Хочется порадовать близких или себя вкусным перекусом, при этом не потратив много времени и денег? Настоящая палочка-выручалочка – простенькие салаты! Мясные, овощные, рыбные, фруктовые – мы подготовили аппетитную подборку на любой вкус!
Просто и изысканно: сыр фета и свекла
Фета – один из самых легких сыров. А значит, он превосходно подходит для тех, кто сидит на диете. Разнообразить меню можно, приготовив оригинальное блюдо, например, такой яркий и очень вкусный салат, для создания которого потребуется:
- четыре свеклы среднего размера;
- сыр фета – 60 граммов;
- чеснок – пара зубчиков;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- лимонный сок – 2 чайные ложки;
- зелень – лучше всего подойдет петрушка;
- перец и соль.
А первую очередь нужно отварить свеклу. Сделать это можно как привычным способом, так и в микроволновке. Последний вариант займет всего пять минут! Нужно просто почистить и помыть овощи, положить их в полиэтиленовый пакет и аккуратно завернуть. Затем следует поместить пакет со свеклой в микроволновку и выставить максимальную мощность. Готовый корнеплод необходимо остудить, нарезать кубиками. Такими же кубиками нужно порезать сыр. Петрушку можно мелко порубить или же порвать руками. Следующий этап – приготовление заправки. Необходимо смешать масло, сок лимона, перец. Соль не стоит добавлять прямо в заправку, лучше всего посолить свеклу и фету, затем заправить и аккуратно перемешать.
Острота и сладость: свекла с черносливом и чесноком
Ищете рецепт вкусного простенького салата? Обратите внимание на сытное и полезное блюдо, состоящее из полезных продуктов! Настоящий витаминный взрыв произведет салат, приготовленный из таких ингредиентов:
- свекла (не очень крупная) – две штуки;
- чернослив, грецкий орех и изюм – по сто граммов;
- чеснок – три-четыре зубчика.
Большая часть времени в процессе приготовления «салата красоты», как еще называют этот салат, уходит на подготовку свеклы: ее нужно отварить, дать ей остыть, почистить. Затем ее следует натереть на самой крупной терке. Чернослив и изюм можно промыть и замочить в теплой воде – достаточно всего пяти минут. Следующий этап – смешивание всех ингредиентов: в миску нужно выложить свеклу, выдавить туда же чеснок, добавить изюм и порезанный чернослив. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или домашний майонез.
Легкость и нежность: курица и ананас
Еще один простенький салат, рецепт с фото которого вас ждет ниже, состоит из:
- куриного мяса – 200 граммов;
- твердого сыра – 300 граммов;
- консервированного ананаса – 250 граммов;
- огурцов – 2 шт.
Можно добавить в салат чеснок (хватит пары зубчиков). В качестве заправки отлично подойдет не очень жирная сметана. По вкусу следует добавить молотый черный перец и соль.
Рецепт салата простой:
- Сыр необходимо натереть – лучше на мелкой терке.
- Огурцы и ананасы лучше нарезать небольшими кубиками.
- Предварительно отваренную курицу нужно остудить, порезать небольшими кусочками.
После этого нужно перемешать продукты, добавить в них сметану, чеснок и специи.
Аромат и сладость: дыня, виноград и сыр фета
Этот простенький и вкусный салат можно отнести к категории десертов, ведь он ароматный, сладкий и невероятно вкусный! Основа салата – спелая и очень сладкая дыня. Что еще необходимо?
Список ингредиентов:
- листья салата – 75 г;
- сыр фета – 100 г;
- дыня – 0,5 кг;
- виноград – горсть (подойдет сорт без косточек).
Для заправки понадобится оливковое масло – две столовые ложки, а украсить салат можно миндальными лепестками.
Рецепт прост: нужно выложить листья салата на красивое блюдо, небольшими дольками порезать дыню, разрезать пополам виноградины, выложить фрукты на листья салата. Затем нужно добавить в салат фету. Сыр, кстати, следует нарезать кубиками. После необходимо перемешать ингредиенты, украсить салат и полить его маслом.
Свежесть и легкость: редис и огурцы
В числе простеньких и вкусных салатов из недорогих продуктов – салат из свежих огурцов и редиса. Он очень ароматный, свежий, ассоциируется с весной. Чтобы приготовить его, понадобятся следующие ингредиенты:
- два средних свежих огурца;
- небольшой пучок редиса;
- 100 граммов сыра;
- укроп и петрушка;
- лимон.
Редис и огурцы необходимо нарезать тонкими колечками. Затем овощи следует полить лимонным соком и оставить на пять минут. Затем овощи нужно хорошенько перемешать, добавить натертый сыр. В качестве украшения подойдет ароматная зелень. Салат готов!
