Анатомия глазного яблока: определение, строение, вид, выполняемые функции, физиология, возможные заболевания и методы лечения

Орган зрения - один из самых важных органов человека, ведь именно благодаря глазам мы получаем около 85% информации из внешнего мира. Человек видит не глазами, они лишь считывают визуальную информацию и передают ее в головной мозг, а там уже формируется картина увиденного. Глаза - это как бы визуальный посредник между окружающим миром и мозгом человека.

Глаза очень уязвимы, анатомия строения глазного яблока предполагает множество различных заболеваний, которые можно предупредить, нужно лишь немного углубиться в знания анатомии.

Определение

Глаз - это парный орган зрительной системы человека, который восприимчив к магнитному излучению в световом выражении обеспечивает функцию видения.

исходя из анатомии глазного яблока человека, оно расположено в верхней части лица с составляющими: веками, ресницами, слезной системой. Глаза активно участвуют в мимике человека.

Подробно рассмотрим анатомию глазного яблока, каждую из его составляющих.

Веки

Ресницы и брови

Под веками мы понимаем кожные складки над глазным яблоком, которые всегда подвижны, за счет этого происходит моргание глаз. Это возможно из-за связок, которые находятся по краям век. Веки имеют 2 ребра: переднее и заднее, между ними интермаргинальный участок. Именно сюда подходят протоки мейбомиевых желез. Согласно анатомии глазного яблока, при помощи этих желез вырабатывается секрет, который смазывает веки, чтобы они могли скользить.

На переднем ребре века есть волосяные луковицы, они обеспечивают рост ресниц. Заднее ребро функционирует так, что оба века плотно облегают глазное яблоко.

Веки отвечают за насыщение глаза кровью и проводят нервные импульсы, а также несут функцию защиты глазного яблока от механических повреждений и иных воздействий.

Глазница

Глазницу называют костной впадиной, которая защищает глазное яблоко. Структура ее включает четыре части: наружную, внутреннюю, верхнюю и нижнюю. Все эти части надежно соединены между собой и образуют прочное целое. Самой прочной является наружная часть, внутренняя несколько слабее.

Костная впадина соседствует с воздушными пазухами: внутри - с решетчатым лабиринтом, вверху - с лобной пустотой, внизу - с гайморовой пазухой. Такое соседство несколько опасно из-за того, что при опухолевых образованиях в пазухах, они могут развиться и в самой глазнице. Также возможно и обратное: глазница соединена с черепом, поэтому есть возможность перехода воспалительного процесса в части головного мозга.

Зрачок

Зрачок глазного яблока - это часть структуры органа зрения, углубленное отверстие округлой формы, которое располагается в самом центре радужки глазного яблока. Его диаметр изменчив, это регулирует проникание световых частиц во внутреннюю часть глаза. Анатомия мышц глазного яблока представлена следующими мышцами зрачка: сфинктером и дилататором. Сфинктеры отвечают за обеспечение сужения зрачка, дилататор - за его расширение.

Величина зрачков саморегулируется, человек никак не может повлиять на этот процесс. Но на него влияет внешний фактор - уровень освещенности.

Рефлекс зрачка обеспечивается посредством чувствительности и подъема двигательной деятельности. Сначала идет сигнал в ответ на некоторое воздействие, далее начинается работа нервной системы, которая провоцирует реакцию на конкретный раздражитель.

Освещение способствует сужению зрачка, это отделяет слепящий свет, что сохраняет зрение в течение всей жизни человека. Такая реакция характеризуется двумя путями:

  • прямая реакция: освещению подвергается один глаз, он реагирует должным образом;
  • содружественная реакция: второй глаз не освещается, но реагирует на свет, который влияет на первый глаз.
Зрачок глаза

Зрительный нерв

Функция зрительного нерва - это доставка информации в части головного мозга. Зрительный нерв следует за глазным яблоком. Длина зрительного нерва составляет не более 5-6 см. Нерв погружен в жировое пространство, которое защищает его от повреждений. Нерв берет начало в задней части глазного яблока, именно там находится скопление нервных отростков, они дают форму диску, который, выходя за глазницу, опускается в оболочки мозга.

Обработка информации, получаемой извне, зависит от зрительного нерва, именно он доставляет информацию относительно полученной визуальной картины до определенных зон головного мозга.

Зрительный нерв

Камеры

В структуре глазного яблока существуют замкнутые пространства, именно они и называются камерами глазного яблока, в них находится внутриглазная жидкость. Таких камер всего две: передняя и задняя, они взаимосвязаны между собой, а связующим элементом для них является зрачок.

