Прополис для горла - особенности применения, рецепты и отзывы

Неприятное першение, боль в горле – такие симптомы начинающейся болезни, наверное, известны всем. Они появляются при развитии вирусного или бактериального заболевания, на фоне аллергических реакций, в результате полученных травм, при перенапряжении связок. Болезни гортани в тяжелой форме осложняют прием пищи и жидкости, что значительно ухудшает общее состояние больного. Чтобы не допустить таких последствий, на начальной стадии заболевания следует применять полоскание горла прополисом.

Как полоскать горло прополисом

Это уникальное по своим целебным свойствам вещество народные лекари часто именуют пчелиным маточным клеем. Внешне прополис напоминает тугую и вязкую, имеющую характерный запах массу. На ощупь это смолянистое вещество, которое позволяет пчелам тщательно закрывать им все щели в улье. О том, как разводить прополис для полоскания горла, как его использовать, вы узнаете из этого материала.

Лечебные свойства прополиса

Применение этого натурального вещества – это эффективный и безвредный способ, помогающий избавиться от неприятных симптомов и ослабить разрушительное действие патогенных микроорганизмов. При тонзиллите лечение необходимо начать при появлении первых признаков заболевания, поскольку патогенные микроорганизмы стремительно размножаются, и очень важно вовремя остановить воспаление. Народные целители утверждают, что в этом случае за несколько дней можно справиться с заболеванием, даже без использования лекарственных препаратов.

Прополис для горла

Прополис и сегодня с успехом используется народными целителями, поскольку его целебные свойства уникальны:

  • он повышает защитные функции организма;
  • избавляет от патогенных микроорганизмов;
  • питает организм комплексом витаминов, микроэлементов и аминокислот;
  • дает толчок регенеративным процессам в тканях горла;
  • уменьшает воспаление слизистой;
  • выводит токсины;
  • улучшает действие лекарственных препаратов, благодаря активации ферментов;
  • усиливает кровоток в тканях гортани;
  • обладает мощным антисептическим свойством.

Показания к применению

Прополис для горла используется при целом ряде ЛОР-заболеваний. Его применение в лечении воспалительных процессов дает прекрасные результаты. Полоскание горла настойкой прополиса рекомендовано при следующих заболеваниях:

  • фарингит;
  • ангина;
  • тонзиллит;
  • ринофарингит;
  • ларингит;
  • напряжение горловых связок;
  • физические и термические поражения гортани;
  • аллергическое раздражение.

Это натуральное вещество не имеет побочных эффектов, поэтому его рекомендуют и представители традиционной медицины в комплексной терапии.

Лечение горла

С давних пор в нетрадиционной медицине использовался прополис для горла. Существуют несколько способов лечения пчелиным клеем:

  • паровые ингаляции;
  • полоскания;
  • смазывание миндалин;
  • орошение горла;
  • жевание шарика пчелиного клея.

Настойка прополиса для горла: как разводить и применять?

Для лечения заболеваний горла в аптеке можно купить без рецепта готовую спиртовую настойку прополиса или приготовить такое лекарственное средство самостоятельно. Спиртовая настойка – это поистине уникальное лекарственное средство, но необходимо строго придерживаться концентрации действующего вещества.

Спиртовая настойка

Как разводить настойку прополиса? Для полоскания горла состав разводят кипяченой теплой водой (1:10). Эта концентрация рассчитана и на спиртовой, и на водный состав. Для лечения детей применяется только водная настойка. Взрослым не следует превышать допустимую концентрацию, поскольку в этом случае можно слизистую оболочку пересушить, что вызовет еще большее воспаление.

Можно ли полоскать горло прополисом (спиртовой настойкой) женщинам во время беременности и детям? В этих случаях рекомендован водяной настой или отвар из прополиса. О них мы расскажем чуть позже.

Показания к применению

Настойка прополиса с персиковым маслом

Эффективным средством для лечения ЛОР-заболеваний является состав, состоящий из персикового масла и настойки прополиса. Такое средство снимает сухость и першение в носоглотке, раздражение. Чтобы приготовить такой препарат, необходимо две ложки персикового масла смешать с одной ложкой готовой настойки прополиса для горла. Этим раствором, который следует готовить ежедневно, обрабатывают слизистую носоглотки на протяжении десяти дней.

В случае непереносимости масла персика его можно заменить облепиховым маслом или глицерином.

Прополис, мед и физраствор

В 100 мл физраствора разведите по 10 мл прополиса и меда. Полоскание проводят не менее трех раз в день в течение десяти дней.

Прополис и зверобой

Нередко пациенты интересуются: «Как полоскать горло прополисом при болезненных ощущениях, при тонзиллите, к примеру?» В этом случае эффективна смесь прополиса со зверобоем. В отваре зверобоя (100 мл) разведите настойку прополиса (30 капель). Процедуры полоскания горла проводятся четыре раза в день.

