Что делать, если нашел клад: порядок действий в случае нахождения клада в России

Пусть Россия и не располагается на одном из островов Карибского бассейна, где пираты в период своего расцвета прятали многочисленные клады, но все же у жителей временами появляется вопрос, что делать по закону, если нашел клад в России. Можно ли забрать его себе? Следует ли делиться с государством и многие другие факторы, тревожат везунчиков, которые отыскали что-нибудь интересное. Именно вопрос о том, что делать, если нашел клад в России, пусть даже нечаянно и на своем участке, является центральным в содержании этой статьи.

Карта сокровищ

Понятие клада

Прежде чем непосредственно определять, что делать, если нашел клад, следует понять, что же российское законодательство подразумевает под этим словом. Здесь существует ряд тонких граней, поскольку попросту обнаружить можно различные виды имущества. Однако вовсе не все из них могут приравниваться к кладам. Сейчас под его официальным определением понимается зарытое в землю или иным способом скрытые от обнаружения деньги или различные ценные вещи, собственник которых не может быть установлен или он вовсе утратил на это имущество любые права.

Но при этом нужно иметь в виду, что любой найденный клад может подпадать под различные виды, например, историко-культурный, поэтому вопрос о том, если человек нашел клад, что делать по закону РФ, может заметно варьироваться, исходя из ситуации.

Отрытый клад

Законодательная база

Даже если одним из главных детских мечтаний являлся поиск огромного сундука с золотом, который когда-то зарыли в землю, вовсе не стоит окунаться в эти мечты, если заветное желание все-таки исполнилось. Существуют определенные правила и законы, на которые должен опираться человек, когда он задается вопросом, что делать по закону. Нашел клад - ты молодец, но это вовсе не значит, что простой человек может забрать себе все деньги.

Пусть само определение понятия клада закреплено в 233 статье Гражданского кодекса страны, однако правила о том, что с ним делать закреплены в совершенно иных актах. На данный момент в стране действует особая Инструкция о кладах, которая была утверждена Министерством финансов СССР в 1984 году, а также более современная версия Закона о кладоискательстве.

Обнаружение клада на чужом участке

Как уже говорилось ранее, не все знают, что делать, если нашел клад. Многое зависит от многочисленных нюансов. Одним из важнейших является тот факт, на чьих землях он был обнаружен. Следует принимать во внимание, что, несмотря на то, что официально собственником его является тот, на чьих землях непосредственно был зарыт клад, ему может понадобиться все же разделить его с лицом, совершившим непосредственно находку.

В таком случае перед самым началом раскопок ему необходимо получить от собственника разрешение на поиски клада. Если такое соглашение было заключено заранее, то нашедший сокровище человек и собственник земли все делят на основе долей, указанных в соглашении или равномерными долями. Когда подобного соглашения нет, то все сокровища переходят в обладание владельца участка.

Драгоценные монеты

Полным исключением из этого правила является один фактор - указанные положения полностью не применяются к тем лицам, которые нашли клад в результате осуществления своих трудовых или служебных обязанностей. К примеру, сотрудники службы проводили раскопку труб и в процессе своей деятельности наткнулись на клад. Исходя из подобной ситуации, они не будут иметь возможность получения какой-либо доли.

Обнаружение клада на собственном участке

Когда встает вопрос о том, что делать, если нашел клад на своем участке, то единственным положительным фактором является то, что полученным вознаграждением не нужно делиться с собственником земли, поскольку искатель им и является.

Однако и в этом случае нужно действовать согласно закону, а именно - передать найденные сокровища государству. Если он не будет отнесен к историко-культурному наследию, то полученный бонус будет 50 %, который исчисляется непосредственно от себестоимости найденного.

Содержимое клада

Историко-культурное наследие

Необыкновенно важным становится законодательство о кладах в тех случаях, когда находка может нести историко-культурную ценность. Такие сокровища обязательно должны передаваться в органы полиции или прокуратуры. Предварительно перед этим желательно сделать несколько четких фотографий найденного и нескольких свидетелей, которые подтвердят факт нахождения человеком клада.

При обращении в компетентные органы при вас должны зафиксировать нахождение клада и составить опись найденных предметов, чтобы впоследствии не допустить пропажи предметов из него. Государством непосредственно назначается экспертиза, которая и решает, должны ли перейти найденные сокровища в собственность страны в ее историко-культурный фонд.

Налогообложение

Пусть официально вопрос о том, что делать, если нашел клад, ограничивается тем, что его следует отнести в полицию, то вопрос о налогообложении за полученный в результате этого доход до конца не раскрыт. На данный момент существует 2 варианта развития событий:

  1. Когда нашедший клад человек получает его в собственность, то он в обязательном порядке обязан заплатить налог на доход физических лиц.
  2. В случаях, когда сам клад поступает в собственность государства, а лицо, его нашедшее получает лишь вознаграждение, то полученный доход согласно Налоговому кодексу никак не облагается.
    Сокровища викингов

Ответственность

Сейчас на законодательном уровне не существует уголовной ответственности для лиц, которые нашли клад, предметы в котором могут нести историко-культурную ценность. Поэтому простые клады вполне можно утаить от полиции и медленно распродавать. Однако если факт его обнаружения все же вскроется, то через суд его могут истребовать от нашедшего, объявив его недобросовестным владельцем. Однако даже в такой ситуации посадить его в тюрьму не могут.

Совершенно иная ситуация существует с ценными кладами. Если их вовремя не сдать, а умышленно присвоить себе, то нашедший его человек может быть объявлен преступником, который будет осужден по статье 164 Уголовного кодекса, который предусматривает наказание для лиц, совершивших хищение предметов, имеющих особую ценность для государства.

Все клады, согласно старой инструкции, должны храниться в налоговых органах. Однако по новым правилам ими могут заниматься и органы внутренних дел.

Места, где запрещено искать клады

В России существует ряд мест, в которых ни в коем случае нельзя искать клады, если человек не хочет быть осужден в качестве "черного археолога". К этим местам относятся те, что имеют археологическое значение.

На данный момент, если во время выкапывания ценностей имеется возможность повредить памятники культуры, природные объекты, охраняемые государством или иные предметы, то лицо может быть привлечено к уголовной ответственности с наложением немалого штрафа или даже с лишением свободы на срок до 5 лет.

Монеты в земле

Вывод

За последние несколько лет было обнаружено несколько весьма значительных кладов по всему миру. Сейчас для этого создано большое количество технологий, которые облегчают поиск. Однако также замечена тенденция, когда их поиски вовсе не являются счастливыми случайностями, как это было ранее, а вполне целенаправленной работой множества лиц, заключивших договор.

Однако, несмотря на это, законодательство в сфере кладоискательства уже многие годы стоит на одном месте не только в Российской Федерации, но и во множестве других стран, где разнятся исключительно проценты, которые можно получить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
Вывод один. Большая вероятность, что ты попадешь под статью или останешься ни с чем.
Копировать ссылку
0
А где я найду трех свидетелей. Если клад обычно находят в одиночку.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.