Передняя камера - это область за роговицей, задняя камера находится за радужкой. Объем камер постоянный, он не изменяется под воздействием внешних факторов. Функции камер заключаются во взаимосвязи между разными внутриглазными тканями, в поступлении световых сигналов на сетчатку глаза.

Шлеммов канал

Это проход внутри склеры, назван он по фамилии немецкого доктора Фридриха Шлемма. В анатомии глазного яблока он занимает важное место.

Этот канал необходим для того, чтобы отводить влагу с обеспечением ее всасывания цилиарной веной. Строение напоминает лимфатический сосуд. При инфекционных процессах в Шлеммовом канале возникает заболевание - глаукома глаза.

Оболочки глаза

Это такая соединительная ткань, которая поддерживает физиологическую форму глаза, также является защитным барьером. Структура фиброзной оболочки предполагает наличие двух составляющих: роговицы и склеры.

  1. Роговица. Прозрачная и гибкая оболочка, форма напоминает выпукло-вогнутую линзу. Функциональность схожа с линзой фотоаппарата - фокусировка световых лучей. Включает в себя пять слоев: эндотелий, строма, эпителий, десцеметова оболочка, боуменова мембрана.
  2. Склера. Непрозрачная оболочка глазного яблока, которая обеспечивает качество зрения благодаря тому, что препятствует прониканию лучей света сквозь оболочку склеры. Склера служит основанием для элементов глаза, которые находятся за пределами глазного яблока (сосуды, мышцы, связки и нервы).
  • Сосудистая оболочка глаза.
Голубой цвет глаз

Анатомия строения глазного яблока предполагает многослойность сосудистой оболочки, она состоит из трех частей:

  1. Радужка. По форме представляет диск, в центре которого расположен зрачок. Включает три слоя: пигментно-мышечный, пограничный и стромальный. Пограничный слой составляют фибробласты, затем расположены меланоциты, содержащие цветовой пигмент. От количества меланоцитов зависит цвет глаз. Далее располагается капиллярная сеть. Задняя часть радужки состоит из мышц.
  2. Ресничное тело. В этой части сосудистой оболочки глаза происходит выработка глазной жидкости. Ресничное тело состоит из мышц и кровеносных сосудов. Активность слоев ресничного тела заставляет работать хрусталик, как итог мы получаем четкое изображение, находясь на различных расстояниях от рассматриваемого объекта. Также эта часть сосудистой оболочки удерживает тепло в глазном яблоке.
  3. Хориоидея. Сосудистая часть, которая расположена сзади, находится между зубчатой линией и зрительным нервом, состоит преимущественно из цилиарных артерий глаза.

Сетчатка глаза

Анатомия глаза

Структурой глазного яблока, регулирующей количество света, называется сетчатка. Это периферический отдел глазного яблока, который участвует в запуске работы зрительного анализатора. При помощи сетчатки глаз улавливает волны света, преобразует их в импульсы, а дальше осуществляется передача их в мозг посредством зрительного нерва.

Сетчатка по-другому именуется ретиной, это нервная ткань, образующая глазное яблоко в элементе его внутренней оболочки. Ретина является ограничивающей пространство, в котором находится стекловидное тело. Структура сетчатки глаза сложная и многослойная, каждый слой находится в тесном взаимодействии друг с другом, повреждение любого из слоев сетчатки глаза несет негативные последствия. Рассмотрим каждый из слоев:

  1. Пигментный эпителий - это барьер на пути излучения света, чтобы глаз не был ослеплен. Функции широки - защита, питание клеток, транспортировка питательных веществ.
  2. Фотосенсорный слой - содержит высокочувствительные к свету клетки в форме колбочек и палочек. Палочки отвечают за ощущение цвета, а колбочки за зрение при слабом свете.
  3. Наружная мембрана - осуществляет забор световых лучей на сетчатке глаза и их доставку к рецепторам.
  4. Ядерный слой - состоит из тел клеток и ядер.
  5. Плексиформный слой - характеризуется клеточными контактами, которые происходят между клеточными нейронами.
  6. Ядерный слой - благодаря клеткам ткани поддерживает важные нервные функции сетчатки глаза.
  7. Плексиформный слой - состоит из сплетений нервных клеток в их отростках, разделяет сосудистую и бессосудистую части сетчатки.
  8. Ганглиозные клетки - являются проводниками между зрительным нервом и чувствительными к свету клетками.
  9. Ганглионарная клетка - формирует зрительный нерв.
  10. Пограничная мембрана - состоит из клеток Мюллера и покрывает сетчатку изнутри.

