Диарея после алкоголя: причины возникновения и лечение

С состоянием расстройства кишечника знаком каждый человек. Диарея – это учащенный процесс дефекации, как правило, сопровождающийся жидким стулом. Такое состояние достаточно опасное для здоровья, в особенности, если продолжается длительное время. Основная опасность таится в том, что организм обезвоживается. Понос обычно связан с неправильным функционированием кишечного тракта, возникающим на фоне отравления, стресса или по другим причинам. Часто возникает диарея после употребления алкоголя. Насколько опасно такое состояние?

Как воздействует алкоголь на человеческий организм

После того, как алкоголь попал в желудочно-кишечный тракт, этанол сразу же всасывается в кровь, которая разносит его по всем органам и системам. В этот же момент организм сразу же пытается справиться с интоксикацией, делая попытки устранить вредоносный агент. Для этого требуются огромные энергетические ресурсы. Процесс сопровождается метеоризмом, тошнотой, рвотой и диареей.

Почему после алкоголя возникает такое состояние? Все достаточно просто, этанол раздражает кишечник и слизистую. Если человек принимает алкоголь длительное время, то капилляры в пищеводе разрушаются и могут наблюдаться постоянные боли в области живота. Но самый тревожный симптом – дефекация с примесью крови. Даже черный «стул» говорит, что, скорее всего, у человека обильное внутреннее кровотечение.

Следует помнить, что пиво, несмотря на малый процент содержания алкоголя, наносит не меньше вреда организму. Именно небольшой процент этанола выступает в качестве антисептика, но «плохого», который убивает все микроорганизмы внутри, как вредные, так и полезные. Вследствие этого, в пищеварительном тракте начинается процесс брожения. Другая опасность, таящаяся в процессе употребления пива, – обезвоживание организма. Вроде бы и жидкость поступает в организм, но, наоборот, возникает жажда, наступает бесконтрольный выброс желчи, несварение и в дальнейшем начинается понос.

боль в животе

Причины развития расстройства

Независимо от количества и частоты приема алкогольных напитков, спирт негативно влияет на организм человека. Причин диарея после алкоголя несколько:

  • Интоксикация. Очень часто понос, возникающий в этом случае, является лишь следствием похмелья. Любой алкоголь и в любом количестве содержит определенное количество ядов.
  • Увеличение количества жидкости в кале. Высокое содержание жидкости связано с тем, что если человек не находится в состоянии алкогольного опьянения, то вода, поступающая в организм, окончательно всасывается именно в желудке. Если же в кишечнике присутствует этиловый спирт, то он не позволяет полностью всосаться жидкости, ее излишки выводятся через каловые массы.
  • Ожог слизистых оболочек. Сильнодействующие вещества, содержащиеся в спирте, практически полностью уничтожают флору и слизистую желудка, поэтому появляется ожог.
  • Нарушение обмена веществ. Если употребление алкоголя происходит часто, то токсины, беспрерывно поступающие в организм, активизируют резервные силы организма и провоцируют нарушение обмена веществ. На фоне алкоголизма может наступить патологическое нарушение всасывания, что сопровождается не только диареей, но и тошнотой, рвотой.

Еще одна причина

Диарея после алкоголя и жирной пищи – достаточно часто явление. Такая пища очень долго переваривается и оказывает огромную нагрузку на печень, а если добавить алкоголь, то получается ужасающая смесь. Жирные блюда влияют на поджелудочную железу и перенапрягают другие органы, а если есть какие-либо проблемы с одним из них, то сразу же становится заметна нехватка ферментов. В итоге – раздражение ЖКТ и диарея.

пиво в желудке

О чем может «рассказать» цвет кала

Здоровый человек должен ходить в туалет «по большому» 1-2 раза в сутки. Кал должен быть однородным, без каких-либо примесей и сильного неприятного запаха. Характерным цветом является темно-желтый или темно-, светло-коричневый. Если количество дефекации в сутки увеличивается до 4 раз, то можно говорить уже о наличии поноса. Хотя присутствует и индивидуальный характер такого процесса для каждого индивидуума.

О чем же может говорить цвет кала при диарее после алкоголя:

  • Зеленый. Скорее всего, что произошла сильная интоксикация, возможно, присоединились вирусные или бактериальные инфекции или скопились лейкоциты.
  • Желтый, возможно с примесью желчи. Такой окрас может говорить о том, что усилилась работа перистальтики кишечника.
  • Белый цвет подтверждает то, что желчь не справилась с обработкой пищи, попавшей в кишечник.
  • Черный цвет – опасный признак. Возможно, уже началось внутреннее кровотечение, естественно, если человек не употреблял свеклу или активированный уголь. Происходит это на фоне разрушения эритроцитарного гемоглобина.
  • Вишневый. Такой окрас появляется в начале активного кровотечения. Также вишневый цвет может говорить о том, что распадаются опухоли или появилась тяжелая инфекция в организме.

Самый неопасный цвет кала при диарее после алкоголя – прозрачный. Такой окрас говорит о легком отравлении и, скорее всего, все обойдется.

возле унитаза

О чем еще может сказать понос после веселой вечеринки

Если понос появляется после принятия спиртных напитков, то можно заподозрить, что уже развивается гастрит, панкреатит, энтероколит или даже язва. Как правило, в таких случаях общее состояние сопровождается повышением или снижением температуры, запорами и даже потерей веса.

