Рыба – это источник множества полезных веществ. Ее рекомендуют употреблять не менее двух раз в неделю. Однако часто многие знают только пару рецептов с рыбным филе. В итоге блюда становятся обычными и скучными.
Рыба с помидорами и сыром в духовке – это по-настоящему праздничное блюдо. Его не стыдно подать гостям. Готовить его просто, но результат превосходит все ожидания.
Список ингредиентов
Чтобы не тратить время на приготовление отдельно гарнира и рыбы, можно запечь все вместе. Рыба в духовке с помидорами, сыром и картофелем – это не только вкусно и красиво, но и сытно. Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять следующие ингредиенты:
- 500 грамм рыбного филе;
- 300 грамм томатов;
- килограмм картофеля;
- 150 грамм сыра;
- соль и черный или острый перец по вкусу;
- четыре столовых ложки майонеза.
Можно использовать практически любую рыбы, например, палтуса или же минтая. Главное - выбирать филе, чтобы не мучиться с косточками.
Приготовление рыбы с картофелем и томатами
Для начала рыбу нужно помыть, промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишнюю влагу, а затем нарезать небольшими кусочками. Тщательно посолить, поперчить и перемешать. Оставить так кусочки рыбы на двадцать минут, накрыв их крышкой.
Картофель почистить и помыть, нарезать тонкими кружочками. Далее помыть томаты, протереть салфеткой от воды и нарезать тонкими кругами, как и картофель. Сыр нужно натереть на мелкой терке.
Самое время подготовить форму для запекания рыбы с овощами. Можно ее слегка смазать маслом. Но если рыба жирная, то она сама выпустит сок. Нижний слой – это половина картофеля, его нужно слегка посыпают солью. Затем положить кусочки рыбы, распределив их равномерно. Накрыть все томатами, а на них выложить остатки картофеля и смазать майонезом. Сверху густо посыпать сыром.
Духовку нужно разогреть до 180 градусов. Готовится рыба в духовке с сыром и помидорами около пятидесяти минут. При подаче можно посыпать блюдо свежей или же сушеной зеленью.
Рыба с овощами
В данном блюде используются не только томаты, но и репчатый лук. В итоге рыба выходит сочная и нежная. А чтобы приготовить рыбу с помидорами и сыром в духовке, нужно взять следующие ингредиенты:
- 700 грамм рыбы;
- один спелый томат;
- половина стакана сметаны или майонеза;
- 150 грамм сыра;
- одна крупная луковица;
- три столовых ложки любого растительного масла;
- соль и перец.
Масло в данном рецепте используется для обжаривания некоторых ингредиентов. В итоге рыба получается нежной.
Рыба в духовке с помидорами и сыром: рецепт с фото
Для начала филе нужно нарезать на кусочки и осмотреть на наличие мелких косточек.
Далее следует небольшое количество масла разогреть на сковороде. Отправить обжариваться рыбу до готовности. В процессе приготовления можно ее посолить и поперчить на свой вкус.
Лук нарезать тонкими полукольцами. Снять рыбу со сковороды, добавить оставшееся масло и приготовить лук - он должен стать прозрачным и мягким. Томаты помыть и нарезать кружочками.
Далее взять форму для запекания, разложить на ней кусочки рыбы, каждый смазать сметаной или же майонезом. Сверху выложить лук - его должно быть много, чтобы вся поверхность рыбы была им закрыта. Сверху на каждый кусочек положить томат. Сыр натереть на терке и посыпать им сверху рыбное блюдо.
Отправить в духовку, которую нужно разогреть до 180 градусов. Нужно дождаться, когда расплавится сыр. Если он тает неравномерно, то можно дополнительно открыть духовку и смазать майонезом рыбу поверх сыра. Так как основные ингредиенты готовы, долго держать рыбу с помидорами и сыром в духовке не нужно.
Вкусная рыба – это украшение стола. А приготовление с овощами делает ее по-настоящему праздничным блюдом. В сочетании с сыром и томатами любое рыбное филе становится сочным и ароматным. А если добавить картофель в виде гарнира, то можно получить еще и сытный вариант ужина или обеда.