Учебная деятельность: причины ее неэффективности

Необходимость проведения реформ в сфере образования возникла с осознанием того, что учебная деятельность многих заведений не дает должного эффекта и после занятий школьники и студенты остаются ровно с тем же багажом знаний, с которым они и пришли. Для того чтобы ближе познакомится с этой проблемой нужно познакомиться с понятием учебная деятельность, его составляющими и реализацией в современной системе образования.

Учебная деятельность – это один из важнейших и основных видов деятельности каждого человека, результатом которой становится освоение новых навыков. Она состоит из таких компонентов, как учебная задача, учебное действие, действие контроля и действие оценки. По сути, эти понятия являются алгоритмом, по которому происходит само обучение. Множество педагогов посвятили годы исследованиям такого вопроса, как лучше подавать информацию обучающимся, чтобы она ими максимально усваивалась и могла быть в последующем применена на практике. Главная тенденция, которую они вывели заключалась в том, что обучить их проще среди сверстников. При этом люди одной возрастной группы не просто должны одновременно находиться в помещении, но и взаимодействовать друг с другом. Именно их сотрудничество приведет к достижению высоких результатов усвояемости информации и применении ее на практике. По этой причине учебная деятельность студентов часто сопряжена с проведением семинаров или тренингов, где они могут усваивать новые навыки и знания в процессе их изучения совместно со своими коллегами. В школе, в младших классах наглядно увидеть подтверждение это высказыванию можно на уроках, построенных по принципу игры. Интересно, что преподаватель не должен активно вмешиваться в учебный процесс, а лишь руководить им, одобряя верные находки своих учеников и корректируя их знания.

Традиционная система обучения доказала свою невысокую эффективность. Поскольку на протяжении всех лет учебы преподавание происходит одним и тем же образом. Интересно, что не учитывается ни возрастной критерий учащихся, ни половой, ни социальный, ни их психотипы. По сути, преподаватели всего лишь в более или менее доступной форме дают информацию ученикам, которая тоже не изменялась много лет, не смотря на многочисленные метаморфозы в мире и обществе. Другими словами, не происходит развития мышления. Развиваются память, речь, но не мышление, не способность выстраивать логические связи между событиями и людьми, нет жажды к познаниям.

Стандартный набор предметов, которые должен выучить ученик за годы обучения, не способствует его личностному росту. Развитию в нем талантов, которые в последствие смогли бы стать его профессией. Если у ученика ярко выраженный интерес к гуманитарным наукам, но способности к усвоению технических дисциплин ниже среднего, то стоит все же укреплять его сильные стороны, а не насильно навязывать ему информацию, которая останется на пороге учебного заведения в день его выпуска оттуда.

Некоторые преподаватели полагают, что высшая учебная деятельность – это самостоятельная учебная деятельность. Знания, которые ученик получил собственными силами, будут для него дороже и понятней.  Но это не означает, что можно выдать ему задания и на этом закончить обучение. Напротив, учитель должен развить у ученика желание самостоятельно искать ответы на вопросы, узнать больше, чем ему могут дать за несколько академических часов. Пробудить в нем интерес к предмету можно сменив стандартное зачитывание лекций и выдачу домашних заданий, на нестандартные уроки, которые бы затрагивали интересы самого ученика. Давали ему возможность почувствовать себя частью процесса, его полноправным участником, чье мнение не менее важно, чем учительское. 

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
"Другими словами, не происходит развития мышления. Развиваются память, речь, но не мышление, не способность выстраивать логические связи между событиями и людьми, нет жажды к познаниям." - это очень точно подмечено :-)
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.