Схема залов Эрмитажа. Государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге

Знаменитый музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге по праву считается одним самых значительных художественных и исторических музеев всего мира. Комплекс из пяти величественных зданий, в которых располагаются многочисленные экспонаты, является одним из уникальнейших памятников архитектуры России.

В наши дни обширная коллекция музейного комплекса насчитывает более трех миллионов разнообразных произведений искусства, с экспонатов древнейших времен и до шедевров современности.

Уникальность Эрмитажа

Государственный музей Эрмитаж интересен не только огромным количеством экспонатов, по и своим расположением. До революции он был императорским , поэтому здесь сохранены уникальные интерьеры той эпохи, великолепные мраморные лестницы, позолоченная мебель и хрустальные люстры.

У посетителей появляется возможность полностью погрузиться в атмосферу того времени, по достоинству оценить красоту и роскошь окружающей обстановки.

История создания

Висячие сады Эрмитажа

Временем основания Эрмитажа считают 1764 год, когда по приказу Екатерины II в нескольких залах Зимнего дворца, бывшего в то время одной из императорских резиденций, была основана выставка картин. Эти 225 полотен были приняты императрицей у немецкого купца Гоцковского в счет оплаты долга Российской империи. Затея имела успех. Потому императрица продолжила собирать экспонаты.

По ее приказам скупались скульптуры и полотна известных живописцев, была приобретена интереснейшая коллекция резного камня. Вскоре оказалось, что нескольких залов для собранных шедевров уже не хватало. Приняли решение о постройке отдельного здания. Оно было возведено в 1764-1767 годах и впоследствии стало называться Малый Эрмитаж.

В 1775-м на побережье Невы архитектором Юрием Фельтеном было сооружено роскошно отделанное строение, названное Большим Эрмитажем.

В 1783-1787 годах на месте прежней личной резиденции императора Петра I архитектором Джакомо Кваренги был построен Эрмитажный театр.

Формирование экспозиций Эрмитажа

В начале своего существования коллекция музея пополнялась за счет покупок коллекций живописи, принадлежащих европейским аристократическим семействам. Затем начали приобретать и отдельные произведения гениальных мастеров. Например, императором Александром I было куплено полотно «Лютнист» кисти Караваджо.

Уже к концу XVIII века в коллекциях Эрмитажа хранились картины Рембрандта, Рафаэля, Джорджоне, Рубенса и многих других знаменитых художников. Специально для экспозиций Эрмитажа за рубежом скупались разнообразные произведения искусства. Это скульптуры, изделия из золота и серебра, книги, монеты и многое другое.

Некоторые шедевры заказывались мастерам специально для пополнения коллекции Эрмитажа. В начале XIX века в музее также начали выставлять также интереснейшие археологические находки.

Уже к середине XIX века для хранения и демонстрации все увеличивающегося количества экспонатов было построено здание Нового Эрмитажа. Музейный комплекс приобрел свой окончательный вид.

Залы музея

Зал Юпитера в Эрмитаже

Схема залов Эрмитажа насчитывает около 350 различных помещений, в которых и расположена богатейшая коллекция шедевров музея. Сами интерьеры помещений зачастую также являются произведениями искусства, как, например, величественная галерея Лоджии Рафаэля, возведенная по заказу Екатерины.

Она представляет собой точную копию Ватиканского оригинала. Вся галерея, включая и потолок, украшена аналогами полотен Рафаэля, которые были выполнены группой художников под руководством X. Унтербергера.

Не менее примечательны античные залы Эрмитажа, внутреннее пространство которых полностью соответствует представленным коллекциям. Часто интерьер залов расписан греческими и египетскими мотивами и многочисленными колоннами. Здесь собраны предметы многих местностей и эпох. Например, огромная, покрытая надписями плита с площади древней Пальмиры (пальмирское письмо) или реалистичные античные скульптуры.

Греческие залы Эрмитажа поражают обилием подлинных античных статуй, ваз, амфор, светильников.

Примечательна знаменитая скульптура "Венера Таврическая", которая была куплена Петром Великим у папы Климента XI.

Как расположены экспозиции

Экспонаты зала истории древнего Египта

Гостям, впервые посещающим величественный музейный комплекс, довольно непросто разобраться в сложных пересечения галерей и переходов. Подробная схема залов Эрмитажа с номерами помещений расположена у входа в музей. Такую же бесплатно можно получить у кассиров при покупке билетов или можно воспользоваться очень удобным и подробным онлайн-путеводителем по музею.

Все помещения музейного комплекса пронумерованы, чтобы в них было проще ориентироваться. Но многие особо примечательные залы имеют свои названия.

Названия залов Эрмитажа могут отражать и сущность коллекций, представленных в них. В частности, Зал Древнего Египта или Зал Леонардо да Винчи.

Иногда название помещения музея может возникнуть из-за его внешних особенностей или деталей интерьера. Например, таким образом получил свое название Белый зал, построенный А. П. Брюлловым в честь свадьбы будущего императора Александра II в 1841 году. Его интерьер был выполнен в белых тонах и украшен статуями древнеримских божеств и многочисленными колоннами.

Часто названия залов Эрмитажа давались, чтобы увековечить память значительных людей или событий. Так, например, Петровский зал был назван в честь основателя города, Петра Великого. Его еще называют Малым тронным.

Шедевры живописи

Зал Леонардо да Винчи

В одной небольшой статье нереально даже просто перечислить все полотна великих живописцев, представленные в экспозициях Эрмитажа.

Из самых примечательных, можно увидеть две работы кисти знаменитого живописца эпохи Возрождения - Леонардо да Винчи. Это «Мадонна Бенуа» и «Мадонна Литта». Всего в мире известно 14 подлинных полотен его авторства, и две из них находятся в Эрмитаже в Санкт-Петербурге!

