С конца X века и в течение последующих восьми с половиной столетий на территории Европы существовало мощное государственное образование, получившее название Священной Римской империи, состав которой неоднократно менялся, но в эпоху наивысшего расцвета включал в себя Центральную и Северную Италию, Чехию, Венгрию, а также значительную часть территории Франции. С ее историей связано имя видного политического деятеля той эпохи – императора Священной Римской империи Фридриха II, правившего в период с 1220 по 1250 год.
Потомок королей
Знаменитый император Римской империи Фридрих II происходил из рода Гогенштауфенов, отпрыски которого в течение нескольких веков занимали престолы различных европейских государств. Наиболее ярким представителем этой династии был его дед – Фридрих I Барбаросса, имя которого Гитлер использовал в качестве кодового названия плана нападения на СССР.
Оставил свой след в истории и отец Фридриха II – король Германии Генрих VI, восседавший на троне Священной Римской империи с 1191 по 1197 год. Не менее родовитой была также мать будущего императора – Констанция Сицилийская, получившая трон этого средиземноморского государства в наследство от своего отца – короля Рожера II. Таким образом, оказалось, что их сын Фридрих Гогенштауфен, появившийся на свет 26 декабря 1194 года, не должен иметь никаких проблем в вопросе престолонаследия. Однако все оказалось не так просто.
Монарх, рожденный на площади
Дело в том, что враги Генриха VI заранее распустили слух, будто его жена Констанция, не сумевшая зачать в течение первых 10 лет брака, вообще бесплодна и, чтобы получить наследника, симулирует беременность. Младенец же, которого она намерена выдать за своего сына, будет рожден не ею, а другой женщиной, следовательно, не сможет рассчитывать на престол.
Родовые схватки застали Констанцию в итальянском городе Ези, в который она проезжала, направляясь к мужу, воевавшему тогда на юге страны. И вот чтобы пресечь домыслы, она остановилась не в замке, а в шатре, установленном на площади, приказав свободно пускать к ней любых городских женщин, пожелавших увидеть рождение ребенка. Более того, когда младенец появился на свет, она вынесла его из шатра и дала грудь в присутствии множества свидетелей, показав, что у нее есть молоко, а следовательно, беременность и роды подлинные. Вот какие необычные обстоятельства сопутствовали рождению Фридриха II – императора Священной Римской империи.
Раннее сиротство
В четырехлетнем возрасте малолетнего Фридриха Гогенштауфена провозгласили королем Сицилии и собирались уже возложить на детскую головку корону Германии, но тут внезапно скончался его отец Генрих VI, чем не преминул воспользоваться другой претендент на немецкий престол – родной дядя юного наследника, Филипп Швабский. К несчастью, в ноябре того же 1198 года скончалась мать Фридриха.
Оставшись сиротой, но тем не менее формально сохранив за собой право на германский престол, мальчик сделался игрушкой в руках различных политических сил, претендовавших на власть в государстве. В те годы он еще не мог самостоятельно противостоять тем, чьи действия вызывали в нем яростный протест, однако, по свидетельству современников, уже тогда обнаруживал качества будущего императора, позволившие ему – Фридриху 2 Гогенштауфену – войти в число наиболее ярких исторических лиц своего времени.
Брак по любви к власти
В 1208 году, когда Фридриху едва исполнилось 14 лет, его женили на тридцатилетней вдове венгерского короля – Констанции Арагонской. Этот брак был не чем иным, как политической интригой, устроенной римским папой Иннокентием III. Понтифик надеялся таким образом взять жениха под свой контроль, сосватав ему невесту из Арагонского королевского дома, члены которого являлись его вассалами.
Впрочем, такой поворот событий имел и положительные стороны: вместе с Констанцией в Палермо, где помещалась резиденция жениха, прибыл ее брат Альфонсо в сопровождении пятисот рыцарей, благодаря которым Фридриху удалось навести порядок в Сицилийском королевстве, чей трон ему принадлежал с младенческих лет.
Борьба за римскую корону
Как уже говорилось выше, Фридрих 2 Гогенштауфен по праву рождения мог претендовать на корону Германии и Священной Римской империи. Первую он едва не получил в 1198 году, но этому помешала внезапная смерть отца. Престол тогда захватил его дядя Филипп Швабский, а чуть позже с ним разделил власть другой претендент – Оттон IV Брауншвейгский, в результате чего Германией стали править одновременно два короля. Между ними установилась жесточайшая конкуренция, закончившаяся убийством Филиппа и отлучением Оттона от церкви, что, впрочем, не лишило его германской короны.
