Корни легких уплотнены: что это означает?

Уплотнение корней - один из наиболее часто встречающихся рентгенологических синдромов, который врач-рентгенолог определяет на обзорной рентгенографии грудной полости. Что это означает: "уплотнены корни легких"? Какие заболевания и патологические состояния скрываются под этой фразой?

Легочное дерево

Корень легкого: что это такое?

Корень легкого - это комплекс структур, расположенных в воротах легкого. К ним относятся легочная артерия, вена, главный бронх, а также нервы, лимфатические сосуды, плевра, жировая клетчатка. Все эти структуры расположены в строго определенном порядке, однако часть их с левой стороны не видна на рентгенограмме, скрываясь за тенью сердца.

На обзорной рентгенографии и флюорографии под таким понятием, как корень легкого, подразумевают только крупные сосуды (артерию, вену) и бронх.

Основные характеристики корней легких

Чтобы определить на рентгене такой симптом, как уплотнение корней легких, в первую очередь нужно знать особенности этих образований в норме.

Корень как правого, так и левого легкого состоит из трех частей: головки, тела и хвоста. В состав хвоста входят конечные мелкие разветвления сосудов.

В рентгенологии также определяют ширину данных структур. Определяется она обычно по ширине правого корня и включает в себя артерии и промежуточный бронх. В норме его ширина составляет 1,5-2 см.

Стоит также отметить, что артерии в корнях легкого расположены более вертикально, а вены - горизонтально. Иногда их структура может быть неоднородной из-за того, что на некоторых участках видны просветления воздуха в бронхах.

Отличия расположения корней легких

Размещение корней правого и левого легких несколько отличается. Так, корень правого легкого соответствует в норме уровню II ребра и межреберья и имеет форму дуги, искривленной книзу. Начинаясь расширением наверху, корень сужается внизу. Левый корень, в свою очередь, соответствует уровню I ребра и межреберья, то есть находится выше правого.

Отличия структуры корней легких

Необходимо понимать, что левый корень плохо виден на рентгенограмме, так как прикрыт сердцем, поэтому иногда тяжело увидеть, когда корень левого легкого уплотнен.

Также следует помнить, что корень левого легкого в норме неоднородной структуры, так как в его состав входят практически только сосуды, разветвляясь на мелкие ветви и переплетаясь с левым бронхом. В то время как правый корень имеет более однородное строение.

Врач оценивает рентгенографию

Основные причины уплотнения корня

Существует множество разнообразных болезней и синдромов, которые приводят к тому, что корни легкого уплотнены. К основным причинам относятся:

  1. Хронические обструктивные заболевания легких (хронический обструктивный бронхит).
  2. Увеличение лимфатических узлов средостения (паратрахеальных, парабронхиальных) с развитием в них петрификатов (отложений солей кальция).
  3. Расширение и выпячивание стенки сосуда или аневризма сосуда.
  4. Изменение структуры бронха под действием опухолевого процесса.
  5. Отек легких (проникновение жидкости в паренхиму легкого).
  6. Нарастание соединительной ткани с развитием фиброза, что имеет место быть после затяжных воспалительных легочных заболеваний, травм легкого, оперативных вмешательств на органах грудной полости.
  7. Туберкулезное поражение бронхов (туберкулезный бронхоаденит), туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, первичный туберкулезный комплекс. Последние две формы относятся к первичному туберкулезу, наиболее распространенному у детей дошкольного возраста.
  8. Профессиональные заболевания (асбестоз, металлокониоз).
Схематическое изображение бронхов и паренхимы легкого

Хронические обструктивные заболевания легких

Данная группа заболеваний является одной из наиболее частых причин, по которой корни легких уплотнены и расширены. Как правило, этот процесс двухсторонний, - затрагивает как левый, так и правый корни. Наиболее часто заболевание развивается у курильщиков с большим стажем и характеризуется чередованием периодов обострения с периодами ремиссии.

Основными клиническими проявлениями являются кашель, особенно сильно беспокоящий больного по утрам - с вязкой, иногда гнойной мокротой. При продолжительном течении заболевания развивается одышка, которая сначала отмечается при физических нагрузках, а после и в спокойствии.

Помимо проведения обзорной рентгенографии грудной полости, характеризующейся тем, что в легких корни уплотнены и тяжисты, выполняется также посев мокроты для определения возбудителя заболевания (вирусного или бактериального).

Этиотропная терапия, то есть лечение причины, зависит от возбудителя, вызвавшего обострение. Если причиной является бактерия, то эффективным будет прием антибиотиков, если вирус - прием противовирусных средств.

Симптоматическая терапия включает в себя прием муколитиков, препаратов, разжижающих мокроту, и отхаркивающих средств для более легкого ее отхождения. Также принимают препараты, расширяющие бронхи - агонисты адренергических рецепторов, кортикостероиды.

Рак легких

Онкологические заболевания

Опасной, но, к счастью, нечасто встречающейся причиной того, что корни легких уплотнены и расширены, является онкологический процесс в бронхах и органах средостения. Такой процесс, как правило, односторонний, поэтому изменение корня легкого наблюдается только с одной стороны.

Онкология подразумевает под собой продолжительный хронический процесс с постепенным ухудшением состояния больного. Незначительный кашель, тяжелое дыхание сменяются болью за грудиной в месте проекции опухоли на грудную стенку (при сдавливании нервов), кровохарканьем, сильной одышкой. Помимо нарушения функции легочной системы, страдает весь организм. Пациент худеет, истощается, появляются быстрая утомляемость и слабость.

