Клинический гельминтоз – это группа заболеваний, которые вызывают черви. Болезнь часто переходит в хроническую форму и характеризуется множеством симптомов. Во время паразитирования гельминтов организм истощается, иммунная система ослабевает, что приводит к появлению других заболеваний.
Эпидемиологическая классификация гельминтозов включает в себя такие виды: круглые, ленточные черви и сосальщики. Такие паразиты проникают через немытые продукты, фрукты и овощи. А также водным путем, что больше характерно для отстающих стран. При отсутствии должной гигиены возбудители гельминтозов попадают в организм перкутанным путем (через кожные покровы).

Симптомы
Основными симптомами гельминтозов называют:
- Кожно-аллергические реакции.
- Появляется сыпь, покраснения, зуд, лихорадка, лимфаденопатия.
- Механические повреждения. Локализуются на кожных покровах, в органах и сосудах. Это происходит из-за того, что черви перемещаются между органами и системами, вызывая повреждения тканей.
- Алиментарная и витаминная недостаточность происходит потому, что паразит питается за счет хозяина и необходимые вещества не доходят до места назначения.
- Снижение иммунитета. Черви влияют на количество иммунных клеток в организме, угнетая функцию.
Диагностика
Чтобы провести классификацию гельминтозов на инфекционные болезни, которые они вызывают, необходимы следующие анализы:
- Соскоб на энтеробиоз.
- Кал на яйца глист.
- Серология (РИФ, ИФА).
- Гистология.
Наличие яиц или червей видно в кале. Поэтому врачи-лаборанты ограничиваются первыми двумя методами.
Лечение
Специфическое лечение направлено на уничтожение червей и яиц. Применяются антигельминтные препараты. Использовать их нужно с осторожностью, так как они сильно влияют на печень. При гельминтозах кишечного типа используются антибактериальные средства, сорбенты и пробиотики.

Симптоматическая терапия включает в себя глюкокортикоиды, антигистаминные, витамины и микроэлементы внутривенно, сердечные гликозиды. Оперативное вмешательство показано при эхинококкозе, когда гельминты настолько большие, что препараты не могут с ними справиться.
Профилактика
Меры направлены на улучшение эпидемиологического состояния. Важна гигиена человека. Необходимо часто мыть руки, продукты питания. В случае присутствия домашних животных – проводить их вакцинацию и дегельминтизацию. Рекомендовано делать профилактику возможного заражения всем членам семьи раз в год.
Виды ленточных червей
Классификация гельминтозов у животных и людей одинаковая. Отличаются только пути заражения. Виды:
- бычий цепень;
- свиной цепень.
- широкий лентец;
- карликовый цепень.
Передаются через недообработанные продукты питания (мясо, рыба). Чаще обнаруживаются в хроническую фазу, так как на ранних этапах симптоматика несущественная. Распознать можно по следующей клинике: высокая температура тела, аллергические реакции, невралгия, спазмы конечностей, диспепсия, снижение массы тела, добавление других заболеваний.
Заболевания, связанные с появлением ленточных червей в организме:
- тениаринхоз передается бычьим цепнем, активизируется в ЖКТ, проявляется диспепсией и снижением иммунитета;
- гименолепидоз передается карликовым цепнем, локализующимся в кишечнике, происходит воспаление, минеральные вещества и витамины перестают всасываться в кровь;
- дифиллоботриоз характеризуется слабостью, гипофункцией иммунитета, диспепсией, спазмами;
- тениоз и цистицеркоз вызывается одной особью ленточного червя, который может жить в организме до двадцати лет и достигать огромных размеров.

При лечении от ленточных червей используются такие противогельминтозные препараты, как "Бильтрицид", "Фенасал", "Празиквантел". Для детей препараты существуют в форме суспензий. Следует соблюдать режим питания, избегая приема твердой пищи.
Круглые черви
Гельминтозом называется паразитарная группа заболеваний, вызванных развитием в организме человека или животного паразитов, питающихся и размножающихся за счет носителя. Заражение глистами происходит следующим образом:
- Через продукты, в которых содержатся паразиты.
- Укусы овода с откладыванием под кожу личинок паразита.
- Плохая обработка овощей и фруктов.
- Нарушение норм личной гигиены при контакте с домашними животными.
- Симптомы гельминтоза проявляются не сразу, но так или иначе все-таки дают о себе знать.
Симптомы круглых червей
При глистных инвазиях возникают у человека такие симптомы:
- Резкое снижение веса.
- Появление сыпи на коже.
- Зуд анального отверстия.
- Кожные покровы приобретают желтоватый оттенок.
- Увеличение аппетита.
Классификация круглых червей
Нематоды - распространенный тип паразитов. Вид насчитывает около 24 000 различных особей. Внешний вид паразита имеет округлую форму с заостренными концами по обеим сторонам.
Существуют такие виды возбудителей:
1. Аскариды. Это наиболее встречаемый вид в классификации гельминтозов у детей. Цикл развития особи начинается с попадания в организм человека яйца червя. Размножается этот вид паразитов в тонких кишках. Аскариды являются яркими представителями полового диморфизма, так как самки намного больше самцов в своем размере. Особи не имеют органов фиксации, поэтому находятся в постоянном движении и поисках пищевых масс. Развитие личинок происходит в кишечнике, паразит продолжает жить в организме человека или животного в течение года. Опасность червей заключается в следующем:
- травмирование слизистых оболочек внутренних органов;
- интоксикация;
- появляется резкая боль в животе;
- наблюдается повышение выделения слюны;
- на кожных покровах появляется сыпь аллергической этиологии;
- поражаются органы желудочно-кишечной системы и печень;
- в каловых массах появляются кровяные выделения.