Стекловидное тело

На фото глазного яблока можно разглядеть, что по структуре стекловидное тело напоминает гелеобразную субстанцию, заполняет глазное яблоко на 70%. Состоит на 98% из воды, также есть малое количество гиалуроновой кислоты.

В передней зоне имеется выемка, прилегающая к хрусталику глаза. Задняя зона контактирует с мембранной оболочкой сетчатки глаза.

Основные функции стекловидного тела:

  • придает глазу физиологическую форму;
  • преломляет лучи света;
  • создает необходимое напряжение в тканях глазного яблока;
  • помогает достижению несжимаемости глазного яблока.

Хрусталик

Это биологическая линза, по форме она двояковыпуклая, выполняющая функцию проведения и преломления света. Благодаря хрусталику глаз может фокусироваться на различных объектах, находящихся на разных расстояниях.

Хрусталик находится в задней камере глазного яблока, высота от 7 до 9 мм, толщина около 5 мм. При возрастных изменениях глаза хрусталик становится толще.

Внутри хрусталика есть вещество, которое удерживает специальная капсула с тончайшими стенками, состоящими из клеток эпителия. Клетки эпителия постоянно делятся.

Функции хрусталика глазного яблока:

  1. Светопроведение - хрусталик прозрачный, поэтому легко проводит свет.
  2. Преломление световых лучей - хрусталик является биологической линзой человека.
  3. Аккомодация - форма прозрачного тела может меняться для того, чтобы четко видеть объекты, находящиеся на различном расстоянии.
  4. Разделение - участвует в образовании двух тел глаза: переднего и заднего, это позволяет сдерживать стекловидное тело на своем месте.
  5. Защита - хрусталик защищает глаз от проникновения болезнетворных микроорганизмов, когда они оказываются в передней камере глаза, дальше они не могут пройти.

Циннова связка

Связка образована из волокон, которые фиксируют хрусталик на месте, находится она именно за ним. Циннова связка помогает сокращаться цилиарной мышце, благодаря этому хрусталик меняет кривизну, и глаз сфокусируется на объектах, расположенных на разных расстояниях.

Циннова связка - основной элемент системы глаза, который обеспечивает его аккомодацию.

Функции глазного яблока

  • Светоощущение.

Это умение глаза отличить свет от темноты. Здесь выделяют 3 функции светоощущения:

  1. Дневное зрение: обеспечивается за счет колбочек, предполагает хорошую остроту зрения, широкую палитру цветовосприятия, повышенную контрастность зрения.
  2. Сумеречное зрение: при слабой освещенности деятельность палочек способна повысить качество зрения. Характеризуется качественным периферическим зрением, ахроматичностью, темновым адаптациям глаза.
  3. Ночное зрение: происходит за счет палочек при определенных пределах освещенности, сводится лишь к ощущениям световых волн.
  • Центральное (предметное) зрение.

Способность глазного яблока отличать объекты по их форме и яркости, а также узнавать детали объектов. Центральное зрение обеспечивается за счет колбочек, измеряется остротой зрения.

  • Периферическое зрение.

Помогает ориентироваться и перемещаться в пространстве, обеспечивает сумеречное зрение. Измеряется полем зрения - при исследовании находят границы поля и выявляют дефекты зрения внутри этих границ, используют красный, белый и зеленый цвета для исследования.

  • Цветоощущение.

Характеризуется способностью глаза отличать цвета друг от друга. Раздражители: зеленый, синий, фиолетовый и красный цвета. Цветовое восприятие идет за счет деятельности колбочек. Исследование цветоощущения проводят при помощи спектральных и полихроматических таблиц.

  • Бинокулярное зрение - это процесс видения двумя глазами.

