Традиционно это богатое, поистине царское блюдо предназначалось для торжественных праздничных застолий. Однако сегодня, когда семгу (ценную и достаточно дорогую рыбу) уже совсем несложно купить в супермаркете или рыбном отделе любого продуктового магазина, хозяйки его готовят и в обычные дни, просто для семейного ужина. Как приготовить пирог из семги из слоеного теста? Поговорим об этом в нашей статье.
Общие принципы создания блюда
Пирог с семгой можно готовить из различных видов теста – как пресного, так и дрожжевого, сметанного, слоеного, слоено-дрожжевого и т. д. Исключение составляет сладкое и десертное тесто – оно не годится для данной выпечки. Как же приготовить пирог из семги? Рецепты и фото блюда можно найти в данной статье.
Вначале следует подготовить филе рыбы, удалив из него все кости. Их в семге немного, потому данный процесс обычно не составляет особого труда для хозяйки. Многие дополняют кусочки филе в начинке свежим мелко нарезанным луком (репчатым), добавляют также нарезанный тонкими пластиками картофель и рубленные отварные куриные яйца.
Конечно, очень вкусный пирог из семги (рецепт с фото мы предложим далее) можно приготовить и без каких бы то ни было дополнительных ингредиентов, поскольку эта сочная, жирная рыба вкусна сама по себе и считается в кулинарии абсолютно самодостаточной. К ней можно добавить лишь некоторые специи, к примеру, соль (предпочтительнее - морскую), перец (черный молотый), лавровый лист. Начинку из рыбного филе укладывают на раскатанное тесто, сверху прикрывают другим пластом раскатанного теста, после чего края обоих тестовых сочней защипывают. Сверху в пироге следует сделать отверстие или наколоть его в нескольких местах при помощи вилки. Это необходимо для того, чтобы при приготовлении выпечки воздух из начинки свободно выходил наружу, и пирог при выпекании не вздувался. Блюдо смазывают яйцом (взбитым) или маслом (растительным) и ставят в духовой шкаф выпекаться до тех пор, пока на его поверхности не появится поджарая золотистая корочка.
Готовый пирог из семги (рецепты с фото пошагово мы представляем далее) подают на праздничный стол в качестве непревзойденной рыбной закуски. Многие считают это блюдо великолепным как в горячем, так и в теплом или охлажденном виде.
Приготовление не займет много времени, если для него использовать готовое слоеное тесто. Многие хозяйки частенько балуют своих близких этим замечательным блюдом. Рецепт пирога с семгой из слоеного теста (готового дрожжевого).
О выборе теста
Как известно, слоеное тесто бывает двух видов: дрожжевое и бездрожжевое. Выбор хозяйки делают исходя из своих предпочтений. Для приготовления легкого тонкого пирога пользуются тестом, приготовленным без дрожжей. При желании сделать более объемную выпечку следует использовать дрожжевой продукт. В данном случае мы будем готовить пирог из семги из слоеного теста именно дрожжевого.
Ингредиенты
Чтобы приготовить 6-8 порций пирога из слоеного дрожжевого теста с семгой, используют:
- 400 г филе семги;
- 500 г теста (слоеного дрожжевого);
- 2 луковицы (репчатый);
- по вкусу – соль и перец (черный молотый);
- три столовые ложки масла (растительного).
Этапы приготовления
Пирог из семги из слоеного теста готовят так:
- Тесто (слоеное) предварительно выкладывают размораживаться (для этого используют комнатную температуру). Поскольку выпечка будет закрытого вида, размороженное тесто следует разрезать на две части.
- После этого необходимо заняться начинкой. Лук нарезают кубиками, обжаривают его в продолжение 6 минут до состояния мягкости. Семгу нарезают небольшими квадратиками, солят, перчат и отправляют к луку жариться.
- Далее на промасленную форму выкладывают тесто (при необходимости его предварительно раскатывают), сверху на нее помещают начинку из лука и семги.
- Второй слой теста раскатывают, накрывают им начинку, затем края этого рыбного пирога защипывают. Главное при этом - сверху оставить маленькое отверстие.
Пирог будет готов через 35 минут, о чем можно будет узнать по золотистой корочке и чудесному аромату.
"Золотая рыбка" (праздничный пирог с семгой)
Для приготовления 8 порций блюда используют:
- 450 г теста (слоеного дрожжевого);
- 300 г семги;
- яйца (куриные): 3 шт. (2 шт. – для начинки, 1 шт. – для смазки);
- перец и соль - по вкусу;
- зелень (петрушка, лук, укроп) – по вкусу;
- майонез.
Как приготовить пошагово?
Приготовление займет 45 мин.:
- Тесто раскатывают и разделяют на 2 части (равные). В одной из частей теста вырезают овал (из него будет изготовлена «рыбка») и несколько полосок шириной до 1,5 см
- Тесто выкладывают на противень, полоски закрепляют по краям при помощи взбитого яйца. Выпекают в духовке при температуре 200 °С градусов в продолжение примерно 10 мин.