Как результат, у человека обостряются хронические болезни внутренних органов.
2. Острица. Этот вид червя является основным возбудителем энтеробиоза. Окрас паразита имеет серовато-белый оттенок, форма тела округлая. Самка значительно превышает в размере особь противоположного пола. Продолжительность жизни паразита составляет от трех до четырех недель. Часто паразиты диагностируются у маленьких детей. Способ заражения преимущественно оральный. Паразит откладывает яйца на поверхности анального отверстия. Симптомы заражения червями:
- сильный зуд анальных органов;
- беспокойство во время сна;
- болевые ощущения в области пупка;
- повышение утомляемости;
- бледность кожи лица;
- появление признаков интоксикации.
3. Трихинелла. Этот вид червя является наиболее опасным для жизни человека, так как способствует развитию смертельного заболевания - триххинелеза. Отложенные личинки способны стремительно распространяться через кровеносную систему по организму человека или животного. При заражении человека паразитом этого типа появляются такие симптомы:
- повышение температуры;
- боль в мышечных тканях;
- появление отечности;
- зуд кожи;
- расстройство ЖКТ.

4. Власоглав. Особь небольшого размера, форма тела округлая с небольшими утолщениями на концах. Питается тканевыми жидкостями и кровью носителя. Самка и самец достигают размеров от трех до пяти сантиметров длиной. Особь способна отложить около двадцати тысяч яиц за день. Симптомы заражения:
- снижение иммунных сил;
- обострение хронических заболеваний;
- появление симптомов отравления, головокружение.
После диагностики необходимо обратиться к врачу для лечения последствий глистных инвазий, также специалистом назначаются необходимые препараты для предотвращения повторного заражения паразитом. Для профилактики развития данного вида паразитарной инфекции следует придерживаться следующих рекомендаций:
- необходимо тщательно мытье руки с мылом;
- соблюдать личные правила гигиены;
- ежедневно гладить нижнее белье утюгом;
- проводить тепловую обработку фруктов и овощей.
Сосальщики
Гельминтозы – это паразитарные заболевания, вызванные различными группами организмов. Распространенной является группа сосальщиков, или трематод. Они представляют собой небольших по размеру паразитов с листовидным, сплющенным телом без члеников. Несмотря на маленькие размеры, эти паразиты способны нанести колоссальный вред организму, вплоть до летального исхода.

Классификация
Биологическая классификация гельминтозов трематод делится:
1. По месту обитания паразитов:
- Кровяные сосальщики. Обитают в крови человека, питаются эритроцитами и лейкоцитами. Тропическая форма передается от улиток, являющихся промежуточными хозяевами. Характерны для бедных стран Африки, Южной Америки, Индии. Вызывают заболевания крови, мочеполовой системы.
- Трематоды печени. Паразиты поражают преимущественно желчные протоки, печень, питаясь клетками печени. Передаются через пресноводную рыбу, а также через некоторые виды грибов. Печеночные сосальщики поражают крупный рогатый скот, но встречаются случаи заболевания людей. Паразиты вырастают до огромных размеров, в день производят огромное количество яиц. Характерны для Скандинавии, Мексики, Южной Америки.
- Трематоды поджелудочной железы встречаются в Азии и Бразилии. Селятся сосальщики в поджелудочной железе овец, крупного рогатого скота, людей. В легких случаях увеличивается поджелудочная железа, происходит отек, а в более тяжелых отмирают ткани, что приводит к летальному исходу.
- Легочные сосальщики схожи с трематодами поджелудочной железы. Только селятся в бронхах и легких, со временем разрастаясь, образуя плотный комок, существенно затрудняющий дыхание.
- Кишечные сосальщики - самые опасные виды паразитов из группы. Распространяются как у крупного рогатого скота в двенадцатиперстном и тонком кишечнике, так и у человека. Заражение происходит через употребление каштанов, рыбы, бамбука, мяса зараженного рогатого скота.

2. По степени опасности инфекционных заболеваний:
- Опасные: шистосомы (кровяные сосальщики), Paragonimus westermani (легочные сосальщики), Clonorchis Sinensis (печеночные двуустки).
- Менее опасные: Fasciola Hepatica и Opisthorchis viverrin (печеночные двуустки), Fasciolopsis buski, Heterophyes heterophyes и Metagonimus yokogawai (кишечные гельминты).
Соблюдение мер профилактики убережет от заболевания. При первых подозрениях на гельминтозы необходимо провести все нужные анализы. Грамотный специалист назначит необходимое лечение.