Костромской музей-заповедник: обзор, история и интересные факты

Кострома – одна из жемчужин туристического маршрута «Золотое кольцо России». С 13 века город играет заметную роль в формировании государственности, на современном этапе ему присвоен статус «исторического поселения». С чего лучше начать знакомство с городом? Туристов приглашает музей-заповедник Костромской области. Он является одной из крупнейших экспозиционных площадок России, где можно проследить историю Костромы и страны от древних времен до современности.

История создания

Костромской историко-архитектурный и художественный музей-заповедник был основан в конце 19 века и стал одним из пионеров музейного дела. Первые экспозиции размещались в залах Дворянского собрания, где вниманию публики предлагалось три зала – этнографический, церковный, доисторический. С открытием в 1913 году Романовского музея исторические коллекции были переведены в новые просторные залы и получили постоянное место размещения.

Увеличение площадей послужило стартом для пополнения фондов и увеличения экспозиционных площадей. К уже имеющимся выставкам были добавлены Романовская и нумизматическая коллекции. После национализации музей получил новое название и посвящался истории края, кроме того, были устроены три новых зала – художественный, кустарных промыслов и естественной истории. В этот период Костромской музей получал уникальные экспонаты, они поступали в фонды в связи с экспроприацией, закрытием храмов, раскулачиванием и прочими «чистками».

Ценности стекались из всех уголков Костромской губернии, к историческим раритетам причислялись дома купцов, бояр, ризницы трех древнейших монастырей Руси, частные коллекции полотен, скульптуры из усадеб помещиков и т. д. Стремительно разросшаяся коллекция требовала дополнительных фондохранилищ и экспозиционных залов. Расширить мощность музея решили за счет изъятой недвижимости. Культурный центр был переведен в Ипатьевский монастырь. В период Великой Отечественной войны бывшая обитель практически бездействовала, редкие экскурсии проводились лишь в пределах ризницы Свято-Троицкого собора.

костромской музей заповедник кострома

Время созидания

Возобновление работы произошло только после 1945 года, а в 1946 году музей получает в свое распоряжение весь комплекс строений Ипатьевского монастыря. В Троицком соборе была открыта экспозиция, посвященная монастырю и множеству других закрытых церквей Костромы. В 1958 году музей перешел в новый статус и стал именоваться «Костромской Государственный историко-архитектурный музей-заповедник». Кроме названия, новое положение принесло существенные преференции и больший объем финансирования, что позволило уберечь от разрушения многие исторические здания.

Благодаря усилиям сотрудников музея были отреставрированы все здания Ипатьевского монастыря, проведенные работы позволили вскрыть первозданные росписи внутри храмов комплекса, проведена консервация множества памятников деревянного зодчества. В 1966 году было открыто художественное отделение, довольно быстро перешедшее в статус Художественного музея, ставшего филиалом Костромского музея-заповедника. Коллекция полотен и скульптуры размещалась в Романовском доме.

костромской архитектурный музей заповедник

Новейшая история

Смена государственного строя в 90-е годы прошедшего столетия вызвала кризис в структурах всех музеев Костромы. Большая часть монастырских комплексов была возвращена общинам верующих, такая же ситуация складывалась вокруг Ипатьевского, Богоявленнского и других монастырей, где располагались филиалы Костромского музея-заповедника. Вывод музейных фондов происходил постепенно и болезненно.

В 1990 году в епархию перешел Трапезный корпус Богоявленской обители, с 1994 по 2004 годы освобождались здания Ипатьевского монастыря. Последняя реорганизация музея-заповедника произошла в 2005 году и объединила два крупнейших музея Костромы – художественный и историко-архитектурный. В Ипатьевском монастыре сейчас действует Церковный историко-археологический музей РПЦ в Костромской епархии с богатыми фондами.

Основной комплекс зданий

Основную часть Костромского музея-заповедника составляют пять исторических зданий:

  • Романовский музей предлагает уникальную коллекцию живописи известных российских художников Маковского, Айвазовского, Шильдера и других, в том числе вышедших родом из костромских земель (Честняков, Ладыженский, Купреянов и др.)
  • Пожарная каланча – в здании располагается экскурсионный отдел, где можно записаться на экскурсию по городу, в какой-либо музей, выбрать туристический маршрут в пределах города и области.
  • Рыбные ряды – сегодня это картинная галерея, где проводятся временные выставки, работают художественные студии для детей и взрослых.
  • Гауптвахта. Здесь расположен военно-исторический отдел Костромского музея-заповедника. Коллекция включает холодное и огнестрельное оружие, военную униформу. Экспозиция рассказывает о военной истории края. Посетителям предлагают сделать памятное фото в военном обмундировании 19 века.
  • Дворянское собрание приглашает на выставку посвященную истории визита императора Николая II в Кострому (1913 год), также представлены экспозиции, рассказывающие об истории Костромы и жизни местного дворянства в 19 веке. В стенах музея работают художественные и театральные студии, проводятся интерактивные экскурсии.

