Asterisk: установка и инструкция

Asterisk, установка которого будет рассмотрена в данном материале, представляет собой программное обеспечение для организации так называемой офисной телефонной станции или IP-АТС (англ. Private Branch eXchange, PBX). Оно объединяет все телефоны в офисе в одну информационную сеть, на базе которой работают разнообразные службы голосовой связи. Asterisk работает на Linux, BSD, OS X и на Windows с использованием эмулятора.

Asterisk может осуществлять передачу голоса по четырем различным протоколам VoIP и взаимодействовать практически со всеми стандартизованными телефонными аппаратами (включая мобильные) при помощи относительно недорогого оборудования. Asterisk реализует различные возможности голосовой почты (voicemail), включая телефонный справочник, конференц-связь, интерактивный голосовой ответ и очереди вызовов.

В данном материале мы рассмотрим процесс установки Asterisk на ОС Linux, в частности на популярных дистрибутивах CentOS и Debian, а также базовые процедуры настройки сервера голосовой почты.

asterisk установка

Установка сервера Asterisk из исходников

Для начала рассмотрим алгоритм инсталляции сервера IP-телефонии, который доступен абсолютно на любом дистрибутиве Linux, а именно сборку и установку программного обеспечения из исходного кода. Данный метод позволяет выполнить установку Asterisk с нуля.

Перед установкой сервера IP-телефонии в системе должен быть обеспечен ряд условий. Asterisk должен устанавливаться на систему, работающую на ядре версии не ниже 2.6, при этом в системе должны присутствовать файлы заголовков, чтобы программа успешно скомпилировалась. Asterisk написан на языке C, поэтому для сборки в системе должен быть установлен компилятор gcc с сопутствующими библиотеками, такими как termcap и openssl. Для сборки дополнений Asterisk также требуются предустановленные библиотеки и клиент mysql, а также соответствующие им файлы заголовков.

Когда система подготовлена для установки, вам будет необходимо перейти в раздел Download на официальном сайте и загрузить с него следующие архивы:

  1. asterisk.
  2. asterisk-sounds.
  3. asterisk-addons.
  4. zaptel.
  5. libpri.

Файлы необходимо скопировать на сервер, который будет осуществлять функции офисной АТС. Разместите их в папке /usr/src/.

После этого запустите на сервере терминал. Перейдите в каталог с архивами и распакуйте каждый из них командой:

tar-xzf<имя_архива>tar.gz

Архивы будут распакованы в папки с именами, совпадающими с названиями архивов. Последовательно перейдите в каждую из папок командой:

cd<имя_папки>

И выполните в каждой папке нижеуказанные команды.

1. Подготовка к сборке:

./configure

2. Сборка:

make

3. Установка:

make install

Если вышеприведенные команды завершатся с успешным результатом, вы соберете и установите Asterisk на своем сервере.

Процедура установки из исходников одинакова для всех дистрибутивов Linux, но не всем привычна. Как правило, большинство пользователей предпочитает методы установки, предлагаемые конкретным дистрибутивом.

В связи с этим, рассмотрим процедуры инсталляции Asterisk на двух популярных платформах для создания офисных АТС: CentOS и Debian GNU/Linux.

Установка Asterisk на CentOS

В рамках данного примера мы будем устанавливать Asterisk 13. Мы выполним установку Asterisk на CentOS 7.

Предполагается, что инсталляция будет выполняться в текстовом консольном режиме от имени суперпользователя (root).

установка asterisk centos

Для начала необходимо установить все необходимые пререквизиты. Убедитесь, что в системе присутствуют все пакеты, указанные ниже. Их достаточно много:

asterisk установка сервера

В результате в системе будут присутствовать все зависимости, требующиеся для успешной сборки сервера телефонии Asterisk.

Следующим шагом должно стать отключение SELinux. Система безопасности Security-Enhanced Linux в CentOS включена по умолчанию и очень часто препятствует нормальному функционированию Asterisk. Поэтому для успешной настройки и работы сервера ее необходимо отключить.

Проверим статус активности системы SELinux следующей командой:

sestatus

Если система сообщает, что SELinux включен, выполним процедуру отключения. Для этого необходимо внести изменения в конфигурационный файл в папке /etc/selinux, установив соответствующий флаг.

sed -i 's/\(^SELINUX=\).*/\SELINUX=DISABLED/' config

Далее требуется проверить установки системного времени и, в частности, выбрать корректный часовой пояс. Для выбора нужно использовать команды, которые позволят определить и установить текущий пояс:

tzselect

timedatectl set-timezone <имя_зоны> (например, America/Los_Angeles)

Для того, чтобы проверить, был ли установлен часовой пояс, можно использовать следующую команду:

​timedatectl status

После этого потребуется перезагрузить систему, чтобы активировать изменения. Для этого используйте команду reboot.