Нежность и своеобразие: консервированная сайра, картофель и сыр
На всем постсоветском пространстве сложно найти человека, незнакомого с салатом «Мимоза». Это блюдо можно назвать ветераном отечественной кулинарии, ведь оно простое и в то же время многообразное! Кулинарные снобы презирают сочетание консервированной рыбы, лука, картофеля и яиц, однако все остальные едят его с удовольствием. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт простенького салата на скорую руку!
Список продуктов:
- банка консервированной рыбы (самая нежная рыба – сайра, а потому мы советуем взять именно ее);
- две крупные картофелины;
- две моркови;
- половинка луковицы;
- шесть яиц;
- 200 граммов твердого сыра.
Первое, что нужно сделать - отварить овощи и яйца. Добавлять в салат можно только остывшие продукты! Картофель следует натереть – это будет первый слой. Сверху натертый картофель необходимо смазать небольшим количеством майонеза. Второй слой – рыба. Ее предварительно нужно размять вилкой. Сверху выкладывается мелко порезанный лук, натертые яичные белки. Затем опять нужно смазать все майонезом. Следующий слой – тертый сыр. На него следует выложить тертую морковь, снова промазать соусом. Завершающий этап – натертые желтки. Салат готов!
Сладость и польза: фрукты и йогурт
Фруктовый салат – один их самых вкусных и в то же время простых. Он может заменить калорийные пирожные, при этом отлично утолив голод. Рецепт его зависит только от полета фантазии кулинара! Мы предлагаем самый простенький салат из фруктов. Для него понадобятся:
- мандарины – 3 шт.;
- яблоки, киви и бананы – по 2 шт.;
- йогурт.
С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевину. Затем яблоки и киви нужно порезать кубиками. Бананы лучше порезать тонкими пластинками. Дольки мандаринов можно разделить ножом пополам. Подготовленные фрукты следует выложить в красивые креманки, затем залить их любым сладким йогуртом. Такой салат можно украсить. Подойдут для этого цедра апельсина, виноград, ягоды или орехи.
Оригинальность и сладость: шампиньоны и фрукты
Какой салат может поднять настроение и доставить небывалое гастрономическое удовольствие? Простенький салат с шампиньонами и фруктами! Все дело в том, что шампиньоны – грибы универсальные. А потому их можно сочетать с любыми продуктами. Для салата по этому рецепту понадобятся:
- шампиньоны – около 300 граммов;
- сыр (лучше всего твердый) – 150 граммов;
- сладкие перцы – хватит пары штук;
- два яблока;
- один апельсин.
Для заправки необходимы мед и горчица – по одной чайной ложке, одна-две столовые ложки сока лимона или лайма.
Приготовление не займет много времени. Первый этап – отваривание грибов. В воду нужно добавить соль. Готовые шампиньоны и яблоки нужно нарезать кубиками, перец – соломкой. Мякоть апельсина опытные кулинары советуют очистить от пленок и мелко порезать. Сыр следует натереть на крупной терке. Все ингредиенты необходимо соединить, заправить и хорошенько перемещать!
Нежность и простота: редис и крабовые палочки
Наверное, в холодильнике каждой хозяйки можно найти такой продукт, как крабовые палочки. Кстати, несмотря на свое название, этот продукт не содержит крабового мяса. Делают палочки из рыбного фарша. Обычно они состоят из ставриды и сельди. Предлагаем вам приготовить один из самых простеньких салатов с крабовыми палочками!
Для него нужно взять:
- одну упаковку полочек;
- небольшой пучок редиса;
- зеленый лук – по вкусу.
Для заправки подойдет обычный майонез, перец и соль.
Приготовить салат просто:
- Редис тщательно промыть, нарезать тонкими кружочками. Затем его следует выложить в миску и слегка присыпать солью – это сделает редис более сочным. Оставить на 10 минут.
- Крабовые палочки необходимо порезать некрупными кубиками.
- Лук мелко порвать, добавить к редису вместе с палочками.
- Добавить майонез, перец и соль. Салат готов!
Пикантность и легкость: томаты, редис и базилик
В числе простых салатов на скорую руку – удивительно легкий салат с едва уловимой остротой и невероятным ароматом базилика. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- два томата;
- шесть редисок;
- одна луковица;
- листья базилика по вкусу.
Для заправки нужны лимонный сок – две чайные ложки, любое растительное масло (лучший вариант – нерафинированное) – 2 столовые ложки, перец и соль.
Рецепт салата прост:
- Овощи нужно некрупно порезать: томаты – дольками, редис – ломтиками, лук – полукольцами. Затем сложить их в миску и перемешать.