Тем временем приближались очередные выборы императора Священной Римской империи, и папа Иннокентий III призвал немецких курфюрстов отдать голоса за своего ставленника – Фридриха Гогенштауфена. В ответ на это Оттон, также мечтавший о римском престоле, во главе многочисленной армии вторгся в пределы Сицилийского королевства и стал захватывать город за городом в надежде, наконец, схватить и уничтожить своего конкурента.
Сюжет, достойный Голливуда
Возможно, ему бы это и удалось, но в сентябре 1211 года пришло сообщение о том, что тот избран большинством голосов, и для того, чтобы короноваться как император Священной Римской империи Фридрих 2, он обязан прибыть в Германию. В подобной ситуации судьба давала Оттону последний шанс – убить своего врага по дороге. С этого момента события стали разворачиваться, как в остросюжетном боевике.
Фридрих стремился любой ценой прорваться в Германию, а на всем протяжении пути его подстерегали убийцы, подосланные Оттоном. Иногда они маскировались под служителей постоялых дворов или деревенских кузнецов, а иногда открыто преследовали его многочисленными отрядами. Засады были устроены даже на труднодоступных альпийских перевалах. Будущему императору приходилось отбиваться мечом и вплавь преодолевать водные преграды.
Однако законы жанра неумолимы – после череды самых невероятных приключений и погонь обязательно должен последовать хеппи-энд. Не подвел своих почитателей и сицилийский беглец. В декабре он благополучно добрался до немецкого города Майнца, где был коронован в кафедральном Соборе святого Мартина, который покинул уже как император Римской империи Фридрих Второй.
Еще одна коронация
Однако для полной победы Фридриху необходимо было еще взойти на германский престол, что он и сделал через год, но для этого ему пришлось продолжить борьбу со своим главным противником – Оттоном. К счастью, тот опрометчиво ввязался в англо-французскую войну и в июне 1214 года был разбит в битве при Бувине. За это сражение император Фридрих 2 имел все основания возблагодарить судьбу, поскольку после поражения его конкурент навсегда унял свои политические амбиции.
Благодаря этому, весьма благоприятному повороту судьбы 24 июля того же года он торжественно въехал в немецкий город Ахен, где по традиции совершалась коронация германских монархов, и занял место на троне основателя династии Каролингов – Карла I Великого (748-814). Отныне Фридрих II Гогенштауфен получил право носить титул короля Германии, правда, для этого ему потребовалось поддержка римского папы Иннокентия III, которому он был вынужден обещать новый Крестовый поход.
Реформы в Сицилийском королевстве
Обретя всю полноту власти, новоиспеченный римско-германский король начал активную реформаторскую деятельность, распространив ее вначале лишь на территорию Сицилии. Там он провел в жизнь ряд законодательных актов, урезавших права местных феодалов и тем самым укреплявших его собственное влияние, чем нажил себе множество смертельных врагов.
Кроме того, он крайне ужесточил меры, которые церковь принимала в борьбе с ересью, однако сделал это весьма своеобразно: по мнению императора Фридриха Второго, еретиками и богоотступниками следовало считать тех, кто выступал против его политики. Их-то и полагалось отправлять на костер в первую очередь. Впрочем, склонность к деспотизму не помешала ему провести и ряд прогрессивных реформ, среди которых: открытие Неаполитанского университета – первого в Европе учебного заведения, не подчиненного церкви, а также деление страны на провинции, позволившее улучшить ее административное управление.
Невыполненное обещание
В июле 1216 года скончался римский папа Иннокентий III, и его место занял новый понтифик – Гонорий III, продолживший труды своего предшественника по организации очередного, уже 5-го Крестового похода. Целью этого масштабного и крайне дорогостоящего предприятия было усиление роли католической церкви во всех областях жизни, а также обеспечение своего контроля над непокорной Византией.
Как было сказано выше, ради получения германской короны император Фридрих II дал обещание принять участие в новом Крестовом походе, но взойдя на престол, всеми возможными путями уклонялся от его исполнения. В результате посланные Гонорием III войска так и не дождались обещанного подкрепления, и их военная экспедиция провалилась. Всю вину за постигшее крестоносцев поражение папа возложил на Фридриха, отчего отношения между ними резко обострились.
Однако глава церкви оказался тонким политиком и не только поторопился замять скандал, но и сделал при этом весьма дальновидный ход. Дело в том, что в 1222 году скончалась жена Фридриха – Констанция, и понтифик сосватал ему 11-летнюю дочь иерусалимского короля Иоанна де Бриена, поскольку в этом случае мог реально рассчитывать на организацию VI Крестового похода. Этот брак состоялся в ноябре 1225 года, после чего Фридрих Второй Гогенштауфен добавил себе еще один титул, на этот раз короля Иерусалимского.
