Фаршированные помидоры,рецепты которых можно найти в любом кулинарном спрпавочнике, являются весьма распространенной закуской, которую приготовить немного сложнее, чем салаты и натуральные овощи. Для фарширования можно использовать любой фарш — овощной, сырный, рыбный, креветочный... Просто простор для полета фантазии! Если у вас есть желание пофантазировать, можете придумать свою начинку, а можете приготовить фаршированные помидоры,рецепты которых уже хорошо известны.
Одним из самых популярных рецептов являются помидоры, фаршированные овощами. Лучшими для фарширования считаются красные помидоры правильной округлой формы, имеющие плотную мякоть. Помидоры тщательно моют и срезают у них верхушку — крышечку, толщиной полтора сантиметра. Затем чайной ложкой аккуратно выгребают середину, не повредив стенки.
Начинку делают из репчатого лука, овощной зелени и нескольких корнеплодов: моркови, сельдерея, петрушки и пастернака. Корнеплоды очищают, нарезают соломкой и бросают на сковороду с раскаленным до белого дымка растительным маслом. Репчатый лук также очищают, измельчают и обжаривают. Зелень моют, режут на кусочки, смешивают с обжаренными овощами и солят. Полученным фаршем наполняют помидоры и накрывают крышечками. Фаршированные помидоры рецепты можно варьировать, заливают томатным соусом, который готовят так же, как и для фаршированных перцев.
Для томатного соуса используют здоровые зрелые помидоры, которые пропускают через мясорубку. Полученную томатную массу доводят до кипения и варят минут пять. Теперь горячую томатную массу нужно протереть через сито, чтобы отделить шкурки и семена. Затем в полученную массу нужно добавить соль, сахар и специи. Чтобы масса загустела, в нее добавляют обжаренную на сухой сковородке муку. Чтобы избежать образования комочков, в муку добавляют немного воды.
Все компоненты хорошо перемешивают и кипятят 15 минут. Готовым соусом наполняют банки с фаршированными помидорами и ставят на пастеризацию в емкость с горячей водой. Поллитровые банки пастеризуют 70 минут, литровые — 120 минут. После пастеризации банки сразу закатывают и ставят на крышку под одеяло до полного остывания.
Многие семьи делают на зиму фаршированные помидоры рецепты в каждой семье свои. Но за некоторыми популярными рецептами, которые полюбились всем, закрепились названия, например, помидоры Пальчики оближешь рецепт которых содержит следующие ингредиенты:
*помидоры — 2-3 килограмма
*лук репчатый — 1 штука
*чеснок — 1 головка
*масло растительное — 3 столовые ложки
*зелень петрушки
Маринад готовят так: на один литр воды нужно взять 50 миллилитров 9% уксуса, полторы ложки соли, 3 столовые ложки сахара, лавровый лист, перца душистого и горошком — по 1 чайной ложке.
Зелень петрушки порубить и выложить в подготовленные литровые банки. Добавить чеснок и одну столовую ложку прокаленного растительного масла. Помидоры тщательно моют и зубочисткой прокалывают в плодоножке. Делают это для того, чтобы они лучше пропитались маринадом и не треснули.Помидоры лучше взять средние, но если попались крупные — можно разрезать их на две части. Лук нарезают кольцами и укладывают на помидоры сверху.
Маринад нужно довести до кипения, добавить уксус и горячим заливать в банки. На литровую банку маринада потребуется пол-литра, на трехлитровую — 1,5 литра. Банки ставят на пастеризацию на 12-15 минут в зависимости от размера банки. Пастеризованные банки закатывают и укутывают до остывания.
Маринад в этом рецепте настолько вкусный, что обычно выпивается в первую очередь, а помидоры съедаются уже после.
Итальянская паста -рецепт с помидорами легко готовится в домашних условиях, как и многие другие рецепты с помидорами. Не стоит забывать и о том что всем известные и такие привычные помидоры содержат много биологически активных веществ, благотворно действующих на организм человека.