Костромской историко-архитектурный музей-заповедник является крупнейшим комплексом в ЦФО. В состав заповедника входят 17 филиалов, расположенных в городе и области.

костромской музей заповедник

Описание и уникальные коллекции

Костромской музей-заповедник ежегодно посещают более 160 тысяч туристов. Общее количество выставочных площадей с постоянными экспозициями размещается на площади почти в 900 м2, для временных выставок выделено 225 м2, фонды занимают более 860 м2. В музее трудится 425 сотрудников, из которых научную степень имеют 132 профессионала. В структуру учреждения входит обширный архив с большим количеством древних рукописных книг, библиотека научной литературы, реставрационные мастерские по направлениям керамика, ткани, масло и темпера.

Основные ценности фондов коллекций Костромского Государственного музея-заповедника:

  • Редкая книга – содержит уникальные издания, выпускавшиеся в 19-20 веках. В коллекцию входят родовые книги, рукописные издания, военная литература (уставы, карты и пр.), мемуары, дневники и многое другое.
  • Археологическая коллекция включает предметы истории края 12-17 веков, археологические находки из окрестных курганов, предметы античного периода. Наибольшую ценность представляют Галичский клад (20 единиц хранения) и 500 предметов курганных древностей 12-13 века.
  • Нумизматика, фалеристика и бонистика располагает 64 уникальными предметами из серии «Великие и цари» (серия медалей с портретами русского княжества и царей).
  • Фонд «Графика» включает 1200 произведений Е. Честнякова (графика, изделия из керамики, живописные полотна), 86 работ Петра и Евграфа, графические работы Куприянова (71 единица), коллекцию народного русского лубка.
  • «Тиражированная графика» - собрание плакатов военных периодов (1 и 2 Мировые войны, Гражданская война).
  • Фонд «Ткани. Кожа» располагает уникальной коллекцией альбомов с образцами продукции мануфактурных фабрик Костромы (более 100 единиц хранения).
военно исторический отдел костромского музея заповедника

Экскурсионные программы

В арсенале Костромского историко-архитектурного музея-заповедника более 70 экскурсий по основному комплексу, филиалам, туров по городу и области. Основные экскурсионные программы следующие:

  • «Романовы и Костромской край».
  • «Бурлацкие потехи».
  • «Костромичи во дворянстве».
  • Обзорная экскурсия по городу.
  • «Снегурочкины сказки».
  • «Кострома – золотые купола».
  • «Костромушка – лесная сторонушка».
  • «Кострома – град купецкий, рукомесленный».
  • «Губернские истории».
  • «Ревизор».
  • «Когда в музее гаснет свет».

Часть экскурсий – театрализованные, экскурсовод проводит туриста через время и события в костюме того времени, о котором рассказывает. Программы построены таким образом, чтобы каждый участник вовлекался в процесс познания, открывал для себя старинные забавы, древние русские традиции, осваивал азы народного ремесла и получал заряд отличного настроения.

костромской государственный музей заповедник

Основные экскурсии в музеях заповедника

В каждом из зданий комплекса Костромского музея-заповедника проводятся экскурсии по постоянной экспозиции. Посетителям предлагается:

  • Музей Дворянское собрание – «Губернские истории. Письма из прошлого», адрес – проспект Мира, строение 7 (стоимость от 100-150 рублей).
  • Романовский музей – «Костромское боярство» (стоимость 40-80 рублей ), «Три века искусства» (70-120 рублей). Адрес – проспект Мира, строение 5.
  • Гауптвахта – «Русь и Российская империя», «От крушения империи до Великой Победы», «От советской армии до армии Российской Федерации» (стоимость экскурсий от 100 до 150 рублей). Адрес – улица Ленина, строение 1/2.
  • Краеведческий музей – обзорная экскурсия по основной экспозиции, в залах представлены предметы музея В. Тропинина, музеев-усадеб «Архангельское», «Останкино», а также материалы панорамы «Бородинская битва», исторического музея и пр. Адрес – ул. Дзержинского, строение 9Б (цена билетов – 150-200 рублей).
  • Фондохранилище – временные выставки из фондов. Адрес - пр. Мира, строение 5А.