- Листья базилика следует хорошенько промыть, нарезать соломкой или просто порвать, добавить в миску.
- В отдельной посуде необходимо смешать лимонный сок, масло, перец и соль. Заправку рекомендуется перемешивать до тех пор, пока вся соль не растворится.
- В салат добавить заправку и сразу подавать его на стол.
Свежесть и оригинальность: креветки, орехи и помидоры черри
Преимуществом любых салатов с креветками можно считать их легкость и, конечно же, приятный вкус. Особую пикантность этому простому салату придадут кедровые орешки. Они, кстати, отличаются не только приятным вкусом, но и огромным содержанием полезных веществ. В их ядрышках содержится марганец, медь, железо, магний и витамины.
Салат с креветками, томатами черри и перепелиными яйцами прекрасно подойдет даже для ужина. При этом он совершенно безвреден – как для здоровья, так и для фигуры. Для него нужны следующие продукты:
- около 300 граммов креветок (оптимальный вариант – королевские);
- 200-250 граммов черри;
- пять перепелиных яиц.
Кроме того, нужно взять листья салата, горсть кедровых орехов (разумеется, очищенных), сок лимона и бальзамический уксус.
Для начала креветки следует промыть и отварить, хватит буквально пары минут. Вода должна быть немного подсоленной. Перепелиные яйца нужно отварить, а затем разрезать на половинки. Так же стоит порезать и помидорки. Листья салата следует промыть. Кстати, бактериологи утверждают: один из самых опасных продуктов, который можно встретить на прилавках – порезанный и упакованный салат. На его листьях нередко обитают бактерии, способные вызвать серьезные кишечные заболевания и пищевые отравления. А потому промывать листья зеленого салата следует особо тщательно!
Все ингредиенты полезного салата нужно смешать, а затем приготовить заправку. Для этого нужно в отдельной миске соединить уксус, сок цитруса, соевый соус. Готовую заправку нужно добавить в салат. Приятного аппетита!
Польза и питательность: сладкий перец и красная фасоль
Еще один простенький салат на скорую руку, вкусный и очень сытный, можно приготовить из следующих продуктов:
- красная консервированная фасоль – хватит одной банки;
- половинка сладкого перца;
- половинка лука (мы рекомендуем взять красный – он менее жгучий);
- несколько перьев зеленого лука;
- несколько веточек петрушки (подойдет и кинза);
- для заправки понадобятся растительное масло (лучше всего – с запахом) и соль.
Перец и лук нужно помыть и почистить. Фасоль промыть под холодной водой и оставить на несколько минут, чтобы вода стекла. За это время можно подготовить перец и красный лук – их следует порезать аккуратной соломкой. Зеленый лук лучше всего измельчить наискосок. Петрушку можно просто порвать руками, а можно мелко нарезать.
В салатник нужно выложить фасоль, посыпать ее небольшим количеством соли, добавить к ней зелень, перцы и лук, а затем заправить и перемешать. Приятного аппетита!
Оригинальность и легкая кислинка: сельдь и соленые огурцы
Простенький салат, фото которого вы увидите ниже, готовится крайне быстро и легко. В списке продуктов:
- филе соленой сельди;
- три картофелины;
- два куриных яйца;
- два соленых огурца;
- одна луковица;
- небольшой пучок укропа;
- майонез.
Яйца и картофель необходимо отварить и охладить. Затем все ингредиенты нужно порезать: филе сельди, яйца и картофель – кубиками, лук – кольцами или полукольцами. Затем сложить все в миску, заправить майонезом и перемешать. Обратите внимание: солить данный салат не нужно! Выложенное в порционные тарелки блюдо можно украсить половинками яиц, луковыми кольцами и укропом.
Свежесть и легкость: свежие и консервированные огурцы и колбаса
Казалось бы, что можно успеть за пять минут? Мы знаем ответ на этот вопрос! Можно приготовить простенький салат, рецепт которого мы вам и предлагаем. Это блюдо получается очень свежим, приятную кислинку ему добавляют маринованные огурчики, а благодаря наличию колбасы он еще и весьма питательный! Что же нужно для приготовления?
Ингредиенты:
- три средних соленых огурчика;
- один свежий огурец;
- 200 граммов колбасы (подойдет вареная без жира или ветчина);
- одна морковь;
- по одной банке консервированных кукурузы и горошка.
Приготовление этого оригинального салата займет считаные минуты: все продукты нужно порезать небольшими кубиками, перемешать. Затем необходимо добавить в салатник горошек и кукурузу, заправить нежирным майонезом. Готово!