Можно ли полоскать горло прополисом

Применение внутрь

Помимо полосканий, на ранних стадиях заболеваний горла, особенно если они сопровождаются кашлем, настойку можно и нужно применять внутрь. Для этого следует приготовить раствор из ½ стакана воды и 5 мл настойки. Принимают по ¼ стакана трижды в течение семи дней.

Ингаляции

Такая процедура полезна при заболеваниях носоглотки. Она обладает противовоспалительными свойствами. Для ингаляций необходим раствор, состоящий из литра кипятка и трех ложек настойки прополиса. Длительность процедуры – десять минут. Ее повторяют трижды в день.

Домашняя настойка

Приготовить лечебный препарат, аналогичный тому, что продается в аптеке, можно и самостоятельно. Для этого необходимо измельчить прополис и залить его водой. Часть вещества выпадет в осадок. Его следует собрать и подсушить. Затем к нему добавляют этиловый спирт: на 100 мл потребуется 30 мл прополиса. Смесь в течение недели выдерживают в прохладном и темном месте, периодически встряхивая. О том, как полоскать горло настойкой прополиса, мы рассказывали выше.

Водная настойка для детей

Как еще применяется прополис?

Наиболее распространенное средство для лечения воспалений горла – отвар прополиса. Для его приготовления необходимо две ложки предварительно измельченного прополиса растворить в 0,2 литрах кипяченой воды (холодной) и поставить на водяную баню. Смесь доведите до кипения, огонь уменьшите и помешивая, прогревайте отвар в течение 15 минут. Затем его следует процедить и остудить до комнатной температуры.

Водная настойка

Приготовление этого препарата займет гораздо больше времени. Двадцать граммов измельченного прополиса залейте стаканом кипятка и настаивайте в термосе около суток. Затем настойку процеживают и на два часа ставят в холодильник. Полоскать горло следует три раза в день. Взрослыми используется стакан лекарственного средства, для детей достаточно 100 мл. Перед процедурой состав подогревают до +37 °C.

Прополис, мед и каланхоэ

Такой состав весьма эффективен при лечении многих заболеваний горла. Смесь приготовить просто – растопите 80 гр меда, добавьте к нему ложку сока каланхоэ (столовую) и такое же количество настойки прополиса. Смесь наносят на воспаленные миндалины трижды в день.

«Жвачка» из прополиса

Еще один популярный способ лечения горла – использование маленького кусочка прополиса, который жуют, как жевательную резинку. Разжевывают прополис в течение десяти минут. Для получения максимального терапевтического эффекта процедуру повторяют каждые три часа. Во время жевания пчелиного клея он вызывает легкое жжение в горле. По этой причин метод не по душе детям.

Такое использование прополиса для горла будет полезно и для людей, страдающих стоматитами и заболеваниями десен.

Прополис и масло какао

Этот метод лечения эффективен в самом начале заболевания, когда чувствуется легкое першение в горле. В 200 мл теплого молока добавьте ложку (чайную) какао-масла и столько же водной настойки. Размешайте и пейте небольшими глоточками. Процедуру повторяйте трижды в день.

Прополисное масло

Такое средство можно изготовить на основе любого растительного масла – эвкалипта, персика, оливы. Смешайте 60 мл любого масла с 30 мл водной настойки. Тщательно перемешайте массу до однородного состояния. Смазывайте воспаленные миндалины этим маслом, используя ватный тампон.

Противопоказания к применению

Следует понимать, что пчелиный клей, как и большинство продуктов пчеловодства, является сильнейшим аллергеном. Если после использования любого препарата на основе прополиса появился зуд, покраснение кожи, повышение температуры тела, слезоточивость, то следует сразу же прекратить применение. Затем необходимо принять антигистаминное средство («Тавегил», «Супрастин») и обратиться к врачу.

Не стоит заниматься самолечением людям, страдающим такими заболеваниями, как:

  • атрофический фарингит;
  • новообразования;
  • заболевания печени;
  • проблемы с поджелудочной железой;
  • некоторые проблемы с двенадцатиперстной кишкой;
  • экзема; болезни крови;
  • контактный дерматит;
  • индивидуальная непереносимость компонентам прополиса.

Отзывы о лечении прополисом

Это средство для лечения горла используется давно и успешно. В подавляющем большинстве отзывы о нем позитивны. Уникальные и эффективные препараты прополиса излечивают больное горло за короткий срок. Их можно принимать и взрослым, и детям (за исключением спиртовой настойки). Единственный, но существенный недостаток – возможность проявления аллергических реакций.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.