Интересные вернисажи постоянно проходят в комплексе «Рыбные ряды», где посетитель знакомится с полотнами современных художников или маститых знаменитостей, чьи работы бережно хранятся в запасниках и фондах Костромского музея-заповедника. Кострома – это город, где туристу всегда будут рады, а на каждой улице старого центра ожидают уникальные дома, постройки, старинные храмы и церкви.

костромской государственный историко архитектурный музей заповедник

Слобода

Второй заметный комплекс города - это музей-заповедник «Костромская слобода». Он находится за стеной Ипатьевского монастыря. На открытом пространстве ландшафтного парка собраны памятники деревянного зодчества. Территория прорезана несколькими притоками реки, через них перекинуты легкие деревянные мостики. В целом в парке интересно, даже если не слишком интересоваться древностями.

Музей создавали для сохранения старинных деревянных построек, попадавших в зону затопления Горьковской ГЭС. Работа экспедиций по отбору объектов проводилась силами Академии архитектуры СССР с конца 40-х годов прошлого века. Первым экспозиции зданием стал храм Спаса-Преображения 1713 года постройки из деревни Спас-Вежи.

Для охвата отдаленных территорий в 1958 году была снаряжена еще одна экспедиция, основной состав которой был сформирован из специалистов Костромской научно-производственной и реставрационной мастерской. Результатами их работы стали несколько уникальных старинных зданий. Древнейшим памятником деревянного зодчества признана церковь Собора Богородицы, датируемая 1552 годом. "Костромская слобода" занимает 10 гектаров на стрелке вливания реки Костромы в Волгу. Благодаря такому положению местность выглядит живописно и радует глаз в любое время года.

кострома музей заповедник костромская слобода

Экспонаты

Этнографический комплекс находится в городской черте Костромы. Музей-заповедник «Костромская слобода» на современном этапе предлагает к осмотру 5 культовых сооружений, 8 жилых домов и 4 уникальные хозяйственные постройки. Кроме крупных экспонатов, есть и малые архитектурные формы, например колодцы. Экспонаты свозились со всей Костромской области и тщательно реставрировались.

Каждое здание Костромского архитектурного заповедника неповторимо, большая часть доступна и для внутреннего осмотра. В церкви Ильи Пророка особый интерес представляет интерьер – в неотапливаемой части здания находится свод, обтянутый домотканой холстиной с нарисованными изображениями сцен Страстей Христовых, и восстановленный иконостас в четыре яруса. Когда был построен храм, неизвестно.

Крестьянская изба Скобелкина интересна архитектурой середины 13 века – здание стоит на высоком подклете, срублено из массивных бревен. В сени попадают через «проходной рундук». Дом строился на века, поэтому большая часть мебели врублена в стену. Так, неотъемлемой частью постройки являются кровать, три встроенных кухонных шкафа с резными дверцами, лавки. Одна из комнат лишена окон, она служила молельным помещением для староверов, некогда проживавших в доме. Сегодня в избе проводятся интерактивные программы для детей.

костромская слобода музей заповедник

Не меньший интерес представляют бани из деревни Ведеркино. Село располагалось в затапливаемой низине, поэтому все постройки устанавливались на сваях, в том числе бани. «Костромская слобода» - компактный парк под открытым небом, где можно не просто рассмотреть старинную архитектуру, познакомится с крестьянским бытом, ремеслами, но и прийти на мастер-классы, лекции, выставки и праздники. В культурном центре разработаны просветительные программы, интересные для взрослых и детей.

Полезная информация

В режиме работы музея-заповедника «Костромская слобода» нет выходных дней, но есть зависимость от сезона. Зимой осмотреть экспозиции можно с 09:00 до 17:00, прогулки по территории возможны до 18:00. В летнее время экспозиции открыты с 10:00 до 19:00, а территория доступна с 10:00 до 20:00. Адрес ландшафтного заповедника – улица Просвещения, строение 1Б.

Посещение Костромы оставляет неизгладимое впечатление у туристов. Кроме Костромского архитектурного музея-заповедника и слободы, в городе сосредоточены купеческие жилые дома, уникальные старинные монастыри, церкви и многочисленные музеи.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.