В музее также можно познакомится с внушительной коллекцией живописи средневековых испанских мастеров. Безусловно, одной из жемчужин этой экспозиции Эрмитажа является полотно кисти Диего Веласкеса "Завтрак". Данное полотно придворного живописца испанского короля Филиппа VI удивляет своим оптическим визуальным обманом: кажется, что на картине изображены четыре человека, а на самом деле завтракают лишь три персонажа.

На схеме залов Эрмитажа можно увидеть такие названия, как Зал Рембрандта или «Лавки» Снейдерса. Отдельно представлена богатейшая коллекция полотен Нидерландских живописцев XVI-XVII веков.

Работы импрессионистов и постимпрессионистов находятся на третьем этаже Зимнего дворца. Здесь можно восхищаться полотнами Моне, Ренуара, Пикассо и многих других гениальных мастеров живописи.

Кладовые Эрмитажа

Экспонаты из Золотой кладовой Эрмитажа

На схеме залов Эрмитажа можно увидеть такие названия, как Галерея драгоценностей №1 и №2. Они называются Золотой и Бриллиантовой. Говорящие наименования! Разумеется, в них можно осмотреть ценные предметы искусства из драгоценных камней и золота.

Посещение этих галерей не входит в стоимость входного билета. Их нужно оплачивать отдельно. Посещение возможно только с экскурсией по расписанию. Фото- и видеосъемка там запрещены, но впечатления от увиденной красоты творений древних мастеров хватит надолго.

О знаменитом золоте скифов известно практически всем, но ничем не уступает по мастерству и выразительности коллекция сибирского золота, сформированная еще Петром Великим. Она состоит из предметов, собранных на территории Западной Сибири в начале XVIII века. Эту подборку экспонатов по праву можно назвать самой ранней археологической коллекцией России.

Некоторые произведения древних ювелиров датируют еще седьмым веком до нашей эры. Оттого и потрясает мастерство и точность исполнения шедевров.

Для ценителей красоты и блеска натуральных камней познавательным станет посещение Бриллиантовой кладовой. В ней расположены драгоценности российских самодержцев. Это табакерки и шкатулки всех форм и размеров, часы и веера, украшенные россыпью бриллиантов.

Также можно увидеть уникальные творения ювелирного искусства работы Карла Фаберже - уменьшенные в десять раз копии императорской короны, скипетра и державы.

Советы по осмотру музея

Схема залов Эрмитажа

При всем желании невозможно за один день даже мельком осмотреть все экспозиции, залы и галереи музейного комплекса. Поэтому лучше заранее определиться с наиболее предпочтительными коллекциями и продумать свой маршрут. В этом может помочь более чем подробный и понятный интерактивный путеводитель по Эрмитажу.

Нужно учитывать, что максимальной популярностью у гостей музея пользуются парадные залы, коллекции полотен Рембрандта и Леонардо да Винчи. Их целесообразней посетить во второй половине дня, когда количество туристов существенно уменьшится.

А начать осмотр лучше с первого этажа Зимнего дворца, где расположены залы, посвященные искусству древних веков. В утренние часы там обычно пустынно.

Хотя у каждого свои интересы, а потому невозможно проложить маршрут, одинаково познавательный для всех.

Посещение музея с детьми

Рыцарский зал в Эрмитаже

Если планируется посещение музея с малышами, лучше сделать эту экскурсию недолгой, чтобы не "перенасытить" ребенка впечатлениями.

Несмотря на основательность и солидность галерей музейного комплекса, найдутся в Эрмитаже залы для детей, которые непременно заинтересуют малышей. Мальчику обязательно понравится посещение Рыцарского зала, где представлена богатейшая коллекция средневековых рыцарских доспехов и оружия. В экспозиции есть даже комплект детских доспехов, который точно придется по душе маленькому рыцарю.

А девочку обязательно впечатлят и удивят красивые интерьеры парадных залов, изображения детей и животных на картинах, а также уникальный Висячий сад.

И, конечно, детям будет интересно посетить Зал Древнего Египта, увидеть настоящую мумию и много интереснейших статуй с головами животных.

Схема 2 зала Эрмитажа

Экскурсии по Эрмитажу

Музейный комплекс просто огромен, поэтому ориентироваться по нему, несмотря на наличие схемы залов Эрмитажа, довольно проблематично. Поэтому рекомендуется воспользоваться услугами гида.

Экскурсии проводятся работниками музея, которые досконально знают историю каждого произведения искусства и множество интересных фактов про них.

Традиционная экскурсия по Эрмитажу обзорная. Длится она примерно четыре часа. Она включает в себя осмотр всех самых известных экспонатов музея. Ее можно расширить, если запланировать посещение Галерей драгоценностей или дворца Меньшикова.

Проводятся также тематические экскурсии для родителей с детьми (не младше шести лет), в процессе которых в увлекательной и понятной форме малыши знакомятся с мировыми шедеврами.

Пушистые хранители Эрмитажа

Кошка, живущая на территории Эрмитажа

Одним из интересных фактов функционирования музея является то, что уже 240 лет от возможной порчи грызунами его коллекции охраняют кошки. Еще императрица Екатерина повелела для охраны шедевров музея завезти в Эрмитаж крупных кошек, которые умели хорошо охотиться на мышей.

Эта традиция существует по сей день - на территории музея "работают" примерно шестьдесят кошек. Существует даже специальный праздник, посвященный котам-охранникам, 28 марта работники музея его отмечают.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В плане Эрмитажа, который можно получить на входе, к сожалению отсутствуют названия залов, а стоят только номера, без их расшифровки. Определить название зала по представленному плану не возможно.Где можно получить более подробную информацию?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.