Флегмона слезного мешка - это довольно сложное заболевание, которое без лечения может привести к серьезным последствиям. Оно имеет инфекционную этиологию. Флегмона представляет собой гнойное воспаление в подкожной клетчатке. Эта патология чаще всего является осложнением дакриоцистита - воспалительного процесса в слезном мешке. Нагноение под кожей развивается не за один день. Оно является следствием запущенной формы дакриоцистита.
Причины
Дакриоцистит предшествует флегмоне в большинстве случаев. Сначала происходит закупорка носослезного канала. При этом в слезном мешочке начинается усиленное размножение бактерий, которое и приводит к воспалению. Дакриоцистит проявляется следующей симптоматикой:
- болью в глазе, отдающей в нос и в челюсть;
- отеком и покраснением в области внутреннего уголка глаза;
- повышенным слезотечением;
- ухудшением зрения.
При недостаточном лечении в очаге воспаления образуется нагноение. Содержимое прорывается сквозь стенку слезного мешка и распространяется по подкожной клетчатке. Так образуется флегмона. Состояние пациента при этом резко ухудшается.
Однако флегмона слезного мешка возникает не только вследствие дакриоцистита. Причиной нагноения в клетчатке могут быть заболевания носовых пазух - гайморит и синусит. В этом случае инфекция проникает в область глаза по носослезному каналу.
Возбудителями флегмоны слезного мешка являются различные бактерии: стафилококки, пневмококки, стрептококки и т. д. Заболеванию обычно предшествует снижение иммунитета.
Код по МКБ
Международная классификация болезней десятого пересмотра относит эту патологию к отделу H04. Под этим общим шифром обозначаются болезни слезного аппарата. Полный код флегмоны слезного мешка по МКБ-10 - Н04.3 (дакриоцистит флегматозный). Это относится к тем случаям, когда заболевание развивается у детей старше 1 года и взрослых.
Дакриоцистит и флегмона нередко отмечаются у грудничков. Код флегмоны слезного мешка у новорожденных - Р39.1.
Симптомы
При флегмоне у больного резко ухудшается общее состояние. Появляется слабость, недомогание, повышается температура. Возникает сильный отек, который с области слезного мешка распространяется на веко, нос, щеку. Кожа на пораженном участке краснеет и становится горячей на ощупь. В области слезного мешка ощущается сильная боль и пальпируется уплотнение. Эта стадия развития болезни называется инфильтративной.
Через несколько дней наступает этап флюктуации. Пораженный участок становится мягким. На этой стадии формируется абсцесс. Кожа приобретает желтоватый оттенок из-за скопления гноя.
Абсцесс может прорваться через кожу самостоятельно. При этом образуется ранка, которая со временем зарастает. После этого все неприятные симптомы утихают. Однако рассчитывать на такой благополучный исход не следует. Без лечения флегмона может привести к тяжелым осложнениям.
Кроме этого, нагноение может прорваться через носовую полость. При этом образуется фистула в протоке, через которую вытекает через нос слезная жидкость. Нередко образуются долго незаживающие свищи на коже.
Особенности болезни у грудничков
Как уже упоминалось, флегмона слезного мешка нередко отмечается у грудных детей. У части новорожденных носослезный проток закрыт желатинозной пробкой или эмбриональной мембраной. Эти образования в большинстве случаев рассасываются самостоятельно в первые месяцы жизни. Если этого не происходит, то у младенца может появиться дакриоцистит. При недостаточном или неправильном лечении заболевание осложняется флегмоной.
При дакриоцистите у ребенка наблюдается покраснение глаз, желтовато-зеленые выделения, отек в области слезного мешка. При легком надавливании на опухший участок выделяется гной. Если заболевание осложняется флегмоной, то у малыша резко ухудшается общее самочувствие, повышается температура, отечность около глаза нарастает. Младенец перестает есть и становится беспокойным.