Теперь непосредственно перейдем к установке Asterisk.

установка asterisk centos 7

Фактически, установка Asterisk на CentOS сводится к той же самой сборке из исходников, с которой мы познакомились в предыдущем разделе. Здесь же мы рассмотрим процесс сборки с учетом особенностей конкретного дистрибутива Linux, а именно CentOS 7.

Для начала загрузим и установим сам сервер IP-телефонии.

Скачаем из раздела Downloads на официальном сайте продукта архив с Asterisk 13 и сохраним его в папку /usr/src. Распакуем архив командой:

tar zxvf <имя_архива>

Перейдем в папку с распакованным архивом и выполним команды, приведенные ниже.

make distclean

./configure --libdir=/usr/lib64 --with-pjproject-bundled

Данная последовательность команд позволит подготовить исходники к сборке.

Далее установим настройки компиляции:

make menuselect.makeopts

После настройки опций компиляции выполните следующую последовательность действий:

1. Создайте отдельную учетную запись пользователя для сервера IP-телефонии.

adduser asterisk -s /sbin/nologin -c "Asterisk User"

2. Соберите и установите сервер.

make && make install

3. Задайте права доступа к Asterisk для вновь созданного пользователя.

chown -R asterisk. /var/lib/asterisk

В результате базовый сервер Asterisk будет собран и установлен.

Помимо самого Asterisk, аналогичным способом на CentOS можно установить полезные дополнения к серверу. Об этом читайте ниже.

FreePBX

FreePBX – это полнофункциональный графический Web-интерфейс, предназначенный для настройки и управления офисной АТС. Установка Asterisk с FreePBX осуществляется в нижеприведенной последовательности.

Запустим базу данных:

systemctl start mariadb

Скачаем с сайта GitHub в папку /usr/src исходный код FreePBX:

git clone -b release/13.0 https://github.com/FreePBX/framework.git freepbx

Далее выполним в папке следующие команды для установки:

./start_asterisk start

./install -n

И ряд команд для настройки FreePBX:

установка asterisk freepbx

DAHDI

DAHDI – это драйвер, обеспечивающий взаимодействие Asterisk с различным телефонным оборудованием. Он отвечает за работу плат интерфейсов телефонии, устанавливаемых непосредственно в сервер, на котором работает Asterisk. Процедура установки DAHDI описана ниже.

Скачайте в каталог /usr/src архив с драйвером, распакуйте его и перейдите в разархивированную папку. В ней выполните команды:

asterisk установка с нуля

PJSIP

PJSIP – это библиотека, написанная на С, которая отвечает за поддержку различных протоколов IP-телефонии. С версии Asterisk 13.8 включительно библиотека PJSIP может устанавливаться отдельно. Впрочем, если Asterisk компилируется с флагом --with-pjproject-bundled (что мы и сделали в предыдущем разделе), библиотека PJSIP будет установлена непосредственно при компиляции сервера.

Для того, чтобы установить PJSIP отдельно, требуется произвести следующую процедуру.

Скачайте с сайта pjsip.org в каталог /usr/src архив с драйвером, распакуйте его и перейдите в разархивированную папку. В ней выполните команды:

сервер asterisk: установка

Пост-инсталляционные процедуры

По завершению установки Asterisk необходимо выполнить ряд дополнительных действий. Данные процедуры являются обязательными.

1. Установить защиту для сервера базы данных:

mysql_secure_installation

Для выполнения процедуры просто ответьте Y на все вопросы.

2. Изменить настройки веб-сервера:

asterisk установка в офисе

3. Открыть доступ к службам и портам, необходимым для работы Asterisk:

firewall-cmd --permanent --zone=public --add-service={http,https} --add-port=5060-5061/tcp --add-port=5060-5061/udp --add-port=10000-20000/udp

4. Настроить автозагрузку базы данных:

systemctl enable mariadb

5. Настроить загрузку веб-сервера при запуске системы:

systemctl enable httpd

6. Настроить автозапуск FreePBX при загрузке системы:

nano /etc/systemd/system/freepbx.service

asterisk установка: файлы

systemctl enable freepbx

7. Настроить соединение с базой данных через ODBC. Если установлен устаревший модуль cdr_mysql.so, этот пункт опционален, но все же рекомендуется:

nano /etc/odbc.ini

asterisk установка самостоятельно

Для того, чтобы проверить связь по ODBC, используйте следующую команду:

isql -v asteriskcdrdb <username> <password>

8. Перезагрузите систему, чтобы применить сделанные изменения:

reboot

Установка Asterisk 13 на Debian

В данном разделе мы рассмотрим процедуру установки на другой популярной платформе – Debian. Хорошая новость для пользователей: она относительно проста, несмотря на то, что также включает в себя сборку из исходников. В качестве примера мы выполним установку Asterisk на Debian 8.