- Пока выпекается одна сторона «золотой рыбки», можно заняться приготовлением начинки. Вареные яйца, свежую семгу и зелень мелко рябят, добавляют перец и соль и заправляют майонезом.
- В оставшейся части слоеного теста вырезают треугольник – это будет голова «золотой рыбки», 2 одинаковые фигурки в форме рыбьего хвоста, а также и несколько кружочков диаметром 3 см – для создания «чешуи».
- В форму из теста выкладывают начинку. Сверху помещают вырезанный из теста треугольник, с другой стороны прикрепляют двуслойный «хвост», и начиная от него, выкладывают кружочки.
- Чтобы начинка пропеклась получше, необходимо оставить в пироге небольшое отверстие. Поверхность изделия следует смазать взбитым яйцом - тогда «рыбка» получится по-настоящему «золотой». Выпекают в духовке при температуре 200 °С в продолжение 10-15 мин.
Рыбный пирог c творогом
Пирог из семги из дрожжевого слоеного тестаможно приготовить еще и так. В качестве ингредиентов используют:
- 900 г теста (слоеного дрожжевого);
- 600 г – семги (стейки);
- 200 грамм творога (зернистого);
- укроп – один пучок;
- петрушку – 1 пучок;
- 2 стол. ложки каперсов или маринованных корнишонов;
- 200 г моцареллы (мини или обычной, порезанной на кубики);
- 1 яйцо (куриное);
- 200 мл сливок (лучше - 10% жирности);
- 100 г сыра сливочного.
Способ приготовления
Готовят блюдо так:
- Измельчают филе семги, шинкуют зелень (петрушку и укроп). Зернистый творог откидывают на сито, измельчают каперсы, моцареллу (мини) нарезают кружочками.
- Слоеное тесто выкладывают по размеру формы, не забывая при этом формировать борта.
- Творог (зернистый) распределяют по всей поверхности теста (предварительно его необходимо откинуть на сито, хорошо отжав влагу, в противном случае низ выпечки получится клеклым).
- Вторым слоем кладут рубленую зелень (петрушку и укроп), смешав их с каперсами.
- Третьим слоем выкладывают филе семги. Солят, перчат.
- Завершающим слоем выкладывают кружочки моцареллы.
- Сверху пирог накрывают вторым слоем теста и защипывают края.
- Поверхность смазывают яйцом (взбитым) и делают надрезы (крестообразные) для свободного выхода пара.
- Затем пирог ставят в духовку, предварительно разогретую до температуры 190 °С и выпекают в продолжение 25-30 мин., пока не появится золотистая корочка.
Готовый пирог извлекают из формы, охлаждают на решетке, после чего выкладывают на блюдо и подают к столу.
Пирог из семги c творогом под сырным соусом
Данный пирог будет очень вкусным, если его подать под сырным соусом. Для приготовления соуса используют 10% сливки (200 мл), доводят до кипения, после чего добавляют сливочный сыр (100 грамм) и одну столовую ложку мелко нарезанной зелени укропа. Густота соуса регулируется по вкусу путем либо уменьшения количества сыра, либо увеличения количества сливок. Состав перемешивают до однородности. Кусочек пирога поливают сырным соусом и наслаждаются его вкусом. Соус, используемый для этого пирога, можно подавать также к рыбе, сосискам, рыбе или в качестве намазки на хлеб. А если к кусочку пирога подать еще чашечку бульона (рыбного), то можно пообедать или поужинать вполне основательно.
Пирог из слоеного теста из семги и шпината
В этом рецепте используется бездрожжевое слоеное тесто (готовое), а также начинка из семги (копченой), шпината и сыра. Получается очень нежный пирог с непередаваемым сливочным вкусом. Используются ингредиенты:
- бездрожжевое слоеное тесто (один пласт);
- яйца – 2 шт.;
- сливки - 150 мл;
- сыр - 150 г;
- семга слабосолена - 300 г;
- укроп - один пучок;
- чеснок (измельченный) - 2 зубчика;
- соль и перец - по вкусу;
- шпинат (замороженный) - 300-400 г.
Из представленного количества продуктов получается 6 порций блюда.
Как приготовить?
На создание блюда уходит около 1 часа 10 мин.:
- Тесто раскатывают и укладывают в форму, застеленную пергаментом, так, чтобы края немного свешивались с бортиков.
- Для приготовления начинки взбивают яйца, добавляют сливки, еще раз взбивают. Добавляют сыр (натертый), рыбу, нарезанную кубиками, чеснок и укроп.
- Шпинат размораживают и откидывают на дуршлаг, излишки воды сливают. Свежий шпинат обдают кипятком.
- На тесто выкладывают вначале шпинат, затем рыбную начинку.
- Края теста заворачивают, но закрывать пирог полностью не рекомендуется. Края смазывают маслом (сливочным) яйцом (взбитым).
Выпекают в продолжение получаса при температуре 200 °С. Приятного аппетита!