Поскольку мясо – продукт скоропортящийся, жители разных стран изощрялись в разработке методов хранения этого питательного компонента пищи, необходимого человеку для поддержания нормального физического и умственного состояния.
Именно так и появились любимые многими сосиски и колбаса. Далее мы остановимся подробнее на последней и узнаем, какая же колбаса является самой дорогой в мире.
Колбасная предыстория
Собственно, рецептура приготовления названного продукта дошла до нас с древнейших времен. На протяжении многих столетий люди пытались создать способы приготовления вкусной и нескоропортящейся еды. Особое место в этих испытаниях заняли мясные изделия. Так как мясо является неотъемлемой частью человеческого рациона, человек старался продлить срок его хранения за счет уникальных способов. Благодаря китайскому изобретению (отнюдь не немецкому, вопреки всеобщим стереотипам) мир получил мясные изделия в виде колбас и сосисок. Термическая обработка – ключ к хранению скоропортящегося продукта.
Виды колбас и самая дорогая в мире колбаса
Различают множество видов колбасных изделий - вареные, копченые и полукопченые. Их отличия заключаются в способах изготовления и мясе, использовавшемся для приготовления.
Однако самой дорогой колбасой считается сыровяленая. Дело в том, что способ ее приготовления является довольно энергозатратным и длительным. Кроме того, он не включает в себя никакие известные методы обработки вроде копчения или жарки.
Высокая цена на данный продукт вполне обоснована, ведь готовый полуфабрикат должен высохнуть в специально созданных для этого условиях. Все эти процедуры могут занять около нескольких месяцев. Для приготовления сыровяленой колбасы используется только отборное высококачественное мясо. А за счет веществ, которые содержатся в рассоле для вымачивания, самая дорогая колбаса приобретает легкую кислинку.
Кстати, сыровяленый продукт еще со времен Средневековья считался идеальным вариантом пищи для путешественников, воинов, пастухов, охотников, которые не располагали такой возможностью, как самостоятельное приготовление свежей еды. Этот вид колбасы считается на сегодняшний день одним из самых изысканных и вкуснейших среди своих менее элитных мясных «собратьев».
Где можно встретить самый дорогой продукт?
Если вы задались целью отведать самую дорогую колбасу, то, возможно, вам стоит отправиться за ней в Германию, так как самые дорогие изделия – это отнюдь не карбонаты и сосиски, которые получаются из мяса животных, выращенных на экологически чистых лугах. И вовсе не бастурма, которую готовят вручную в горных районах, а затем отправляют в лучшие рестораны в Москвы (между прочим, это одна из самых дорогих колбас в России).
Самое дорогое изделие в мире можно встретить в ресторанчике Дюссельдорфа, которое предлагает своим посетителям «золотое» меню. Блюда, представленные в этом списке, покрываются тонким слоем позолоты. Неудивительно, что стоимость такого яства оказывается не дешевле стоимости одного обручального кольца.
Кстати, традиция покрывать продукты золотом зародилась еще в Древней Греции: считалось, что золото помогает в борьбе с проблемами пищеварительного тракта, а также укрепляет зубную эмаль.
Колбасы славной Англии
Еще одним претендентом на звание самой дорогой колбасы в мире (топ-10 пока еще не озвучен, но два соперника уже точно определены) считается постоянное блюдо в меню английского ресторана L’Atelier de Joel Robuchon (Лондон). Оно готовится из свиней породы Iberico. Мясо маринуется в вине сорта «бордо» с 16-летней выдержкой с добавлением сушеных грибов. Вкус действительно замечательный, как отмечают те, кто пробовал это колбасное изделие, вот только сумма одной порции обойдется в треть месячного бюджета семьи с средним заработком.
Российские реалии
Если пройтись по самым элитным колбасным изделиям на постсоветском пространстве, то можно выявить следующую десятку продуктов, которую встретишь только на столе у богачей и людей с достатком выше среднего.
Итак, топ-10 колбас, которые можно попробовать на территории России (стоимость за 1 килограмм):
- «Швейцарская» – стоимость около 1870 рублей.
- «Полярная» (колбаса из оленины) – около 2500 рублей.
- «Казы» (колбаса по-татарски) – около 1980 рублей.
- «Филейная» колбаса – стоимость составляет около 2115 рублей.
- Meinen с сыром камамбер с орехами (колбасная нарезка) – около 4835 рублей.
- Колбаса «Meinen Трианголи» (Швейцария) – стоимость идентична предыдущей.
- Meinen (колбаса с вином из Швейцарии) – стоимость около 5460 рублей.
- «Партэ» (колбаса из оленины) – стоимость около 5105 рублей.
- «Meinen Лиоба» (салями с травами и медом) – стоимость около 6195 рублей.
- «Охотничья» (колбаса из косули) – около 9845 рублей.
Как показывает данный перечень, именно «Охотничья» является самым дорогим колбасным изделием, доступным в масс-маркетах крупных городов России. Конечно, далеко не каждый может позволить себе такое лакомство, учитывая тот факт, что зарплаты некоторых людей не превышают 10 тысяч в месяц.