Установка производится от имени суперпользователя (root). Откройте терминал, получите соответствующие права, после чего можно приступить к инсталляции.

установка asterisk debian 8

Сначала загрузите Asterisk 13 с официального сайт и распакуйте загруженный архив. Перейдите в папку с распакованными исходниками.

Теперь установим необходимые зависимости. Самая важная – компилятор gcc – в Debian уже есть. Поэтому просто загрузим оставшиеся:

asterisk установка системы

После того, как все зависимости загружены и установлены, выполните в папке с распакованным архивом Asterisk следующую команду:

./configure

Команда должна завершиться без ошибок. Если в результате возникнет сообщение об отсутствии некоторых зависимостей, установите их.

Перед компиляцией Asterisk есть возможность включить или отключить отдельные модули:

make menuselect

Будет открыто консольное приложение со списком модулей. Перемещаясь клавишами вниз и вверх по списку, вы можете включать и отключать их. Некоторые дополнительные модули требуют установки зависимостей. Это можно сделать при помощи apt-get.

Теперь приступим к компиляции Asterisk. Введите в консоли уже знакомые команды:

1. Сборка исходников:

make

2. Установка в системные каталоги:

make install

Когда выполнение компиляции завершится без ошибок, нужно запустить команду:

make samples

На этом завершается установка. Asterisk успешно проинсталлирован на ваше сервер. Следующая команда вызовет консоль управления Asterisk:

asterisk -vvvvvvgc

Настройка Asterisk

Теперь рассмотрим базовые процедуры настройки сервера телефонии Asterisk. Они принципиально одинаковы для всех дистрибутивов Linux.

Для начала нужно добавить следующий текст в файл sip.conf:

телефония asterisk установка

Тем самым мы создадим пять учетных записей, которые могут использоваться любым клиентом SIP (Cisco SIP Phone, xlite, ATA и тому подобные). Все пользователи будут зарегистрированы в Asterisk. Если данная конфигурация не работает, попробуйте отключить сетевой экран до завершения настройки программного обеспечения.

Создание первого номерного плана

Номерной план (диалплан) предоставляет собой формализованное описание процессов обработки телефонных звонков. Диалплан в деталях указывает системе, что нужно делать с исходящими и входящими звонками. Например, Asterisk может переадресовывать их, отвечать на них при помощи автоответчика и так далее.

Откройте файл extension.conf в папке /etc/asterisk и добавьте в него строку:

exten=> _XXXX,1,Dial(SIP/${EXTEN})

Теперь все сконфигурированные клиенты SIP смогут принимать и отправлять звонки. Благодаря простоте настройки диалплана, Asterisk и является одной из самых дружелюбных платформ IP-телефонии. Не так уж и много навыков требуется, чтобы поднять офисную АТС.

Создание первого транка SIP

Asterisk может выполнять исходящие и входящие вызовы. Для исходящих вызовов нам требуется провайдер, который будет перенаправлять вызовы в нашу систему, а также публичный IP-адрес.

Для этого нужно настроить SIP-транк – канал виртуальной связи между клиентским оборудованием и телефонным оператором. Если в роли оборудования клиента будет выступать наш сервер с Asterisk, настройка транка позволит подключить к нему любое количество городских телефонных номеров по протоколу SIP

Для создания транка добавьте следующий код в файл sip.conf:

asterisk установка программ

После этого нужно будет внести в extension.conf еще одну строку:

exten => _XXXXXXX.,1,Dial(SIP/trunk1/${EXTEN})

Это позволит установить связь с провайдером для осуществления исходящих вызовов.

Заключение

Настройка полноценной офисной АТС на базе Asterisk, установка которого была рассмотрена в данной статье, включает в себя гораздо больше процедур, чем описано выше. Подробная информация о сервере телефонии и его возможности представлена к официальной документации по Asterisk.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.