Частые заболевания глаз

Близорукость у мужчины
  1. Ангиопатия. Болезнь сосудов сетчатки глазного яблока, которая происходит, когда нарушено кровообращение сосудов. Симптомами могут быть: затуманивание зрения, "молнии" в глазах. Наиболее часто это заболевание наблюдается у людей старше 35 лет. После исследования глазного дна доктор ставит диагноз.
  2. Астигматизм. Это аномалия строения оптической системы глазного яблока, при которой лучи света подвергаются неверной фокусировке на сетчатке глаза. Может быть нарушена работы хрусталика или роговицы, в зависимости от этого выделяют роговичный или хрусталиковый астигматизм. Симптомы проявляются в ухудшении зрения, раздвоении изображения, размытости объектов.
  3. Близорукость. Такое нарушение функции глазного яблока объясняется тем, что оптическая глазная система искажается, когда фокус предмета изображения сконцентрирован не на сетчатке глаза, а на ее передней области. Из-за этого человек видит предметы вдалеке расплывчато и нечетко, на ближние предметы это не распространяется. Степень патологии определяется четкостью дальних изображений.
  4. Глаукома. Аномалия, носящая хронический характер болезни, глаукома приводит к необратимым изменениям в зрительном нерве из-за периодичного или постоянного увеличения внутриглазного давления. Протекает либо без симптомов, либо с незначительными отклонениями по зрению. Если человек не получает должного лечения при глаукоме, то в конечном итоге это приводит к слепоте.
  5. Дальнозоркость. Патология глазного яблока, характеризующаяся фокусировкой картинки за сетчаткой глаза. При незначительных отклонениях зрение остается в норме, при умеренных изменениях фокусирование зрения затрудняется на близкие предметы, при выраженной патологии человек плохо видит и близко, и далеко. Дальнозоркость сопровождается головными болями, косоглазием и быстрой зрительной утомляемостью.
  6. Диплопия. Дисфункция зрительного аппарата, при которой изображение видится с удвоением из-за того, что глазное яблоко отклонено от своего нормального положения. Такая патология зрения возникает из-за поражения мышечных волокон глазного яблока. Вариации удвоения могут быть следующими: человек видит параллельное удвоение изображения; человек видит удвоение изображения друг над другом. При диплопии пациенты жалуются на частые ноющие головные боли.
  7. Катаракта. Происходит из-за того, что в хрусталике идет медленный процесс замещения водорастворимых белков на водонерастворимые, это сопровождается отечностью и воспалением хрусталика, также прозрачное тело начинает мутнеть. Аномалия опасна тем, что процесс необратим, а течение болезни проходит стремительно и быстро.
  8. Киста. Это доброкачественное новообразование может быть врожденным или приобретенным. В начале болезни образуются мелкие пузырьки с воспаленной кожей вокруг них, затем они стремительно растут и требуют врачебного вмешательства. Процесс сопровождается ослаблением зрения, болевыми ощущениями при моргании век. Причины могут быть различными: от наследственности до приобретенного воспаления.
  9. Конъюнктивит. Это воспаление в конъюнктиве глаза - прозрачной оболочке глазного яблока. Может быть вирусным, аллергическим, грибковым или бактериальным. Некоторые типы конъюнктивита очень заразны и могут передаваться через бытовые средства гигиены, также возможно заражение от животных. Симптомы заболевания - гнойные отделения из глаз, отек глазного яблока, гиперемия, жжение и зуд век.
  10. Отслойка сетчатки глаза. Эта патология характеризуется разделением слоев сетчатки глазного яблока от пигментного эпителия и сосудистой оболочки. Крайне опасное заболевание, при наличии которого не обойтись без оперативного врачебного вмешательства. В противном случае есть риск полной потери зрения, так как процесс необратим. При отслойке сетчатки у пациента наблюдаются проблемы со зрением, искры и пелена перед глазами, форма и размер рассматриваемых объектов искажаются.

Лечение заболеваний глаз

Очки для улучшения видимости

После диагностического исследования у офтальмолога и постановки диагноза назначается лечение. В зависимости от причины заболевания, доктор подбирает нужный метод, большое значение имеет то, к группе какой части глаза относится заболевание.

При поражениях глазного яблока инфекцией или грибком обычно назначаются лекарственные препараты на основе антибиотика, это могут быть капли для глаз, таблетки, мази, которые закладывают под нижнее веко, а также внутримышечные уколы. Такие средства убивают микробы и предотвращают дальнейшее развитие заболевания.

Если нарушение зрительной функции связано с функциональными повреждениями глазного яблока, то в качестве лечения назначают очки, например, это широко практикуется при астигматизме, близорукости, дальнозоркости.

Когда нарушение зрения сопровождается болевыми ощущениями в глазах и головными болями, то может быть назначен оперативное вмешательство глазного хирурга, например, при глаукоме глаза. В настоящее время для операций на глазах все чаще используют лазерный метод, он наименее болезненный и очень быстрый. Такая операция позволяет решить проблему заболевания глаз всего лишь за несколько минут, осложнений практически не бывает. Применяют при близорукости, астигматизме и катаракте.

При напряжении глаз и периодических болях можно использовать поддерживающие методы: принимать витаминные комплексы для улучшения зрения, употреблять в пищу продукты, способствующие повышению качества зрения (черника, морские продукты, морковь и другие).

Мы рассмотрели анатомию глазного яблока человека. Правильное питание, четкий распорядок дня, 8-часовой сон - все это может стать отличной профилактикой заболеваний глаз. Употребление в пищу свежих фруктов, активный образ жизни и ограниченное времяпровождение за компьютерами играют большую роль в качественном зрении на долгие годы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.