русскими князьями и ханами Орды.

При помощи московских дружин князь Суздальский Дмитрий Константинович был изгнан из Владимира и Переяславля. Но Москва поддержала его права на Новгородское княжество, а дочь Дмитрия Константиновича стала женою великого князя Дмитрия.

дмитрий донской политика объединения земель

Войны Московского и Литовского княжеств

В годы правления Дмитрия Донского на западе укреплялось Литовское государство, объединяющее славянские народы, живущие на территории Украины, Беларуси, России, Польши, Литвы и Латвии. Это произошло благодаря сильному правителю – князю Ольгерду Гедиминовичу, который при Синих водах разгромил трех ордынских ханов и подчинил себе Киев, Переяславль Южный, Подолье и перестал платить ордынцам дань с этих земель. Причиной возникновения разногласий между Московским и Литовским княжествами послужило Тверское княжество, которое с 1327 года находилось под властью Москвы.

Михаил - князь Микулинский, находящийся в родстве с князем Ольгердом, воспользовавшись его поддержкой, завладел престолом. Князь Московский Дмитрий, естественно, отреагировал на это, посылая туда свою дружину. После этого дважды Ольгерд осаждал Москву, но покорить ее ему не удалось, так как новый Кремль был каменным.

К началу 1370 года против Московского княжества создается союз Литовского княжества и Орды. Южнорусские земли, находящиеся во владении князя Ольгерда, снова начинают платить ей дань. Это не мешало проводить Дмитрию Донскому внешнюю и внутреннюю политику, направленную на укрепление Москвы и объединение вокруг нее остальных русских княжеств.

результаты восточной политики дмитрия донского

Политика Золотой Орды в отношении русских княжеств

Золотая Орда была заинтересована в распрях между русскими княжествами, так как по отдельности их легко было подчинять и править ими. Например, в 1370 году Тверскому князю Михаилу Мамай выдает ярлык на управление Владимирским княжеством, такой же ярлык ранее он дал Московскому князю Дмитрию.

Значение Куликовской битвы

Разорение Мамаем Рязанского княжества в 1373 году послужило началом консолидации русских князей вокруг Москвы. Была прекращена выплата дани. В 1374 году русские князья принимают решение выступить совместно с Москвой в борьбе против Орды. В это же время Мамай дает ярлык Михаилу, князю Тверскому, что и вызвало поход объединенных сил северо-востока Руси на Тверь, в результате чего он называет себя меньшим братом Дмитрия.

Заручившись поддержкой других князей, а также получив благословение церкви, в частности от Сергия Радонежского, в сентябре 1380 года князь Дмитрий принял бой на Куликовом поле, южнее впадения реки Непрявды в Дон, где войска Мамая были разгромлены.

Значение этой победы трудно переоценить. Хотя и в северо-восточной части России иго оставалось еще без малого сто лет, но княжение уже не назначалось Ордой при помощи ярлыков. Эта битва стала примером сплочения княжеств, возможности отпора самому сильному, хитрому врагу. А самым важным результатом восточной политики Дмитрия Донского стало начало становления на северо-востоке единого Русского государства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.