После проведения обзорной рентгенографии грудной полости в двух проекциях врач-рентгенолог ставит заключение: "Корни легких уплотнены и малоструктурны". Далее лечащий врач выдает направление на проведение биопсии подозрительного на рентгене образования, что позволит определить не только вид опухоли (доброкачественная или злокачественная), но и гистологическую ее структуру (из каких тканей она образовалась).

Терапия зависит как от стадии опухолевого процесса, так и от его вида. Основные терапевтические методы: хирургический, лучевой и химиотерапия. Одно лишь хирургическое вмешательство применяют при начальных стадиях развития опухоли, на более поздних стадиях его комбинируют с другими методами терапии.

Рентген при азбестозе

Профессиональные заболевания

Люди таких профессий, как шахтеры, сварщики металла, строители, то есть те, кто постоянно взаимодействует с вредными веществами окружающей среды, наиболее подвержены развитию профессиональных заболеваний. Это приводит к тому, что на рентгенограмме корни в легких фиброзно уплотнены и тяжисты. Такая картина развивается из-за накопления в бронхах и альвеолах вредных частиц, которые оседают на дыхательных путях. Как правило, поражение корня не изолировано, а сочетается с наличием очаговых теней и неоднородностью паренхимы легкого.

Симптомы данных заболеваний не специфичны; при постановке диагноза в первую очередь обращают внимание на профессиональный анамнез (место работы, стаж). А основным методом лечения является изменение квалификации и перемена места работы.

Туберкулез у детей

Поражение корней при туберкулезе

Ситуация, когда корни легких уплотнены, обычно возникает у детей при первичном туберкулезе легких. Это такие формы, как первичный туберкулезный комплекс и туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. Однако данные формы могут возникнуть и у людей преклонного возраста при реинфекции старого очага.

Туберкулез - хроническое заболевание, поэтому симптомы развиваются длительно и постепенно. Характерными являются сухой кашель или с небольшим количеством мокроты, возможно, с примесью крови, боль за грудиной, усталость, вялость, похудение.

После выполнения рентгенографии в двух проекциях проводится посев и микроскопия мокроты на выявление микобактерии туберкулеза, томограмма легких для более точной локализации очага инфекции. После высеивания туберкулезной палочки определяется ее чувствительность к противотуберкулезным препаратам, что необходимо для выбора наиболее эффективного лечения.

Медикаментозная терапия основана на принципах непрерывности и долгосрочности (минимум 6 месяцев). Также необходимым является применение комбинации минимум из 4 противотуберкулезных препаратов. Только при соблюдении этих принципов лечение будет эффективным.

Корни легких тяжисты и уплотнены: что это означает?

Как было отмечено выше, наиболее часто данный рентгенологический синдром встречается при хроническом бронхите курильщика и профессиональных заболеваниях легкого. Однако данный симптом может определяться и при острых воспалительных заболеваниях дыхательных путей, онкологических заболеваниях.

Данные тяжи представляют собой волокна соединительной ткани, которые тянутся от корня к периферии. Тяжистость обычно совмещается с расширением и уплотнением корня.

Не обладая высокой специфичностью, данный синдром позволяет врачу заподозрить определенную легочную патологию и направить пациента на дальнейшие обследования.

Корни легких малоструктурны и уплотнены: что это значит?

Нарушение структуры корня легкого, то есть невозможность отличить сосуд от бронха, появление затемнения на корне, обычно встречается при первичном туберкулезе, онкологических процессах.

На рентгенограмме при обширном туберкулезе или центральном раке легкого вместо корня может визуализироваться тень различных контуров, представляющая собой очаг (до 10 мм диаметром) или инфильтрат (более 10 мм). Данный симптом может также сочетаться с уплотнением, что обычно бывает при отложении солей кальция или обызвествлении (петрификации). Обызвествление является признаком хронического, долго протекающего процесса.

Хронический больной

Таким образом, всего один рентгенологический симптом (в легких корни фиброзно уплотнены и тяжисты) может помочь заподозрить множество заболеваний: от обычного бронхита до рака легкого. Конечно, не стоит забывать, что рентгенография должна дополняться другими методами обследования: компьютерной томограммой, биопсией, посевом мокроты, бронхоскопией и так далее. Дополнительные методы обследования выполняются по назначению врача в зависимости от пути его диагностического поиска. Необходимо помнить, что только комплексное обследование поможет поставить правильный диагноз.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Доброго вечера!Прошла флюрографическое обследование,в описании сказано...Корни легких тяжисты и уплотнены - тоже стала переживать,думая патология ли это,но там же в заключении прочитала ..."возрастная норма" и вроде как немного успокоилась,но читая статью все же ,думаешь..а если это что то серьезное..Есть ли у кого такое же в описании и каков был дигноз?
Копировать ссылку
А у вас температура была,нам тоже мужу сделали флюрографию и написано корешок уплотнен,Но ем у перед этим в сентябре сделали операцию,убрали камни в мочевом пузыре и простату,и у него до сих пор подымается температура,я не знаю это связано с легкими,просто врачи не могут найти причину,посылают на тамографию,ему 70 лет,может уплотнение это возрастное как вы пишете,а сколько вам лет,
Копировать ссылку
Всю жизнь имею этот диагноз с детства Никогда не лечился и не лечили Не берите в голову
Копировать ссылку
0
С детства обнаруживали Ничего не лечили и на призывной комиссии только констатировали и признали годным
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.