Заброшенный военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен в Германии: описание, история

Данный объект овеян множеством легенд и историй. Речь идет о госпитале Белиц-Хайльштеттен в одноименном пригороде в сорока километрах от Берлина. В настоящее время это учреждение, если можно так выразиться, находится в упадке. Заброшенная больница представляет собой очень мрачное зрелище. А ведь сравнительно недавно здесь буквально бурлила жизнь. Этот город-призрак как магнит притягивает к себе любителей острых ощущений со всего мира.

Возникновение госпиталя

Историкам не удалось установить точную дату постройки и ввода эксплуатацию госпиталя Белиц-Хайльштеттен. По некоторым сведениям, строительство основных объектов было завершено в 1898 году. Однако известно, что строительные работы на некоторых участках огромного комплекса велись вплоть до 1930 года.

Главный корпус больницы

Данное учреждение прославилось на весь мир именно как заброшенный военный госпиталь Белиц-Хайльштеттен в Германии. Но мало кто знает, что изначально этот объект задумывался как учреждение санаторного типа для профилактики и лечения туберкулеза.

На протяжении начального этапа существования госпиталь был разделен на две части: одна предназначалась для мужчин, а другая – для женщин. В те времена это была обычная практика не только для учреждений больничного типа, но и для учебных заведений.

Первый этап строительства

Изначально был построен главный корпус. Он был рассчитан на пребывание в стационаре шестисот больных.

Заброшенная клиника Белиц-Хальштеттен

Кстати, в те времена основным средством при лечении туберкулеза были так называемые воздушные ванны. Для того чтобы пациенты больницы Белиц-Хайльштеттен могли получать эти процедуры (дышать свежим воздухом), не покидая стен больницы, с южной стороны корпуса был пристроен большой балкон. Да, уровень медицины оставлял желать лучшего, и эта болезнь уносила жизни огромного количества людей.

Второй этап строительства

В период с 1905 по 1908 год инфраструктура госпиталя Белиц-Хайльштеттен бурно развивалась. По сути, больничный комплекс превратился в полноценный город, который мог длительное время существовать в автономном режиме. Для посетителей открыли свои двери множество предприятий общественного питания, бары, мастерские по ремонту и пошиву обуви и одежды, продуктовые лавки и так далее.

Операционный стол в заброшенной больнице

Количество койко-мест для больных было удвоено за счет строительства новых корпусов. Была построена собственная централизованная система отопления и подачи воды. Больница Белиц-Хайльштеттен в Германии была одной из немногих в Европе, способных похвастаться такими благами цивилизации.

Госпиталь в годы Первой мировой войны

С началом войны все народное хозяйство Германии было поставлено на военные рельсы. Все промышленные предприятия переоснащались под выпуск военной продукции и боеприпасов. Война коснулась не только реального сектора экономики, но и всех сфер жизни. Госпиталь Белиц-Хайльштеттен также не остался в стороне. С передовой сюда хлынул непрерывный поток тяжелораненых солдат и офицеров. Санаторий лечебного типа был в кратчайшие сроки переоборудован под военный госпиталь и начал принимать бойцов с фронта.

Фойе заброшенной больницы

В 1916 году в стенах больницы лечился рядовой пехоты Адольф Гитлер. Он получил осколочное ранение в ногу, будучи участником знаменитой битвы на реке Сомма. В то время это был ничем не примечательный солдат, один из миллионов подобных. И лишь несколько десятилетий спустя это имя станет нарицательным и навеки войдет в мировую историю как символ зла, жестокости и безобразия.

История Белиц-Хайльштеттен в межвоенный период

С окончанием войны и приходом мирной жизни госпиталь продолжил развиваться. Заключительный этап строительных работ пришелся на 1926-1930 гг. Был возведен корпус хирургии легких, который оснащался по последнему слову медицинской науки и техники. Для работы в больнице привлекались лучшие врачи со всей Германии. Можно сказать, что на эти годы пришелся расцвет учреждения.

Вторая мировая война и послевоенные годы

Мирное небо радовало жителей Европы сравнительно недолго. В 1939 году была развязана новая, еще более кровопролитная бойня. Госпиталь вновь распахнул свои двери для раненых солдат. С наступлением Красной Армии госпиталь сильно пострадал. Были стерты с лица земли многие постройки, в том числе и больничная церквушка.

После капитуляции Германии территория больницы была занята Красной Армией. Советские власти организовали на территории госпиталя военную базу, а также лечебное учреждение для советских офицеров. Это учреждение по-прежнему имело статус одной из самых лучших больниц. Поэтому там лечилась все политическая элита Германской Демократической Республики. Это был самый крупный военный госпиталь Советского Союза за его пределами за всю историю существования СССР.

Заброшенная больница Белиц-Хайльштеттен

После падения Берлинской стены группа советских войск в Германии еще некоторое время продолжала базироваться на этих землях, окончательно покинув их лишь в 1995 году. Таким образом, прошло целых пять лет после объединения Германии, прежде чем войска бывшего СССР (Российской Федерации) были выведены с ее территории. Наверняка наши военные подвергались большому давлению со стороны общественности.

С тех самых пор Белиц-Хайльштеттен начал приходить в упадок. На рубеже XX и XXI столетий (в 2000 году) большинство корпусов госпиталя были официально выведены из эксплуатации и закрыты. Однако некоторые из них продолжают функционировать и до сих пор. Речь идет о корпусе исследования болезни Паркинсона и о неврологическом.

Пока власти Германии думают над тем, что делать с заброшенной больницей, строения ветшают и разрушаются. Невероятная мистическая атмосфера этих мест привлекает режиссеров, фотографов, диггеров и любителей промышленного туризма со всей Европы. Данный объект в итоге стал культовым. Так, например, на территории комплекса Раммштайн сняли свой известный клип Майн Хартц Бреннт. Также здесь снимались сцены для фильмов «Операция «Валькария» и «Пианист».

Некоторые факты

Известным больным, который проходил лечение в стенах теперь уже заброшенной больницы, был Э. Хонеккер. Этот политический деятель руководил ГДР вплоть до 1989 года. После падения "занавеса" ему были выдвинуты обвинения в расстреле невиновных людей при попытке пересечь границу ГДР с федеративной республикой. Эрих Хонеккер вынужден был бежать в СССР, но вскоре Советский Союз распался на 15 независимых государств, и он был выдворен обратно в Германию, где и оказался в руках правосудия. Кстати, дело не было доведено до логического завершения: в 1993 году этот человек был освобожден из-под стражи ввиду резко ухудшившегося здоровья. Хонеккер, подобно нацистским преступникам, сбежал в Южную Америку (Чили). Однако жизнь его не было долгой и безоблачной: в 1994 году он скончался.

Граффити в заброшенной больнице

Над территорией всего комплекса власти Германии возвели длинный пешеходный мост, который позволяет безопасно осматривать старинные здания причудливой архитектуры. Самостоятельно посещать Белиц-Хайльштеттен строго запрещено, так как это может быть небезопасно для жизни и здоровья ввиду ветхости и аварийности строений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.