Есть ли в печени трески черви? Что делать с зараженным продуктом? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. В печени трески практически всегда присутствуют разнообразные виды гельминтов. Если рыба была выловлена около береговой линии, вероятность их наличия повышается. Что делать с червями в печени трески, выясним далее.
Как избавиться от червей?
Согласитесь, весьма неприятно обнаружить червей в печени трески. Обычно от них избавляются так:
- Снимают с печени пленку, вместе с которой удаляется значительное число гельминтов.
- Замораживают печень и выдерживают при температуре не выше -18 °С. Процедуру нужно осуществить сразу же после вылавливания рыбы.
- Дополнительно обрабатывают продукт уксусом, солью и перцем.
- Удаляют замеченных паразитов вручную.
- Воздействуют на продукт высокой температурой при варке.
Мнение СанПин
Что говорят СанПин о червях в печени трески? В санитарных правилах указано, что наличие гельминтов в деликатесе, находящемся в продаже, не является базисом для признания такой продукции браком.
СанПин допускают нахождение в печени трески любого числа мертвых паразитов, так как такой продукт без них найти почти невозможно, а после исполнения термической обработки черви для человека не представляют никакого вреда.
Опасность паразитов
Опасны ли черви, в печени трески обнаруженные? Многие люди ошибочно думают, что в организме морской рыбы паразитов нет, а поэтому достаточного внимания выбору добротного продукта и его дальнейшей обработке не уделяют. Тем не менее в печени трески могут находиться круглые черви и их личинки. Их базовая опасность состоит в следующем:
- при визуальном осмотре некоторые виды практически невозможно обнаружить;
- гельминты могут иметь повышенную устойчивость к высоким и низким температурным режимам.
Разные виды рачков и червей могут разрушать мягкие ткани трески, но повышенное внимание нужно уделять ее печени. Ведь наличие в ней мертвых паразитов считается явлением нормальным. Если живые черви попадут в организм человека, то у него поражается ЖКТ, что в итоге приводит к возникновению разнообразных опухолей и язв. При этом появляется необходимость в оперативном вмешательстве.
В треске можно обнаружить рачков вида Penella. Они находятся в тканях мышц. После того как рачок откладывает яйца, он погибает и, разлагаясь, трансформируется во внушительный очаг гнойного воспаления. Конечно же, печень трески заслуживает особого внимания.
Виды червей
Никому не нравится находить червей в печени трески. Очень часто в этом продукте обнаруживают такие виды паразитов, опасных для человека:
- Лентец чаечный является не самым известным гельминтом, но он в печени трески способен паразитировать.
- Анизакиды – нематоды, которые относятся к классу червей круглых, а также их личинки. Внешне они выглядят как гельминты, свернутые в спираль. Личинки имеют очень маленькие параметры, поэтому при осмотре их можно не заметить.
- Кошачья или сибирская двуустка является крохотным паразитом, который при попадании в организм человека через скверно обработанную рыбу способен спровоцировать возникновение разных опасных недугов.
Вызываемые недуги
Если черви, в печени трески находящиеся, проникли в организм человека, он может заболеть. Самым тяжелым недугом в этом случае является описторхоз. Для него характерны такие симптомы:
- беспрестанная слабость, повышенная утомляемость;
- увеличение температуры тела до критического уровня;
- боль в правом подреберье;
- чувство тошноты, незаметно переходящее в неумеренную рвоту;
- сильные боли головные, которые привычными способами не удается устранить.
При появлении подобных симптомов следует тотчас же обратиться за профессиональной медпомощью. Самостоятельно врачевать недуги запрещено, так как это может привести к тяжелым осложнениям.
Иные особенности описторхоза
Фото червей, в печени трески находящихся, приведено в статье. Описторхоз, который они вызывают, также имеет следующие особенности:
- Недуг протекает в острой форме, при отсутствии целесообразных мер может стать хроническим.
- Может протекать на протяжении долгого периода, во время которого будут иметь место обострения в виде приступов и скоротечное исчезновение базовой симптоматики.