Нередко диарея после алкоголя на следующий день говорит о том, что уже начался патологический процесс в поджелудочной железе или печени. В таких случаях могут наблюдаться болевые ощущения в области этих органов.

Тогда требуется незамедлительное вмешательство медицинского персонала, чтобы не допустить развитие цирроза печени.

Последствия частой дефекации

Одна из самых основных опасностей для организма после употребления алкоголя – обезвоживание. Частая диарея после алкоголя заставляет организм утрачивать самые полезные микро- и макроэлементы, а это «прямая дорога» к анемии.

При частом употреблении спиртных напитков, страдает печень, также утрачиваются витамины, но еще и повышается аммиак в крови, а это риск развития печеночной энцефалопатии.

Алкоголь также является провокатором увеличения селезенки, а такой процесс ведет к развитию варикозной болезни.

Понос после употребления спиртных напитков может привести не только к болезням желудка и печени, но и стать причиной заболевания почек и развития сахарного диабета.

веселая вечеринка

Первая помощь при поносе

Как лечить диарею после алкоголя? Прежде всего, увеличение количества дефекации является следствием нарушения выработки пептина, и как следствие – дефицит белка. Поэтому следует восстановить микрофлору в кишечнике. Лучше всего промыть желудок, на крайний случай принять абсорбенты, чтобы восстановить солевой баланс.

В качестве вспомогательных лекарственных средств могут выступать активированный уголь, «Смекта», «Гастролит» или «Регидрон». Иные фармацевтические средства не рекомендуется принимать без назначения доктора.

прием у врача

Рецепты от знахарей

Как лечить в домашних условиях диарею после алкоголя? Начать надо с употребления большого количества воды, которая позволит быстрее освободиться организму от токсинов и ядов.

Помогут остановить процесс обильной дефекации листья грецкого ореха. Их запаривают в небольшом количестве и пьют в виде чая на протяжении дня.

Можно использовать горькую полынь. На 1 стакан кипятка потребуется 1 чайная ложка лекарственной травы, которую следует заварить на медленном огне на протяжении 30 минут. Употреблять полученное средство следует по 1 чайной ложке не более 3 раз в одни сутки.

Дубильными свойствами обладает кора дуба, поэтому она широко используется, если следует остановить понос. На 1 чайную ложку коры потребуется 250 миллилитров воды, смесь запаривают на водяной бане на протяжении 15 минут. Употреблять лекарство до приема пищи, не чаще 3 раз в день по 1 столовой ложке.

Также можно использовать отвар из цветов ромашки и черемухи.

народные рецепты

Реабилитация организма

Желательно, если появилась диарея после приема алкоголя, на следующий день отказаться от приема пищи, тем более тяжелой. Рекомендуется ограничиться травяными чаями, которые будут способствовать устранению симптомов интоксикации и снимут воспаление со слизистой оболочки. В этом случае как нельзя кстати подойдет чай из ромашки.

В пищу можно употреблять отварной рис, только без добавления специй, тем более перца. В последующие несколько дней лучше ограничиться разгрузочным рационом, лучше всего подойдет куриный бульон с добавлением сухариков. Можно употреблять печеный картофель и нежирное отварное мясо.

От каких продуктов лучше отказаться

Как лечить диарею после алкоголя? Восстановительный и лечебный процесс предполагает не только отказ от употребления алкоголя и использование медицинских лекарственных средств, но и изменение рациона питания.

Прежде всего, необходимо отказаться от употребления так называемых тяжелых продуктов. Это грибы и сладости, выпечка, жирная и жареная пища. Ни в коем случае нельзя употреблять газированные напитки.

Профилактические меры

Чтобы не допустить диареи после алкоголя, не стоит начинать пить спиртные напитки на голодный желудок. Лучше перед выходом в гости плотно поужинать, это могут быть макароны или рис, то есть тяжелые углеводы.

Во избежание обезвоживания организма, рекомендуется употреблять воду в отношении 1:1 к выпитому алкоголю. Больше всего для этих целей подходит негазированная чистая вода.

Не стоит верить в мифы, что можно смешивать напитки, главное - не понижать градус. Если начали пить коньяк, то вечеринка должна закончиться именно этим напитком.

Если же понос после употребления спиртных напитков появляется очень часто, то следует обратиться в медицинское учреждение и пройти полное обследование всего организма.

Но, если есть возможность отказаться от лишней рюмки или застолья, лучше откажитесь.

отказ от алкоголя

В заключение

Диарея после «пьяного» застолья – это нормальная реакция организма на попавший этанол в организм. Действительно, поначалу человек ощущает эйфорию, все кажется в «розовом» цвете, поднимается настроение. Но все органы пытаются справиться с ядом и работают практически на износ. Понимание проблемы приходит только утром, с похмельем.

В некоторых случаях утром беспокоит не только понос, но и рвота, спазмы в желудке. Может наступить даже психологический дискомфорт. Некоторые люди, которые злоупотребляют «горячительными» напитками, становятся сильно раздражительными, и доходит до того, что появляются галлюцинации и начинается бред. Поэтому, поднимая очередную рюмку «За здоровье!», подумайте, а будет ли оно после этих 100 грамм?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.