Происхождение фамилии Ефремова: версии, история, значение

Понятие «фамилия» с латинского языка переводится как «семья». Во времена Римской империи фамилией называли совокупность рабов, которые принадлежали определенному хозяину. И только в 19 веке слово обрело современное значение. В наши дни «фамилией» называют наследственное наименование, которое прибавляется к имени человека.

История образования родовых имен была очень длительной. Происхождение каждой конкретной фамилии связано с профессиями, регионами проживания наших далеких предков, их обычаями, бытом, характером, чертами внешности, прозвищами.

Каждый из нас задумывался о том, что означает его фамильное имя, так как, раскрыв его тайну, можно узнать историю своего рода. В статье пойдет речь о происхождении фамилии Ефремова, и какое значение имеет она.

Происхождение родового имени

Происхождение фамилии Ефремова связано с церковным именем Ефремий, которое в переводе с древнего иврита означает «плодовитый». Уменьшительно-ласкательная форма имени Ефрем легла в основу фамилии.

В христианской религии известно несколько святых праведников, благодаря которым имя было включено в Святцы:

  • Ефрем Сирин;
  • Святитель Ефрем;
  • Священномученик Ефрем Капитон.
Происхождение фамилии Ефремова

Кроме того, считается, что имя образовано от названия одного из древних израильских племен.

От имени были образованы следующие фамилии: Ефремычев, Ефремкин, Ефремушкин, Ефремов.

Женская форма фамилии образуется с помощью окончания –а.

Происхождение фамилии Ефремов связано с родоначальником, которого звали Ефрем, более старинной формой имени является Эфраим или Ефраим.

В дореволюционной России имя было широко распространено.

Так как происхождение фамилии Ефремов идет от полного имени, то можно предположить, что предок этого рода относился либо к высшему социальному сословию, либо к семье, которая пользовалась большим почетом и уважением. Именно поэтому его звали уважительно – полным именем, а не кратными формами или прозвищем.

Происхождение и значение фамилии Ефремов

Фамилия Ефремов происхождение и значение

Как уже было сказано, в основу фамилии легло церковное имя Ефремий. Часто славяне к церковному прозванию присоединяли имя отца, обозначая принадлежность ребенка к конкретному роду.

Эта традиция была связана еще и с тем, что христианских имен было мало, и для того чтобы выделить ребенка, ему давали второе имя или прозвище.

Еще одна теория происхождения фамилии Ефремов – от еврейского имени Эфраим, а окончание –ов говорит о принадлежности. То есть "Ефремов" переводится как "сын Эфраима, который был сыном Йосефа" – родоначальника одного из 12 израилевых колен.

Дворянский род

Ефремовы – это древний казачий дворянский род, который был внесен в родословные книги дворян Войска Донского.

Предком этого рода считается Петров Ефрем, сын купца московского, который поселился в Черкасске примерно в середине 17 века. Он занимался торговлей, но спустя время стал войсковым старшиной и атаманом походным. Его сын Ефремов Даниил и внук Ефремов Степан были атаманами донских казаков.

От атаманов этого рода сохранилось в Старочеркасске подворье с усадебным дворцом и домовой церковью. Она была передана в 1837 году Донскому Старочеркасскому монастырю. Могилы Ефремовых находятся на территории храма. Следует заметить, что тут же похоронена знаменитая атаманша Меланья Карповна, о которой писал Валентин Пикуль в «Маланьиной свадьбе».

Фамилия Ефремова происхождение и какое имеет значение

Вместо заключения

Одним из способов происхождения фамилии послужило отражение внешности или свойств характера человека. Большинство родовых имен образовано от прозвища. Часто встречаются фамилии, которые произошли от географического названия территории, где проживали или родились далекие предки. Но самые распространенные фамилии возникли от имени или профессии человека, примером такого способа образования родового наследственного имени является фамилия Ефремов и ее производные.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.