- Возбудители недуга могут находиться в организме человека около 25 лет, нанося ему непоправимый ущерб.
- Паразиты начинают размножаться уже через 4 недели после проникновения в организм человека. В первую очередь страдают желчный пузырь и протоки, железа поджелудочная.
- Недуг может приводить к изъязвлению ЖКТ, развитию коварных опухолей и комплексному разладу пищеварительной системы. Некоторые из этих последствий можно ликвидировать лишь хирургическим путем.
Как выявить зараженную рыбу?
Базовые способы, с помощью которых можно определить зараженную рыбу, существуют следующие:
- Органолептическое изучение позволяет найти гельминты лишь при масштабном инфицировании, так как в этом случае зараженная рыба стремительно теряет вес и отстает в развитии. Другим признаком является анормальное разрастание соединительной ткани возле очагов локализации метацеркарий.
- Паразитологический досмотр подразумевает применение бинокуляра, с помощью которого осматривается мышечная ткань рыбы. Базовая цель заключается в выявлении присутствия метацеркарий, что является основным признаком инфицирования.
- Санитарно-микробиологический анализ предполагает применение розоловой кислоты, которой обрабатывают мягкие ткани трески. Живые личинки и паразиты не окрашиваются в отличие от мышечной ткани, что процесс их обнаружения облегчает.
- Физико-химический досмотр является весьма надежной технологией, которая направлена на обнаружение следов аммония хлористого и его дальнейшее исследование. Инфицированная гельминтами рыба начинает портиться, в результате чего выделяется аммиак: его контакт с кислотой соляной и приводит к реакции, благодаря которой образуется аммоний хлористый.
Профилактика описторхоза
Для предельного уменьшения заражения описторхозом нужно соблюдать такие правила:
- Треску можно подвергать засолке. На этот процесс отводится не менее двух недель. При этом важно, чтобы от общей массы рыбы количество соли составляло не менее 14 %.
- Рыба, выловленная в море, должна быть тотчас же заготовлена и съедена или заморожена при -18 °С.
- Треску, которая подвергалась холодному или горячему копчению, можно употреблять в пищу без опасений.
- При заготовлении трески термическая обработка должна проводиться не менее 30 минут. Лишь в таком случае все личинки гельминтов погибнут.
- Треска для гибели всех паразитов должна не менее суток находиться в низком температурном режиме.
Треску, которая реализуется на рынках, не стоит покупать, так как она часто не замораживается и никак не обрабатывается, что риск инфицирования существенно увеличивает.
Не пренебрегайте описанными мерами предосторожности, ведь наличие в рыбе паразитов вы не всегда сможете установить. Если вы зараженную треску съедите хоть один раз, то нанесете значительный вред здоровью.
Консервы
Вы нашли мертвых червей в консервированной печени трески? Не волнуйтесь, по нормам СанПина они вполне допустимы. Правила гласят о том, что в консервах допускается неограниченное число мертвых гельминтов, которые абсолютно безопасны для здоровья человека после термической обработки. Такую печень трески можно спокойно есть, о чем мы говорили выше.
Кстати, сегодня многие люди придерживаются мнения, что морская рыба носителем паразитов не является. Считается, что от всевозможных гельминтов ее уберегает морская соль. Однако данное утверждение ошибочно. При проведении анализов паразиты (круглые черви) были найдены в горбуше, треске, хеке, ставриде, скумбрии.
Человек заразиться этим видом гельминтов может и от свежемороженой рыбы, и от рыбы слабого посола. Ведь к высокой температуре и холоду личинки достаточно устойчивы.
Личинки находятся в каждой четвертой банке с печенью трески. Это от производителя не зависит, причем в деликатесе можно обнаружить разнообразных представителей беспозвоночных. Повторимся: санитарные правила запрещают реализацию продукции с содержанием в ней живых личинок, то есть неживые там возможны.
Пойду покупать средство от глистов. Беру растительное на коре осины и пью курсом. И санпину тоже здоровья! Как же так? Допустимо..., а лечить операционно!