Последствия заболевания
Флегмона является серьезным заболеванием, которое требует немедленного лечения. Иначе могут наступить тяжелые последствия и осложнения:
- Гной может прорваться в носовые пазухи. В этом случае у больного возникает гайморит или синусит. Это наиболее распространенное и не самое тяжелое осложнение флегмоны.
- Более опасным последствием является распространение флегмоны на область глазницы. При этом отмечается поражение зрительного нерва и внутренних структур глаза. Возникает панофтальмит. Это обширное гнойное воспаление всех тканей глазного яблока. Такое заболевание может привести к слепоте или ампутации органа зрения.
- Важно помнить, что слезный мешок расположен близко к головному мозгу. Проникновение инфекции из органа зрения в полость черепа может привести к менингоэнцефалиту. Такое заболевание нередко заканчивается летально.
Диагностика
При подозрении на флегмону врач-офтальмолог проводит осмотр глаза и пальпацию слезного мешка. Клиническая картина заболевания настолько характерна, что диагностика не представляет затруднений.
Дополнительно назначают рентген глазницы и носовых пазух. Это позволяет выявить этиологию заболевания и наличие осложнений.
Лечение
Неотложная помощь при флегмоне слезного мешка должна быть оказана незамедлительно. Однако провести лечение такого заболевания может только специалист. Необходимо как можно скорее доставить больного к офтальмологу.
Терапию заболевания проводят в условиях стационара. На инфильтративной стадии показано консервативное лечение флегмоны слезного мешка. Назначают инъекции антибиотиков:
- "Цефазолина";
- "Ампициллина";
- "Цефтриаксона".
Лечение дополняют местным применением глазных капель с антибиотиками и сульфаниламидами. Назначают следующие препараты:
- "Флоксал";
- "Тобрекс";
- "Витабакт";
- "Левомицетин";
- "Вигамокс".
Для снятия боли и воспаления показано применение кортикостероидных глазных капель с дексаметазоном. Одновременно назначают физиотерапевтические процедуры: УВЧ, электрофорез с антибиотиками, лечение синим светом.
После того как гнойник переходит в стадию флюктуации, проводят вскрытие флегмоны слезного мешка. Под местным обезболиванием делают надрез в области поражения. Гнойную полость промывают растворами антисептиков, а затем ставят дренажные трубки для оттока содержимого. На рану накладывают повязку.
В первые дни после операции бинты меняют несколько раз в день. На них наносят антибактериальные мази. В дальнейшем перевязки проводят 1 раз в несколько дней. Назначают антибиотики в виде таблеток или уколов. В первое время после вскрытия абсцесса больному необходим полный покой. Период восстановления после операции составляет не более 1 месяца.
После стихания всех острых проявлений больному предлагают сделать операцию по восстановлению проходимости носослезного канала. Это помогает предотвратить рецидивы патологии. Детям такое хирургическое вмешательство проводят не ранее 5-7 лет.
Полное удаление слезного мешка в наши дни применяется очень редко. Такая операция имеет неприятные последствия: у больного отмечается постоянное слезотечение. Поэтому к такому хирургическому вмешательству прибегают только в очень запущенных случаях.
Профилактика
Основным методом профилактики флегмоны является своевременное лечение дакриоцистита. Такие симптомы, как боль в глазном яблоке, слезотечение отек и покраснение в уголке глаза, ухудшение зрения, нельзя оставлять без внимания. На ранних стадиях дакриоцистит хорошо поддается терапии, и операции еще можно избежать. Также нужно вовремя лечить гайморит и другие заболевания носовых пазух.
Особое внимание нужно уделять лечению дакриоцистита у маленьких детей. Симптомы воспаления слезного мешка у ребенка могут напоминать признаки конъюнктивита. Нередко родители занимаются самолечением и промывают глаза малыша чайной заваркой. Это приводит лишь к усугублению болезненных проявлений, и в дальнейшем дакриоцистит перерастает во флегмону. Поэтому при стойком воспалении глаз у детей необходимо срочно обращаться к офтальмологу.