Участие в VI Крестовом походе
История правления этого тонкого, но крайне амбициозного политика наполнена нескончаемыми распрями с главами католической церкви. Судьба поочередно столкнула его с тремя из них. В 1227 году, после смерти Гонория III, на святой престол взошел его преемник Григорий IX, который сразу же озаботился организацией очередного Крестового похода.
Не изменяя своей традиции, Фридрих 2 Гогенштауфен вновь наобещал не только материальное содействие в деле освобождения Гроба Господня, но и свое личное в том участие. Однако и на этот раз счел за благо остаться на родине. Разгневанный понтифик отлучил его от церкви. Забегая вперед, отметим, что на своем веку этот монарх благополучно пережил три отлучения, после которых каждый раз возвращался в лоно католицизма.
Очередной раз он заработал прощение в 1229 году, когда вместе с участниками VI Крестового похода все же отправился во Святую землю. Его путь пролегал через Египет, и там, проведя успешные переговоры с султаном аль-Камилем, император Фридрих 2 сумел добиться передачи под опеку христиан не только самого Иерусалима, но также Назарета и Вифлеема. По прибытии в Храм Гроба Господня, он возложил на свою голову корону Иерусалимского короля, сместив с трона своего тестя Иоанна де Бриена, однако его правление носило лишь номинальный характер.
Противостояние германским князьям
Вернувшись из Крестового похода и уладив отношения с Римом, Фридрих II Гогенштауфен прибыл в Германию и столкнулся там с проблемой, которая не могла не возникнуть ввиду его длительного отсутствия. Состояла она в том, что правление страной он поручил своему сыну Генриху, находившемуся еще в юном возрасте и по этой причине не пользовавшемуся влиянием среди местных князей. В результате они сумели провести через рейхстаг ряд законов, ограничивавших королевскую власть.
Желая исправить положение, молодой наследник престола вступил с ними в открытую конфронтацию, приводившую порой к вооруженным столкновениям. Этим он не только не исправил положение, но и в значительной степени настроил немецкое рыцарство и мелкую буржуазию против отца. Чтобы восстановить мир, император Фридрих 2 был вынужден открыто принять сторону князей, а своего неразумного отпрыска заточить в тюрьму, где тот и скончался в феврале 1242 года.
Печальный финал
Последние годы жизни императора были омрачены сплошной чередой бед, начавшихся после того, как в 1249 году он отстранил от дел своего ближайшего советника – Пьера де Винья. Это был человек, безгранично преданный ему и не раз помогавший в решении самых сложных вопросов. Без него Фридрих 2 Гогенштауфен совершил много необдуманных поступков. В том же году недруги предприняли попытку отравить его, подкупив с этой целью личного врача, и лишь счастливая случайность помешала осуществлению их замыслов.
Особую же драматичность события приняли после того, как начался мятеж в Сицилийском королевстве. Лично прибыв для участия в усмирении бунтовщиков, Фридрих едва не оказался их пленником и, лишившись большей части войска, был вынужден спасаться бегством от своих подданных. Но и на этом его беды не закончились. Вскоре после того как в тюрьме скончался посаженный им туда наследник престола Генрих, судьба отняла у него еще двух сыновей – Энцо и Ричарда, один из которых был захвачен и казнен повстанцами, а другой погиб на поле сражения.
Загадочная смерть
Впрочем, и самому Фридриху Второму Гогенштауфену жить оставалось считаные месяцы. В начале декабря 1250 года во время охоты в окрестностях итальянского города Торремаджоре, в котором находилась одна из его резиденций, монарх неожиданно почувствовал нестерпимую боль в животе, которая вскоре усилилась настолько, что он едва сдерживал крик.
Доставленный в замок, он нашел в себе силы лишь для того, чтобы подписать завещание, и несколько последующих суток пролежал без сознания. Скончался император 12 декабря 1250 года. Принято считать, что смерть наступила в результате дизентерии, но у историков есть серьезные основания сомневаться в этом диагнозе и подозревать умышленное отравление. Кстати, подобная версия была озвучена сразу после кончины императора, а в качестве виновника называли его сына Манфреда.
Сохранились воспоминания современников, в которых те описывали внешность Фридриха II Гогенштауфена, но их свидетельства крайне противоречивы. Если верить одним, то он был низкорослым, близоруким, лысым и при этом имел тело, покрытое густыми рыжими волосами. Другие же утверждают, что император обладал приятной внешностью и выглядел представительным, хорошо сложенным мужчиной среднего роста. Этот вопрос, вероятно, так и останется открытым, поскольку прижизненных изображений монарха не существует.