Безналичные расчеты

Для рыночной экономики характерно преобладание безналичных расчетов над наличными. Такая форма позволяет достичь существенной экономии на издержках обращения.

Осуществляются безналичные расчеты путем записи на счетах банков, в результате чего средства списываются со счетов плательщиков, а затем перечисляются на счета получателей.

Проведение таких операций возможно после открытия клиентами банка расчетных счетов. Все платежи осуществляются с согласия и по распоряжению владельцев счетов в порядке очередности платежей в пределах остатков денежных средств. Субъекты рынка вправе самостоятельно выбирать формы таких расчетов. Осуществляются платежи по принципам срочности и обеспеченности (наличия ликвидных средств для погашения этих платежей).

Безналичные расчеты проводятся на счетах (расчетных, текущих или других), которые открываются всеми субъектами хозяйствования перед началом их деятельности. Любое юридическое лицо, независимо от формы собственности, обязано иметь расчетный счет в банке. Для открытия такого счета необходимо обратиться в банк с заявлением и приложенным к нему пакетом документов. Каждому вновь открываемому счету присваивается индивидуальный номер, а с клиентами заключаются договора о банковском счете (расчетно-кассовом обслуживании).

Существуют такие виды безналичных расчетов, как расчеты с помощью платежных поручений, чеков, инкассовых поручений, платежных требований и по аккредитивам.

По договору банк обязуется зачислять поступающие на счет клиента средства, исполнять его распоряжения и предоставлять сведения обо всех операциях по счету. Банк зачисляет поступающие на клиентский счет средства не позднее дня, который идет за днем их поступления согласно платежному документу.

Если на счете клиента достаточно средств, то их списание с него осуществляется в таком порядке, в котором поступают распоряжения клиента и календарной очереди на списание.

Если средств недостаточно, то списание осуществляется в следующей последовательности. В первую очередь средства списываются по исполнительным документам о возмещении вреда или выплате алиментов. Затем могут списываться средства по документам, предусматривающим выплату выходных пособий и заработной платы лицам, которые работают по трудовым договорам, отчисления в фонды (ПФ, ФОМС, ФСС). Затем идут платежи в бюджет и прочие фонды. После этого могут удовлетворяться другие денежные требования и производиться списание на основе документов по календарной очередности.

Безналичные расчеты проходят без участия наличных денег, поэтому они имеют большое значение для ускорения оборачиваемости средств. Для разных стран характерны свои особенности организации безналичного оборота.

Лимит расчетов наличными между субъектами хозяйственной жизни устанавливается Центробанком. Оплата товаров при превышении лимита согласно законодательству должна проводиться в безналичной форме.

Банки осуществляют перевод денег по поручениям своих клиентов, используя различные расчеты: через корреспондентские счета, межфилиальные расчеты, с использованием платежных расчетных систем. Стандарты и правила проведения операций с безналичными деньгами установлены Центробанком.

Проводить безналичные расчеты можно и с помощью банковских карт.

Преимуществами таких расчетов является возможность контроля движения средств, расширение банковской системы и кредитных возможностей, ускорение оборота материальных ресурсов и денежных средств.

Сегодня в РФ уже сложилась устойчивая система безналичных расчетов, представляющая собой совокупность методов реализации безналичного денежного оборота в стране.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.