Богородская трава - небольшое лекарственное растение, используемое в траволечении с древних времен. Оно оказывает очищающее, спазмолитическое, противовоспалительное и антибактериальное действие, лечит заболевания кожи и укрепляет организм.
Описание
Богородская трава, чабрец, тимьян ползучий — это все названия одного и того же растения. Относится к семейству Ясно́тковые (лат. Lamiáceae). В настоящее время растет в Европе, в Северной Африке, в Центральной и Северной Азии и в Северной Америке. Траву можно встретить в сухих, песчаных, хорошо освещенных солнцем местах. Часто покрывает большие поверхности.
Богородская трава достигает в высоту от 3 до 30 см, имеет тонкие стелющиеся стебли. Листья имеет небольшие, обратнояйцевидной или ланцетной формы с гладкими краями. Стебли на концах покрывают розовато-фиолетовые цветы. Во время цветения трава выделяет характерный аромат. Чабрец цветет с июня до сентября (даже до октября). Это медоносное растение, его очень любят пчелы.
Состав
Богородская трава содержит вещества, которые ценятся в фармацевтике, косметологии и парфюмерии. Это, прежде всего, эфирное масло, основными компонентами которого являются фенолы, тимол, карвакрол, терпены, терпинеол и цитраль. Чабрец также содержит значительное количество флавоноидов и дубильных веществ, в нем есть органические кислоты, сапонины и минеральные соли с большим содержанием лития и алюминия. В лекарственных и косметических целях чаще всего используется экстракт и эфирное масло из растения, реже пыльца, а для использования в домашних условиях подходит настой из этой травы.
Сбор и заготовка
Лекарственным сырьем являются высушенные цветущие побеги травы. Их необходимо собрать в начале цветения, в сухую погоду, после высыхания росы. Цветущие побеги следует срезать на такой высоте, чтобы в сырье не попали нижние деревянистые и лишенные листьев части. Срезанные побеги сушат тонким слоем в затененном и проветриваемом помещении. Готовое сырье хранится в герметичной баночке.
Лечебные свойства
Лечебные свойства богородской травы охотно используются при различных заболеваниях.
Тимьян лечит:
1. Повреждения и воспаления кожи. Сильное бактерицидное, вяжущее и противовоспалительное действие настоя из растения делают его очень эффективным средством при порезах, язвах и ожогах кожи. Он помогает избавиться от прыщей, снимает зуд после укусов насекомых. Отвар стоит использовать как ополаскиватель после мытья волос – лечит себорею и стригущий лишай кожи головы.
2. Ревматизм. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам флавоноидов и эфирного масла, содержащихся в траве, улучшает состояние при ревматических болях, невралгии и ушибах. Чтобы облегчить такие недомогания, следует делать горячие обертывания из отвара на больные места.
3. Заболевания бронхов. Экстракт из тимьяна является хорошим отхаркивающим лекарством – стимулирует выработку слизи и движение ресничек эпителия дыхательных путей, поэтому помогает при сухом, напряженном кашле. Трава является особенно эффективной для курильщиков и больных с хроническим воспалением бронхов, так как способствует очищению дыхательных путей. С этой целью рекомендуется употребление настоя из этого растения и ингаляции с ним.
4. Болезненные менструации. Богородская трава имеет сильное спазмолитическое и противовоспалительное действие. Поэтому при болезненных месячных хорошо пить чай с чабрецом, который действует расслабляюще на организм. Он также полезен при головных болях и даже мигрени.
5. Ослабление организма. Ванны с добавлением настоя из тимьяна рекомендуются лицам, ослабленным после болезни, с психологическим и физиологическим переутомлением. Настой укрепляет нервную систему, стимулирует работу сердца.
6. Воспаление слизистых оболочек. Дезинфицирующее, бактерицидное и вяжущее действие делает траву эффективным средством для полоскания полости рта и горла при инфекции.
Настой чабреца хорошо подходит также для спринцевания интимных зон в случае зуда и выделений.
7. Метеоризм и диспепсию. Травяной чай из растения лечит боли в животе, гастрит, вздутие живота. Благодаря высокому содержанию эфирного масла и дубильных веществ тимьян стимулирует секрецию пищеварительных соков, благотворно влияет на работу печени. Трава предотвращает слишком быстрое размножение бактерий и чрезмерные процессы брожения в желудочно-кишечном тракте, имеет ветрогонное действие.
Применение
Полезные свойства богородской травы можно перечислять бесконечно. В народной медицине из растения готовят лечебные отвары, настои, ванны.
Рецепты из чабреца, применяемые в траволечении, разнообразны.
Чай
Одну столовую ложку высушенной травы тимьяна следует залить стаканом кипятка и оставить завариваться под крышкой на 15 минут. Процедить и пить три раза в день перед едой как отхаркивающее средство или после еды для лучшего пищеварения.
Настой для ванн
200 г сухой травы чабреца залить 3-4 литрами кипящей воды и отставить на 20 минут настаиваться. Процедить и добавить в ванну с водой, стараясь, чтобы ее температура в конечном итоге не превысила +38 °С. Погрузитесь в ванну на 10-15 минут – она укрепляет организм, снимает невралгические и ревматические боли, избавляет от акне.
Вино
Необходимо смешать 4 столовые ложки богородской травы и 4 столовые ложки подорожника. Положить травяную смесь в кастрюлю, залить 6 стаканами красного вина, довести до кипения на слабом огне. Остудить в течение 15 минут, процедить. Добавить палочку корицы, стручок ванили, 4 столовые ложки яблочного уксуса, литр меда. Нагревать на огне около 10 минут, разлить в бутылки. Лекарственное средство следует пить при простуде несколько раз в день по 2-3 столовые ложки, лучше разбавляя теплой водой.
Концентрированный настой для наружного применения
Необходимо 2,5 столовые ложки сухой травы тимьяна залить полутора стаканами горячей воды. Нагревать на огне под крышкой до кипения. Снять с огня и настаивать 15 минут, процедить. Настой из богородской травы и лечебные компрессы из него используют для полоскания рта и заживления ран на коже.
Если вам нравится аромат тимьяна, траву с успехом можно использовать для ароматизации блюд. Стоит самостоятельно собрать растение, высушить, а затем использовать круглый год для блюд из мяса, рыбы и овощей, салатов и соусов.
Противопоказания
Богородскую траву не следует применять:
- женщинам во время беременности и в лактационный период;
- лицам с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Люди, страдающие атеросклерозом, перед применением лекарственных средств из тимьяна должны проконсультироваться с лечащим врачом.