Схема строения цветка. Схема строения обоеполого цветка

Цветок - одна из самых эстетически привлекательных частей растения. Но в природе ему отводится совсем другая роль. В нашей статье мы рассмотрим схему строения цветка и его связь с выполняемыми функциями.

Генеративные органы

В зависимости от выполняемых функций все части растения объединяют в две группы: вегетативные и генеративные. К первой относят корень и побег. Они обеспечивают рост, минеральное и органическое питание, а также вегетативное размножение растений.

Генеративные органы - это цветок, семя и плод. Они обеспечивают половое размножение, распространение и расселение растительных организмов. Цветок является укороченным и ограниченным в росте видоизмененным побегом. Он может развиваться на верхушке побега или в пазухах листьев из генеративных почек.

Для детей схему строения цветка обычно изображают в виде лепестков на цветоножке. На самом деле строение его более сложное.

строение цветка наглядное пособие

Цветок: схема строения

Структуру цветка можно схематично представить следующим образом:

1. Стерильная часть

  • цветоножка;
  • цветоложе;
  • чашечка;
  • венчик.

2. Фертильная часть

  • пестик (гинецей);
  • тычинка (андроцей).

Стеблевая часть

У большинства растений цветки прикрепляются к побегу при помощи цветоножки. Она является удлиненным продолжением стебля. Если плодоножки укорочены и визуально не заметны, такие цветки называют сидячими. Примерами таких растений являются кукуруза, клевер, подорожник.

Верхняя расширенная часть цветоножки называется цветоложем. Это основа, к которой прикрепляются чашечка, венчик, пестик и тычинки. В зависимости от формы различают несколько видов цветоложа. К примеру, у сливы оно вогнутое, а у ежевики - удлиненное. Пион имеет плоское цветоложе, малина и лютик - выпуклое.

Венчик цветка - это совокупность лепестков

Что такое околоцветник

Эта часть цветка представлена чашечкой и венчиком. Первая состоит из видоизмененных листьев. Чаще всего они окрашены в зеленый цвет. Чашелистики играют особо важную роль в период, когда цветок еще не раскрылся. Они защищают бутон от механических повреждений. Поскольку чашелистики содержат хлорофилл, они осуществляют фотосинтез и дополнительно снабжают растение органическими веществами.

Крапива, свекла и вороний глаз имеют чашечковидный околоцветник. Это значит, что их лепестки окрашены в зеленый цвет. Роза, тюльпан, хризантема - примеры растений с венчиковидным околоцветником. Их лепестки ярко окрашены, чем привлекают насекомых - опылителей.

У капусты и редьки чашечка раздельнолистная. Это значит, что она состоит из чашелистиков, которые не срастаются друг с другом. Картофель и шиповник имеет сростнолисную чашечку.

строение цветка

Венчиком называют совокупность другого вида измененных листьев - лепестков. Они, как правило, имеют яркую окраску, которая привлекает насекомых - опылителей. Венчик, подобно чашечке, может быть раздельно - или сростнолепестным.

На примере схемы строения цветка лилии можно рассмотреть строение простого околоцветника. Он состоит только из шести свободных или частично сросшихся лепестков. Чашелистики отсутствуют. Схема строения цветка тюльпана подобна лилии. Его лепестки не срастаются между собой, в шахматном порядке прикрепляясь своим основанием к цветоложу.

В природе встречаются виды, лишенные околоцветника. К примеру, ива и ясень. Их называют голыми. Такие цветки опыляются при помощи ветра.

строение цветка лилии

Схема строения обоеполого цветка

Фертильная часть представлена тычинками и пестиками. В зависимости от ее строения различают два вида цветков. Однополые могут быть либо пестичными, либо тычиночными. Их также, соответственно, называют мужскими или женскими. А вот схема строения цветка вишни - это пример обоеполого цветка. Он имеет и тычинки, и пестики.

Если однополые цветки расположены на одной особи, такие виды растений называют однодомными. Их примерами являются кукуруза, огурец, дуб, тыква. У облепихи, ивы и тополя мужские и женские цветки развиваются на разных особях. Такие растения называют двудомными. Рассмотрим структуру фертильной части более подробно.

Андроцей

Тычинки являются мужской частью цветка. Они располагаются в один или несколько кругов вокруг внутреннего края околоцветника. Каждая из них состоит из тычиночной нити и пыльника, в котором формируются мужские половые клетки - спермии. Их и называют пыльцой.

Схемы строения цветков различных видов иллюстрируют, что количество тычинок в может варьировать от одной до нескольких сотен. Спермии являются неподвижными клетками. Поэтому процессу слияния гамет предшествует опыление. Это перенос пыльцы с пыльника тычинок на рыльце пестика. Он происходит при помощи ветра, насекомых, воды или человека.

пестик и тычинка цветка

Гинецей

Количество пестиков в цветке также может варьировать. К примеру, у тюльпана и яблони он один. А лютик и земляника имеют несколько десятков пестиков.

Каждая такая структура состоит из трех частей: завязи, столбика и рыльца. Первая представляет собой нижнее расширенное основание пестика. Здесь находится женская гамета - яйцеклетка. Завязи переходит удлиненную трубку, которая называется столбик. А сверху у пестика формируется небольшое расширение. Оно называется рыльцем.

Образуется пестик одним или несколькими плодолистиками, которые являются видоизмененными листочками. На внутренних стенках завязи расположены семязачатки. Их покровы не срастаются, в результате чего формируется отверстие - пыльцевход. После опыления и оплодотворения из семязачатков развиваются семена, а из стенок завязи - околоплодник.

цветки с белыми лепестками

Двойное оплодотворение цветковых растений

Схема строения цветка обеспечивает функцию полового размножения. В зародышевом мешке семязачатка находится яйцеклетка, а в пыльцевых зернах - спермии. Попадая на рыльце пестика, пыльца прорастает пыльцевой трубкой. В зародышевый мешок она проникает через особое отверстие. Оно называется пыльцевходом. По трубке с током цитоплазмы два спермия из пыльцевого зерна проникают в зародышевый мешок. После этого происходит оплодотворение - процесс слияния половых клеток.

Один спермий сливается с яйцеклеткой, второй - с центральной зародышевой. Поэтому такой процесс называют двойным оплодотворением. Оплодотворенная яйцеклетка называется зиготой. Со временем из нее развивается зародыш. Оплодотворенная центральная зародышевая клетка дает начало эндосперму. Так называются питательные вещества, которые необходимы для развития зародыша.

Снаружи зародыш и эндосперм покрыты кожурой. А в совокупности все эти структуры образуют семя. В зависимости от количества семядолей цветковые растения объединяют в два класса: одно- и двудольные.

Итак, цветок как генеративный орган состоит из фертильной и стерильной частей. Его главными структурами являются тычинки и пестики, в которых находятся половые клетки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.